Виталий Мутко: «Далеко идущих выводов из поражения от Финляндии на ЧМ я бы делать не стал»

Министр спорта РФ Виталий Мутко в эфире программы «Спортивный интерес» на канале «Матч ТВ» оценил выступление сборной России на чемпионате мира и общий уровень проведения турнира.

«Почему проигрываем финнам на всех уровнях? Вопрос непростой, но надо иметь в виду, что еще 5-10 лет назад все было по-другому, и наша команда «не замечала» их на своем пути.

Сейчас в Финляндии очень спокойно и планомерно развивается хоккей, строятся ледовые площадки, вкладываются усилия в детский хоккей – в этом вся суть.

Считаю, в матче с Финляндией на чемпионате мира (1:3) нам не повезло. Финны играли дисциплинированно и организованно, но посмотрите – в финале канадцы не дали им ничего создать. Мы сами проиграли эту игру в полуфинале. Далеко идущих выводов делать я бы не стал, но каждый такой турнир должен давать пищу для размышлений.

Нужно выстраивать пирамиду развития хоккея, как у финнов, начиная с детей, и мы сейчас этим занимаемся – у нас 20 000 детей пришли в этот вид спорта только в этом году.

В целом, чемпионат мира прошел на хорошем уровне, и я выражаю благодарность руководству Москвы и Санкт-Петербурга за организацию.

Чемпионат оставил хорошее наследие, была построена современная «ВТБ Арена» на 12 тысяч зрителей, в Санкт-Петербурге был реконструирован дворец спорта «Юбилейный», появился целый спортивный кластер, музей и так далее.

К организации вопросов нет, специальные фан-зоны работали очень интенсивно. Праздник удался, турнир даст толчок развитию хоккея в нашей стране», – сказал Мутко.

На завершившемся чемпионате мира сборная России заняла третье место.

Поделиться в соцсетях: