Инспектор РФС Баскаков уверен, что судей матча «Ростов» — «Спартак» не будут проверять на детекторе лжи

Заявление президента РФС Виталия Мутко о проверке судей матча «Ростов» — «Спартак» на детекторе лжи были сделаны на эмоциях. Такое предположение в интервью «Матч ТВ» высказал бывший арбитр ФИФА, инспектор РФС Юрий Баскаков.

«Думаю, слова об отстранении бригады Лапочкина сказаны на эмоциях. Надо разбираться лично с каждым: коллективной ответственности нет, я считаю. Наказать стоит того, кто ошибся, а те, кто не ошибся, пусть продолжают судить. У нас работает специальный кодекс наказаний арбитров, все санкции там прописаны.

Знаю Виталия Леонтьевича [Мутко] много лет, просто он очень эмоциональный человек – видимо, на эмоциях что-то сказал. Думаю, до проверки на детекторе лжи дело не дойдет. Добавить к этому нечего.

Ажиотаж, который поднимается вокруг арбитров матча «Ростова» и «Спартака», я считаю неправильным. Речь можно вести о решениях бокового арбитра: если кто и подвел Сергея Лапочкина, то только помощник. Сейчас четко разделены функции главного судьи и ассистента. Ответственность судьи несут персонально за свои решения. В этих ситуациях [с голами «Ростова»] главный арбитр никак не мог проконтролировать и взять эти моменты на себя, поэтому полностью доверился ассистенту. Лапочкин провел хороший матч, не дал разгореться страстям на поле, управлял нормально игрой. С оценкой действий помощника пусть разбираются соответствующие органы. По одной игре оценивать работу ассистента я не готов. Знаю Рашида Абусуева давно, он нормальный ассистент. Но утверждать, ошибся он или нет, я не могу, пока не выставлена оценка. Так что далеко идущих выводов я бы делать не стал», - сказал Баскаков в интервью «Матч ТВ».

Виталий Мутко: «Может, судей на детектор лжи отправим, а то это уже начинает надоедать»

Поделиться в соцсетях: