Игорь Корнеев: «Кройфф тренер, которого слушались все»

Экс-полузащитник «Барселоны» Игорь Корнеев рассказал о тренере каталонского клуба Йохане Кройффе, скончавшегося от рака легких.

«Первое знакомство c Йоханом Кройффом было в раздевалке «Барселоны». Он вышел ко мне, улыбнулся и сказал: «Добро пожаловать». Предположил, что представлять игроков не имеет смысла, ведь я наверняка всех знаю. Так и было. Ну и пожелал мне удачи. Йохан мог быть разным. Это достаточно пластичный и расчетливый человек. Мог быть веселым и шутить, а мог быть жестким. Я бы не сказал, что это открытый человек. Он мало кого к себе подпускал. Единицы могли похвастаться, что реально близко с ним дружили. Много времени он проводил разве что с помощником Тонни Брюинсом Слотом.

Он как-то сказал вещь, которую, наверное, ни один тренер не говорил. Что не нужно много бегать, нужно просто находиться в правильном месте. «Вовремя сделайте пару шагов, и тогда не придется бежать два десятка метров», – такого мнения он придерживался. Кройфф хорошо объяснял тонкие моменты. Например, ничего страшного, если ты отдал мяч назад, зная, что следующий пас последует вперед. Это было фундаментом именно для игроков «Барселоны», для их мышления и игровых качеств. В дискуссии он всегда мог жестко и четко обозначить, что хочет. С его высоты это правильно воспринималось игроками, поэтому не возникало каких-то конфликтов. Кройфф –  это тренер, которого слушались. Могли быть дискуссии, но не доходило до такого: «Что ты там рассказываешь?» Всегда, всегда был диалог. Христо Стоичков, например, не очень хотел обороняться. Кройфф все-таки его убедил, что делать это надо. Дал понять, что, возможно, не со всеми соперниками, но с какими-то командами точно придется отходить в защиту.

Не секрет, что в любой топовой команде руководство всегда пытается показать, что оно рулит и может влиять на какие-то моменты, в том числе и спортивные. Это есть и в «Реале», и в «Барселоне». Тогда президентом был Нуньес, но с Кройффом такое бы не прошло – никто не имел права вмешиваться.

Однажды пытались, был какой-то совет президента, но Кройфф быстро пресекал такие разговоры. Я несколько раз бывал у него дома. То отношение к родным, то тепло и любовь, которые шли от него, были удивительно приятны. Постоянно чувствовался интерес Кройффа к тому, что происходит с его семей, в этом был весь он», – сказал Корнеев.

На 69-м году жизни скончался Йохан Кройфф

Поделиться в соцсетях: