Европейские игры

«Когда Хасан выиграл в Рио, многие поздравляли меня». Каково быть братом-близнецом олимпийского чемпиона

Интервью с бронзовым призером Европейских игр-2019 Хусейном Халмурзаевым.

На ЕИ-2019 в Минске собрались практически все сильнейшие дзюдоисты континента, так как помимо медалей Игр спортсмены разыгрывают награды чемпионата Европы. В весе до 90 килограммов Россию представлял брат-близнец олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева — Хусейн. Он не смог пробиться в финал, уступив будущему чемпиону Микаилу Озерлеру из Турции. Но в схватке за бронзу Хусейн все-таки смог выиграть медаль. После церемонии награждения он ответил на вопросы «Матч ТВ».

Из этого интервью вы узнаете:

• Различают ли Хусейна и Хасана в сборной России

• Почему в инстаграме* Халмурзаева так много религиозных цитат

• На каком языке говорит Эцио Гамба со спортсменами

• Как выбираются дзюдоисты, которые будут спарринговать на тренировке с Владимиром Путиным

— Бронза — это хороший результат?

— Для меня это не просто хороший, а как золотая медаль. Потому что был тяжелый период в этом году. На турнирах не так удачно выступал. Много усилий и тяжелых моментов. Я очень доволен, что занял призовое место. Да, если бы было золото, было бы лучше. Буду дальше тренироваться, чтобы быть лучше.

— Тяжелые моменты — это травмы или что?

— Не сказать, что травма помешала. Турок довольно крепкий был, он просто вытерпел. Дополнительно чуть не хватило. Мы почти 10 минут боролись, и он дождался момента и им воспользовался. Это давний мой соперник. Будем еще раз и еще раз исправляться.

— Насколько сложно дался турнир?

— Вторая схватка была очень тяжелая, потому что грузинский спортсмен был на уровне турка, который стал чемпионом. С ним тяжело было. В этой схватке я подустал, а в следующей думал, что выйдет чемпион мира. У нас основные соперники из Европы, поэтому в весе до 90 килограммов тяжело бывает попасть на турнир. Все лидеры здесь были. Действующий чемпион мира, к моему великому удивлению, проиграл вторую схватку. Я думал, что с ним будем в третьей. Иногда случаются сюрпризы, и надо быть ко всему готовым. Я рад и благодарю Всевышнего, что он предопределил мне бронзовую медаль.

— Бронзовая схватка далась легко?

— Думаю, что я взял опытом и тактическими моментами. Оппонент выиграл у хороших спортсменов. Когда у меня брат стал олимпийским чемпионом, он посвятил свою медаль нашему отцу, который, к сожалению, не дожил до этого дня. Я бы хотел посвятить свою медаль моей маме, потому что она очень сильно переживала за меня, особенно в этот период, когда я не мог попасть в призы. И посвящаю всем братьям, всем болельщикам и моей маленькой республике Ингушетии. Хотел бы еще обратиться к молодежи, жителям Ингушетии и России, чтобы они были более сплоченные, чтобы у нас процветало единство.

— С братом общались в перерывах между схватками?

— Я именно в день борьбы не люблю с кем-то общаться. Полностью отхожу, чтобы не отвлекали. До турнира он давал свои рекомендации, как бороться. Мы с ним очень хорошо понимаем каждую мелочь. Поэтому он дает хорошие советы.

— Вы очень похожи. Как мне понять, что передо мной Хусейн, а не Хасан?

— Я в весе до 90 килограммов выступаю, а он до 81-го. Он сейчас готовится к чемпионату мира.

— Ваши стили борьбы похожи?

— Он левша, более взрывной и скоростной. У меня более тягучая борьба. Иногда он мне дает хорошие советы, иногда — я. У нас отличается борьба, поэтому приходится порой его тоже слушать. Потому что он в плане скорости больше двигается, а у меня борьба более силовая.

— Вас часто путают?

— Довольно часто. Знакомые отличают даже по голосу. Незнакомые сильно путают. Мы уже привыкли к этому. Когда мой брат стал олимпийским чемпионом, половину поздравлений от болельщиков принимал я. Хоть им говорил, что не я выиграл. Даже начал уже привыкать к этому. Говорю: «Ладно. Давайте».

— Вместо брата еще что-то делали, используя ваше сходство?

— Нет. Особо этими моментами не пользовались. Говорят, что многие даже в спорте так делают, но мы этим не пользуемся. Человек должен быть справедливым, не обманывать людей, не обманывать Всевышнего. У нас дело чести и справедливости на первом месте.

— У вас имена тоже похожи. Путаницы на соревнованиях не возникает из-за этого?

— Нет. Вообще проблем нет. Разве что когда нас приглашают организации куда-то на встречу.

— Каково быть братом-близнецом олимпийского чемпиона? В семье не говорят: «Хусейн, давай тянись за братом»?

— Я был на Олимпиаде, помогал ему как спарринг-партнер. Когда он стал олимпийским чемпионом, у меня эмоции были сильнее, чем у него. Я понимаю, что он мне показал ту планку, которую можно преодолеть. Для меня это стимул. Я тоже стремлюсь к этому и тоже постараюсь стать олимпийским чемпионом.

— Вы знаете художественных гимнасток-близнецов Дину и Арину Авериных?

— Они тоже здесь?

— Одна здесь, а вторая нет.

— Как и у меня, получается. В моем весе тоже есть сербы-близнецы. Один из них является чемпионом мира, а его брат выступает до 81 кг. Как и я с Хасаном. Много близнецов мы встречаем. Нам уже это неудивительно.

— Ваш старший брат Ахмед не собирается возвращаться в спорт?

— Нет. Он, честно говоря, очень много для нас делает как старший брат. Если бы его не было, то было бы тяжело. Все нагрузку и ответственность, когда нас дома нет, он берет на себя. Все проблемы решает, чтобы мы более спокойно шли к своим целям. Он сам был раньше дзюдоистом, довольно хорошо выступал, но в раннем возрасте оставил это. Сейчас работает тренером. Даже в эти заслуги (показывает на медали) и в олимпийское золото Хасана он какую-то часть внес. Поэтому благодарю Всевышнего, что у меня есть такая семья, такие братья и сестры. Все поддерживают нас всех. А особенно мама. Она особо не любит смотреть, но переживает сильно.

— Я читал, что ваш старший брат ушел из спорта после смерти отца, чтобы заботиться о семье. Насколько это правда?

— Он не из-за этого именно ушел. У него уже интерес пропал. Потом начал тренером работать. Если была бы возможность, то он не оставил бы это дело, занимался. Просто в тот период, когда наш отец умер, очень тяжело было маме воспитывать четверых детей, понимая, что каждому надо уделить внимание. И брат начал помогать маме.

— В инстаграме* у вас вместо фотографий почти одни цитаты, многие религиозные. Почему так решили вести свою страницу?

— Каждый человек несет в этом мире только свои благие дела. Стараюсь людям дать правильные советы, чтобы каждый был справедлив. Сам не люблю выпячиваться, но надо тоже свои фотографии выкладывать. Потому что есть болельщики, которые переживают.

— Рамадан соблюдаете?

— Конечно. Рамадан и все предписания Всевышнего, которые он возложил на каждого мусульманина. Для нас это дело чести, поэтому стараемся.

— На подготовку это влияет?

— Тяжело бывает. Это очень сильно сказывается. Но бывают моменты. Когда человек считается путником, то может нарушать, а когда дома, ему нужно соблюдать месяц Рамадан.

— Почти у каждого дзюдоиста сборной России есть фотография с Владимиром Путиным. У вас такая фотография есть?

— У меня есть общая, вместе со сборной. Мы фотографировались на командном чемпионате мира. Он приехал, болел за нас, переживал. И после полуфинала — мы проиграли французам — он организовал встречу с нами. Он всех нас поблагодарил за борьбу и пожелал удачу в схватках за третье место. Наша сборная оправдала.

— Не боролись с ним?

— Нет. Как-то не получилось у меня в тренировочных схватках побыть. У моего брата была такая возможность. Надеюсь, и у меня будет.

— Как выбираются спортсмены, которые будут бороться с президентом?

— Со всеми он же физически не сможет. Обычно тренер выбирает лидеров и титулованных спортсменов нашей сборной.

— Насколько часто Гамба присутствует на тренировках?

— Он всегда с нами, поддерживает везде. Все контролирует, делает планы. Благодаря тому тренировочному процессу, который поставил Гамба, у нас такие результаты: три олимпийских чемпиона в Лондоне и два чемпиона в Рио.

— Он вас с братом не путает?

— В сборной нас все различают. Там не проблема.

— Чем отличаются его тренировки от других?

— Он очень грамотный. В плане тактики дает такие указания, которые для соперника будут очень неудобны. Поэтому когда прислушиваешься к его мнению, это бывает эффективно. И он в плане физики, техники, выносливости — по всем направлением старается работать, чтобы мы не отставали.

— Гамба по-русски с вами говорит?

— Он понимает русский. Чуть-чуть общается. Мы все понимаем. Кто может — разговаривает с ним на английском. А кто не может — на русском.

— Через год будет Олимпиада. Насколько велики ваши шансы на нее поехать?

— Это моя цель. Я знаю, что у меня довольно неплохая конкуренция. Буду стремиться к этому. Думаю, время покажет. Еще есть чемпионат мира и другие турниры. Надо доказывать, что ты заслуживаешь туда поехать. И я буду доказывать.