Петр Нойштедтер: «Рома начинал играть в футбол с тремя порванными мячами на команду»

Российский и немецкий футболист Петр Нойштедтер рассказал о том, как его сын Роман, который намерен получить российский паспорт, чтобы выступать за национальную команду, начинал свою футбольную карьеру.

«Роман впервые начал играть в футбол в академии «Майнца», на маленьком гаревом поле, с тремя порванными мячами на команду. Да, мы в «Майнце» на гарюхе тренировались и ездили по соседним деревням, газоны зеленые искали. Это сейчас академии, поля на каждом шагу. А Ромка действительно играл рваным мячом.

Он всегда был трудолюбивым, как я. Только с базой. Впитывал все с детства. Видимо, то, что я не успел, не смог, он через себя пропускает. Он ведь у меня играл. Подойдет, бывало, скажет: «Папа, мы сегодня тренировались ужасно, но ты меня извини, завтра все решу». Выходит, забивает, отдает: «Спасибо, сына»! Рома умный. Он вместе с пасом дает свою идею атаке. Не все этой идеей могут пользоваться.

Хотел ли Рома играть за сборную Украины? Да, он хотел играть за родную сборную. Объясню. Он родился в стране под названием Советский Союз. Там говорили по-русски, все были едины. Для него родина и Днепропетровск, и Алма-Ата, и Москва – как столица всей страны. Мы русские, советские немцы, которые знают свои корни, уважают их. И если сейчас есть предметный интерес из России, то Рома с удовольствием на него откликнется. Играть за сборную – его мечта», – поделился Нойштедтер.

Впервые информация о возможности предоставления Нойштедтеру гражданства России с целью выступления игрока за сборную появилась в ноябре 2015 года.

Главный тренер национальной команды Леонид Слуцкий просматривал 28-летнего полузащитника в одном из матчей немецкой бундеслиги и положительно оценил его игровые качества. А министр спорта РФ Виталий Мутко не раз заявлял, что Федерация делает все возможное для того, чтобы Роман получил российское гражданство, но вопрос о его участии в матчах за сборную будет решать тренерский штаб.

В текущем сезоне немецкой бундеслиги Нойштедтер провел в составе «Шальке» 28 матчей, оформив одну голевую передачу.

Чемпионат Европы-2016 пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля.

Поделиться в соцсетях: