Дмитрий Шнякин: «Нужно чувствовать эфир, слышать самого себя и все-таки разбираться в футболе»

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин рассказал, какими качествами нужно обладать, чтобы победить в конкурсе комментаторов.

«Нужна фантазия, соображалка. Нужно чувствовать эфир, слышать самого себя и все-таки разбираться в футболе. Это сразу не придет. Скажу так: новички, вы ни хрена не разбираетесь! Как и я поначалу ничего не понимал. Если только вы сами не футболисты – тогда какая-то база понимания игры у вас есть. Мне очень помогало то, что у меня много друзей, закончивших футбольную школу. Я с ними советовался в технических моментах – как ставить корпус, как что-то еще делать. Иногда заигрываюсь, слишком люблю рассуждать на технико-тактические темы в эфире. Это не всегда нужно зрителю.

Нужно слушать чужие эфиры. Даже скучные матчи дают понимание того, на что ты способен. Большинство шуток рождается спонтанно, но бывают и заготовленные. Однажды я выглянул в окно и удивился, как огромный мусоровоз выезжает со двора, умудряясь не задеть легковушки. Мне пришло на ум, что иногда габаритные форварды делают так же, – как, например, Дзюба. Хотя сравнение с мусоровозом ему вряд ли понравится, он все-таки не в «Динамо» перешел. Еще помню, как готовился к эфиру из Грозного. Летел в самолете и читал интервью Рахимова. Рашид Маматкулович всегда ходит в расстегнутой рубашке – и вот я смотрю на эти кудри и думаю: а ведь про его «Терек» не скажешь, что команда застегнута на все пуговицы», – сказал Шнякин.

Полную версию интервью с Дмитрием Шнякиным читайте здесь.

Осуществить свою мечту попасть в телевизор еще не поздно. Подробности первого в истории «Матч ТВ» конкурса комментаторов здесь.

Поделиться в соцсетях: