Мирча Луческу: «Сразу понял, что хочу работать в «Зените» и узнать российский чемпионат»

Новый главный тренер «Зенита» Мирча Луческу рассказал, почему решил продолжить карьеру в питерском клубе, и какие планы строит на ближайшее будущее.

«Конечно, мне надо поскорее познакомиться с командой – встретиться и лично поговорить с каждым игроком. Затем начнем подготовку к новому сезону. Но не забываю и об экскурсионной программе по Санкт-Петербургу, которой тоже намерен уделить время. Это по-настоящему важно для меня.

Перед приходом в «Зенит» ни с кем из тренеров не общался, мне было важно самому принять это решение. Я и сам знал, что «Зенит» - это серьезный клуб с хорошей репутацией в Европе. Он регулярно выступает в Лиге чемпионов и не нуждается в дополнительном представлении.

Единственное, посоветовался с Толей Тимощуком. Мы работали с ним вместе, а потом он играл за «Зенит». Поэтому я прислушался к его мнению. Сразу понял, что хочу здесь работать и узнать российский чемпионат. Да, сейчас Россия отстала от лучших лиг Европы, но это обусловлено экономическим кризисом и подготовкой к домашнему чемпионату мира, который в дальнейшем, думаю, благоприятно скажется на имидже страны.

Я хорошо знаком с Андре Виллаш-Боашем и, конечно, говорил с ним перед подписанием контракта. Он очень положительно отзывался о своем периоде работы в Петербурге. Сказал, что здесь собрана отличная команда и игроки. Заверил меня, что «Зенит» — большой клуб с большими амбициями и серьезными долгосрочными задачами», – сказал Луческу.

В конце мая 70-летний румынский специалист сменил Виллаш-Боаша на посту главного тренера «Зенита».

В минувшем сезоне Луческу вместе с донецким «Шахтером» дошел до полуфинала Лиги Европы, выиграл Кубок Украины и занял второе место в чемпионате Украины

Поделиться в соцсетях: