Алексей Сорокин: «Программа ЧМ-2018 рассчитана на 3,1 млн билетов»

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин на итоговой коллегии министерства спорта России рассказал о подготовке к ЧМ-2018.

«Самое яркий элемент нашей концепции – это стадионы. 3 их них уже построены – это «Казань-Арена», «Открытие Арена» и стадион в Сочи. Первые два регулярно принимают игры РФПЛ, арена в Сочи пока адаптируется к футбольному режиму. Остальные стадионы находятся в разной степени готовности.

В «Лужниках» проводится внутренняя отделка. Стадион в Санкт-Петербурге готов на 80 процентов. Остальные будут сданы в последнем квартале 2017-го года. На каждой стройке работает более 1000 человек, проводится мониторинг в режиме реального времени. Специальный орган отслеживает готовность арен. Все стадионы уже «вышли из земли» и имеют реальные очертания.

Транспорт – это также наследие чемпионата мира. К 2018 году мы подойдем с новыми аэровокзальными комплексами. Уже готовы комплексы в Самаре, Волгограде и Нижнем Новгороде. Везде будет произведена реконструкция взлетно-посадочных полос. На транспорт приходится половина бюджета.

Что касается размещения, то уже готовы 26 тысяч номеров. Ориентир – 46 тысяч номеров. Это количество необходимо, чтобы закрыть потребности чемпионата мира. Есть постановление о регулирующее цен. К 1 июня будет закончено строительство.

Строим спортивные площадки и базы для команд участниц. Согласовано 36 пред-матчевых площадок по 3 на каждый стадион. 79 баз команд, 62 из них одобрены ФИФА. В двух нужно улучшить гостиницы, так что будет 64, Полным ходом идут визиты команд. Приезжали представители Германии, США, Нидерландов, Японии, Швеции, Бразилии. Отклики хорошие, некоторые уже определились с местом. Будет построено 102 футбольных поля.

Разрабатываем талисман. Сейчас есть 3 образа – кот, тигр и волк. Общественным голосованием в октябре определится финалист. Готовим 15 волонтерских центров, по 1 в каждом городе и 4 в Москве. В мае запускаем волонтерскую программу. 20 тысяч человек привлечем и еще 20 тысяч, надеемся, привлекут города. Это визитная карточка чемпионата мира, те, кого первым увидят болельщики.

Запустим портал – welcome2018.com. Там есть различные сервисы. Можно заказать авиабилеты, посмотреть города и даже побродить по ним виртуально. Это большое подспорье для тех, кто колеблется – ехать или нет.

Билетная программа рассчитана на 3 миллиона 100 тысяч билетов. До трети из них предназначены для болельщиков из других стран.

Прошла предварительная жеребьевка чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Сейчас приоритетом является проведение Кубка Конфедераций и, в частности, его жеребьевки, которая состоится в Казани в конце ноября», – передает слова Сорокина корреспондент Matchtv.ru Иван Карпов.

ЧМ-2018 года пройдет на 12 стадионах в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.

Поделиться в соцсетях: