Вячеслав Малафеев: «Перед игрой думал, что не будет эмоций, но не смог сдержаться и пустил мужскую слезу»

Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев, объявивший о завершении своей карьеры, в эфире программы «Все на Матч» рассказал о том, почему принял такое решение, и поделился эмоциями от последнего матча в карьере.

«Это решение давно назревало. Лучше, что это произошло сейчас – для всех. Не нужно занимать чужое место, надо дать дорогу молодым. Тем более у меня была хорошая, долгая карьера. Если бы лет в 16 мне сказали, что меня ждет такое будущее, я бы вцепился в это всеми руками и зубами. Счастлив, что у меня такая замечательная жизнь, в которой было много побед, добился таких результатов.

Сейчас какие-то смешанные чувства: и грусть, и вроде бы все хорошо – жизнь продолжается. А с другой стороны, задумался об этом, только когда бежал по полю и приветствовал болельщиков...Честно, не смог сдержаться, хотя перед игрой думать, что не будет эмоций. Но они безусловно были. Но если уж ребята не сдерживались, то как я-то мог. Так что, конечно, немного пустил мужскую слезу.

Если бы не здоровье. Все-таки человеческие ресурсы имеют срок. Силы-то у меня еще есть, иногда на тренировках такое получается, что ребята говорят: «слушай, тебе пока рановато об этом задумываться». Но проходит день-два, начинает болеть то спина, то нога, и ты не может выложиться на что процентов. Поэтому то, что я завершаю карьеру, связано не с тем, что я не играю, или заканчивается контракт – просто у меня закончился спортивный ресурс.

О тренерской карьере пока не задумывался. Во-первых, не хочется сейчас куда-то ехать, а в «Зените» есть прекрасный тренер, здесь все хорошо. Что касается детишек, это очень тяжело, такой специфический труд. Этим нужно болеть. Я готов тренировать своего сына. Но начинать с нуля с несколькими детьми пока не готов. Безусловно, если найдется для меня местечко в структуре клуба, буду рад. Но так, чтобы не нужно было каждый день ходить на работу, как я это делал долгие годы», – сказал Малафеев.

По окончании матча 29-го тура РФПЛ с «Локомотивом» (1:1) вратарь совершил круг почета перед трибунами «Петровского», на котором он выступал с 1999 года. 

37-летний голкипер провел в «Зените» 17 лет. За это время Малафеев сыграл 442 матча (из них 163 – на ноль) и завоевал 11 трофеев. Он является четырехкратным чемпионом страны, обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. 

Поделиться в соцсетях: