Андрей Федун: «Стадион «Спартака» никогда не окупится»

Генеральный директор ООО «Стадион «Спартак» Андрей Федун рассказал, что «Открытие Арена» в российских реалиях не окупится.

«По нашим расчетам, «отбить» 14,5 миллиардов рублей, затраченных на строительство стадиона, не удастся никогда. Если в лучшую сторону изменится экономическая ситуация в стране, если у нас все стадионы будут заполняться на 90 процентов, а билеты будут стоить по 60 фунтов на средненькое место, как в Англии – тогда лет через 25.

Но за эти четверть века наверняка потребуется реконструкция, замена чего-нибудь. Это бесконечный процесс. Арена может начать генерировать денежный поток, но все равно не окупит себя.

В то же время нельзя говорить, что стадион был построен зря. У команды формируется доход. 25-30 процентов дохода – выручка от продажи билетов. Без своего стадиона финансовый поток не идет. Каждый поход болельщика на стадион – его вклад в развитие клуба. Нужно понимать, что из воздуха деньги не берутся. Если фанаты не ходят, значит, они голосуют против «Спартака» – клуб лишается доходов и возможности развиваться», – считает Федун.

«Открытие Арена», вмещающая 45 тысяч зрителей, была пущена в эксплуатацию в сентябре 2014 года.

Стадион включен в список объектов, на которых пройдут матчи Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Поделиться в соцсетях: