«Cмотрю на свою ногу — а там нет мышц». Далалоян — о полном разрыве ахилла, после которого ему не рекомендовали даже ходить

Артур Далалоян / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Беседует Сергей Лисин.
  • Артур Далалоян провел опробование снарядов в зале Ariake, где уже 24 июля начнется квалификация мужского турнира Олимпиады.
  • Поездка Далалояна в Токио еще пару месяцев назад была под вопросом, за день до вылета на ЧЕ в Базель он получил травму ахилла, о которой ничего особо не было известно, журналистов и болельщиков успокаивали тем, что все в порядке.
  • Однако, как выяснилось, ничего не было в порядке, травма оказалась серьезной, и возвращение Артура на ковер в составе олимпийской сборной — настоящий пример запредельного трудолюбия и веры спортсмена в свои силы.

Об этом мы с Далалояном и поговорили.

— Как опробование?

— Эмоций нет, устал, выложился, хорошо поработали. Сегодня третий день акклиматизации, просто сумасшедший, поэтому тяжеловато в плане функционалки, перестроения в этот часовой пояс. Проснулись в 4:30, но все сегодня нормально, снаряды прошли ровно, поработали. Все хорошо.

— Травмировались за день до вылета в Базель на ЧЕ. Насколько это было шоком и сбило настрой на сезон?

— Могу с полной уверенностью сказать, что сомнений не было, я даже не думал о том, что у меня что-то не получится. Это же жизнь спортсмена, тут что ни день, то риск. Поэтому относиться к этому нужно спокойнее, и из любой ситуации есть выход, всегда можно взять себя в руки и приложить максимум усилий, чтобы восстановиться и быть полезным команде, а для начала попасть в нее, выдержав конкуренцию, и быть готовым к этой конкуренции. Самое главное — не вешать нос и не думать о том, как все плохо и как жизнь меня обоср… извиняюсь, с ног до головы. Просто надо идти и работать.

— Сегодня делали прыжковые виды, был страх, когда врачи сказали, что можно попробовать?

— А мне нельзя пробовать. Я не ждал, когда скажут, что можно попробовать. Когда выписывали из больницы, то в рекомендациях написали, что начинать бегать и ходить можно только через шесть месяцев. Прошло три. Вы думаете, я ждал, когда мне скажут, что можно бегать и прыгать? Нет, конечно! Я просто, исходя из своих ощущений, чувств и спортивного опыта, изо дня в день делал какие-то шаги, чтобы начать ходить, а затем прыгать.

Да, это все было сложно. Изначально было сложно даже на ногу опереться. Три недели назад я еще не мог стоять на одной ноге. Сегодня я уже бегаю и прыгаю. Слегка. Аккуратно.

— Тем более что после пропуска Рио, тоже из-за травмы, вы, подозреваю, готовы были приехать в Токио любой ценой.

— Не могу сказать, что та история меня как-то смотивировала. Наверное, большую роль сыграл тот факт, что наша команда в моем лице потеряла очень важное звено и за медаль в командном зачете бороться будет тяжело. А ведь проделана огромная работа: 2018 год — серебро, 2019-й — золото. Наша команда наращивала, наращивала обороты, и вдруг в какой-то момент я вылетаю из-за травмы. Вот это ощущение, что из-за того что меня подвело здоровье команда может провалиться, было. И нужно было прикладывать все усилия, чтобы выйти из этой ситуации.

— Никита Нагорный в Базеле обронил фразу, что мужская сборная России прошла через то, через что навряд ли прошла любая другая команда. Речь о травмах и проблемах?

— Думаю, да, скорее всего, он это имел в виду, потому что нам приходится справляться со многими сложностями при подготовке. Но не знаю… он на момент, когда это говорил, был уверен, что я уже не буду в команде, или как?

— Он, наоборот, был уверен, что вы вернетесь.

— Просто, когда они были в Базеле, прогнозы по мне были очень плачевными.

— А всем говорилось, что травма не настолько тяжелая.

— На самом деле прогнозы врачей были прям… ***вые. Говорили, что спустя пять-шесть месяцев я только смогу начать ходить и бегать. Вы представляете? Через три месяца уже была Олимпиада, где мне нужно хотя бы спрыгивать с высоты колец и перекладины.

— Разрыв ахилла был полный или частичный?

— Полный. Я не знаю, почему в интернете пошла такая информация, что у меня просто надрыв. Но надрыв — это, как мне кажется, еще хуже, потому что тебе его и не сошьют, и есть риск, что он усугубится. А у меня был полный разрыв сухожилия, поэтому лег на операционный стол и мне сшивали ахилл.

— Что сделали врачи и как прошло восстановление — в деталях, пожалуйста.

— Мне просто стянули ахилл и сшили его, там образовалось уплотнение на месте шва, который должен был сростись, нужно было выждать, а затем начать ахилл растягивать. Очень сложно было растягивать, его же стянули, сухожилие стало короче, плюс три недели в сапоге у меня стопа была оттянута, то есть ахилл сокращен. Когда сапог сняли, я смотрю на свою ногу — а там нет мышц, абсолютно! Вот это меня повергло в шок, все мышцы, которые я годами тренировал, разрабатывал, чтобы толкаться, — просто исчезли. Есть берцовая кость, и все. Вокруг нее какое-то мясо. Ну что мне оставалось делать?

— Что?

— А я уже на следующий день после операции начал как-то шевелить пальцами, разрабатывать икроножную, давать туда нервный импульс. Целый день работал пальцами ноги, даже когда что-то смотрел на телефоне. Затем пресс, плечи прокачивал. Работа эта мне далась сложно, но успешно.

— В чем ключ к этому успеху?

— Надо верить, работать, не сомневаться ни в чем, выкладываться по полной.

Репортаж Дмитрия Занина с тренировки сборной России:

Открыть видео