Вячеслав Колосков: «Раньше, чтобы телевидение показало игру сборной, нужно было платить»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» рассказал о появлении Российского футбольного союза и о том, как возрождался футбол в России.

«На голом месте ничего не бывает. Новое создаешь уже на базе того, что было. Поэтому, конечно, наследие у советского футбола было огромное. Другое дело, что наша страна пришла польностью в разруху. Естественно, все спортивные сооружения, футбольные стадионы превратились в рынки. Но самое главное, что рухнула вся система подготовки футболистов. Не было организации, которая управляла бы процессами развития футбола в стране. И мы начали создание Российского футбольного союза.

Понимали, что из Москвы будет сложно управлять процессами всей страны, тем более информации у нас было очень мало, не было никакой обратной связи. Первой задачей стало образовать самостоятельные федерации футбола на местах. Второй – создать профессиональную футбольную лигу. Это тоже отвечало духу времени, потому что РФС был не в состоянии охватить все сферы деятельности. Были разработаны основные направления профессиональной футбольной деятельности, где были указаны четкие критерии – как допускать команды в тот или иной дивизион. Вот так начался путь возрождения российского футбола.

У нас были проблемы с регистрацией, но так как за нами пошли все территории, все мастера клубов, мне удалось убедить руководство в том, что должна существовать единая организация, признанная ФИФА. А международная организация признала РФС. Это было ключевое решение, которое позволило нам потом объединить внутри Российского футбольного союза федерации, клубы и все лиги.

Первое, с чего мы начали, это телевидение. Ведь как раньше было: вы нам платите, а мы будем вас показывать. Понятно, что для того, чтобы договориться о каких-то новых принципах, нужно быть уверенным, убедительным. Как только мы получили определенные средства, телевидение стало заинтересованным в транслировании матчей сборных команд, и тут же появились спонсоры. Это более-менее позволило нам стабильно содержать 11 сборных команд», – рассказал Колосков.

Сегодня почетному президенту РФС исполняется 75 лет.

Поделиться в соцсетях: