live
06:30 Спорт за гранью. [12+]
06:30
Спорт за гранью. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига чемпионов. "Реал" (Мадрид, Испания) - "Виктория" (Чехия) [0+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
Футбол. Лига чемпионов. "Шахтёр" (Украина) - "Манчестер Сити" (Англия) [0+]
13:35
Новости.
13:40
Футбол. Лига чемпионов. "Манчестер Юнайтед" (Англия) - "Ювентус" (Италия) [0+]
15:40
Все на Матч!.
15:55
Футбол. Юношеская лига УЕФА. Прямая трансляция. "Локомотив" (Россия) - "Порту" (Португалия)
17:55
Новости.
18:00
Все на Матч!.
18:40
Ген победы. [12+]
19:10
Новости.
19:15
Все на футбол!.
19:45
Футбол. Лига чемпионов. Прямая трансляция. "Брюгге" (Бельгия) - "Монако" (Франция)
21:50
Футбол. Лига чемпионов. Прямая трансляция. "Локомотив" (Россия) - "Порту" (Португалия)
23:55
Новости.
00:00
Все на Матч!.
00:40
Гандбол. Чемпионат Европы-2020. Мужчины. Отборочный турнир. Трансляция из Москвы. Россия - Италия [0+]
02:30
Футбол. Лига чемпионов. ПСВ (Нидерланды) - "Тоттенхэм" (Англия) [0+]
04:30
Обзор Лиги чемпионов. [12+]
05:00
Пеле. Последнее шоу. [16+]
06:00
Олимпийский спорт. [12+]
06:30
Спорт за гранью. [12+]

«Мы прибавим в обороне, а в характере не уступим вообще никому». Гимаев — об ожиданиях от Кубка мира

17 сентября 2016 18:30
«Мы прибавим в обороне, а в характере не уступим вообще никому». Гимаев — об ожиданиях от Кубка мира

Как оценить контрольные матчи сборной России? Нужно ли разбивать звено Дадонов - Шипачев - Панарин? Что делать с обороной? Эксперт «Матч ТВ» Сергей Гимаев рассказывает, чего ждать от Кубка мира. Старт турнира уже сегодня — на «Матч ТВ».

— Главное, что беспокоит по итогам контрольных матчей?

— Поводы для беспокойства всегда есть. Второй матч с чехами мы сыграли нездорово, возникло много вопросов, особенно к нападению — оно испытывало проблемы. Хотя это вполне объяснимо, команда еще не обрела форму и вовсю готовилась к Кубку мира. Порадовало, что тогда мы сравнительно неплохо сыграли в обороне, отлично проявил себя Варламов.

— C Канадой было иначе?

— Оптимизма появилось больше. В обороне действовали неплохо, Бобровский выглядел здорово. И в большинстве неплохо играли, и в меньшинстве. В целом команда предстала очень организованной — и, что важно, лидеры показали себя должным образом. Это касается и Овечкина, и Дацюка, и Малкина.

— В первом периоде у Канады было втрое больше бросков. Это симптоматично?

— Первый период и правда встревожил. Канадцы имели преимущество, а мы допускали ошибки в обороне, в атаке мало что создали. Это проблема, но плюс в том, что по ходу игры мы выглядели все качественнее. Второй период был достаточно ровный, а в третьем вели в счете и ничего не дали создать канадцам. Шайба, залетевшая в наши ворота, — не то что случайная, но необязательная, Бобровского закрыли. А в принципе мы выглядели очень грамотно, именно как команда. Кстати, и в овертайме мы имели серьезное преимущество и пропустили после ошибки на пересменке. Вообще в матче с Канадой мы показали игру, которую хочет видеть Знарок. Мы могли довести дело и до победы.

Что нужно знать о матче Россия — Канада

— Акклиматизация, адаптация к новой площадке — насколько серьезны эти факторы?

— Площадке я бы значения вообще не придавал. Сборная же тренировалась в «Юбилейном» в Петербурге на площадке американских размеров. Акклиматизация сказывалась, действительно, и ребята это признают, но внешне это не было заметно. До старта Кубка мира было достаточно времени, чтобы привыкнуть к часовому поясу и чувствовать себя нормально.

* * *

— Какая связка принесет больше пользы — знакомые по «Чикаго» Панарин-Анисимов или бывшая тройка СКА Панарин-Шипачев-Дадонов?

— Уверен, что звено из СКА. Панарин, Шипачев и Дадонов вместе блестяще сыграли на чемпионате мира. От добра добра не ищут. Все равно же в чикагском сочетании главным был Патрик Кейн. Нет, и Панарин с Анисимовым вместе смотрелись удачно, но к сборной это мало имеет отношения. Уверен, Анисимов будет полезен и в других звеньях.

— При этом Вадим Шипачев, центр питерского звена, проиграл 88 процентов вбрасываний в матче с Канадой.

— Это серьезная проблема. О ней знали, и она останется по ходу всего турнира, резко мы тут не добавим. С другой стороны, Малкин выиграл главное вбрасывание при игре пять на три, и мы быстро забили. Думаю, когда надо, в меньшинстве будет выходить Дацюк со своим умением играть на вбрасывании и обороняться. В контрольных матчах Павел в таких ситуациях не выходил, это резерв для сборной России.

Тройка Шипачева, если реально говорить, нездорово обороняется. Канадцы при вбрасываниях в нашей зоне имели преимущество и возили это звено. С другой стороны, при позиционных атаках или контратаках колоссальное значение имела сыгранность, и это сочетание выглядело здорово. По атаке к ним вопросов нет. И что особенно важно, Знарок использовал тройку Шипачева при игре в большинстве, и это оказалось оправданно. Но проблемы действий в обороне это для них не отменяет.

— Где рациональнее использовать Кузнецова и Дацюка?

— Дацюк играл с Овечкиным, и Александр выглядел с ним намного эффективнее. Кузнецов — все-таки самодостаточный нападающий. Евгений может контролировать шайбу, обыграть, отдавать и принести гол. Но он не так хорош в обороне. Зато Дацюк в этом отношении — почти идеальный нападающий. Тем более два его крайних, Овечкин и Кучеров, в состоянии забить в любой ситуации, подыграть и вообще очень эффективны. Отмечу выбор Знарка в пользу этого сочетания, тройка Овечкин-Дацюк-Кучеров мне очень понравилась.

Куликов, Кузнецов и Панарин о предстоящем Кубке Мире в Канаде

— Важный для сборной России вопрос — игра в большинстве.

— По-моему, мы выглядели в этом плане хорошо. Плюсом для нас было большое количество удалений у канадцев. Причем слишком большое, так будет не всегда. У Знарка было много вариантов, он их опробовал, и это радует. Кандидаты на место четвертого нападающего разные, но эта проблема того, что у нас нет суперклассного атакующего защитника, который исполнял бы диспетчера на синей линии. 

Кстати, на вбрасываниях в этом случае оставались Анисимов, Малкин или Дацюк, и катастрофы не случалось. Как случалась она ранее, когда шайба выбрасывалась из зоны, мы ходили за ней целую минуту, теряли время. Теперь все лучше.

— И это не единственная проблема нашей линии обороны.

— Оборона — в принципе главная наша проблема, здесь все по-прежнему. И в атакующих действиях они участвовали не очень, и непосредственно в защите.

Защитники у нас в принципе не так габаритны, как нападающие, не так опытны. Многие не очень здорово начинают атаку. С другой стороны, мы, пропустив от Канады две шайбы, прилично выглядели в меньшинстве. И с чехами тоже. Такой беды, как вы говорите, нет.

Но канадцы делают 40 бросков нам в створ — это неважнецкий такой показатель, и он в любой момент может сказаться. Нивелировалось это игрой Бобровского: он очень много подчистил, подтащил. Благодаря нему такая ситуация с бросками была не так заметна.

* * *

— Кого считаете самым серьезным соперником сборной России в группе?

— По составу ими считались шведы. Но они провалили последний контрольный матч со сборной Европы. И Лундквист выглядел неважно, и в обороне куча провалов. Атакующие защитники сборной Швеции сзади смотрелись совершенно ужасно.

А так группа ровная. Любая команда будет биться. У американцев молодая сборная, скоростная — если они забьют, с ними будет непросто. Североамериканские команды вообще будут использовать как можно больше игроков, а не в четыре звена играть. При обороне будут обороняться, и в большинстве будут всех проверять. То же самое касается и вратарей. Но и у Швеции вратари потрясающие.

Наши соперники: Швеция. Cпециальный репортаж

Со шведами, считаю, у нас и будет ключевой матч. Тот, кто проиграет в основное время, серьезно ухудшит свои шансы, а кто победит, будет серьезно претендовать на выход в полуфинал.

Открыть видео

— Полуфинал — крупный успех для сборной России?

— У нас очень хорошая команда, в полуфинал мы точно в состоянии пробиться. И это не успех, а нормальное выступление. С кем бы мы в полуфинале ни играли, уже не так важно — поборемся за выход в финал. Причем финал ни в коем случае чудом не будет.

Если не выйдем из группы, вот это будет плохое выступление, конечно. Но принижать перспективы сборной России я бы не стал. Матч с Канадой наглядно показал, насколько мы боеспособны. Не надо забывать: именно характер нашей сборной — ключевая наша сила. У нас много настоящих бойцов, которые не опустят руки. Сборная за время подготовки однозначно сплотилась, коллектив хороший, и рисунок игры близок к желаемому. Мы прибавим в обороне, в организации, а в характере не уступим вообще никому.

Открыть видео

Кубок мира по хоккею: расписание матчей

Фото: ФХР, globallookpress.com