«Очень хочется привезти Кубок Стэнли в Россию. В идеале — выиграть его и в этом году». Эксклюзивное интервью Никиты Кучерова

Обозреватель «Матч ТВ» взял эксклюзивное интервью у форварда «Лайтнинг» Никиты Кучерова, который не общался тет-а-тет с российской прессой уже два года. Сегодня читайте вторую часть нашей беседы.

Напомним, что это интервью мы разбивали на две части. В первой мы говорили о здоровье и восстановлении Никиты, его лучших матчах за сборную и отношении к российским фанатам, которые не перестают удивлять — то большую книгу о «Тампе» издадут, то во всю руку сделают татуировку «Лайтнинг» с портретом каждого игрока, включая самого Кучерова.

А сегодня мы поговорим о том, как «Тампа» завоевала Кубок Стэнли и как сбылась большая хоккейная мечта Никиты. Посмотрим на плей-офф глазами его лучшего бомбардира.

«Я хотел отблагодарить людей, которые за нас болели»

— Никита, нам кажется, что самый яркий момент после победы в Кубке Стэнли — как вы братались с болельщиками «Лайтнинг». Просто шли в толпу и обнимались со всеми, забыв о коронавирусе, масках, социальной дистанции. Вы сами себя удивили, когда ушли в веселый отрыв?

— Да нет, я сам особо не удивлялся. Но когда ты идешь к своей цели с самого детства и достигаешь ее, то по-настоящему счастлив. И оказываешься в таком состоянии, что не обращаешь внимание ни на что. Ты просто получаешь кайф и очень радуешься за себя, за ребят, за всех вокруг.

— Мы прошли очень долгий путь. И в какой-то момент я оказался в таком настроении, что толком не осознавал, что я делаю и как. Конечно, алкоголь в этом плане немножко помог. Но я просто чувствовал кайф и хотел поблагодарить болельщиков. Они не видели нас три месяца, пока мы играли в плей-офф. Им тоже было тяжело. И это была наша первая встреча с фанатами «Тампы» на этом параде.

Хотелось хоть как-то отблагодарить людей, сфоткаться с ними, обняться. И представляю, какое удовольствие получали люди от нашей победы. Я сам нечасто так иду в народ, но тогда был железный повод. Сейчас можно!

«Это очень важно, когда ты играешь и хоккей тебе по кайфу»

— Как вы думаете, в чем был секрет успеха «Тампы» в плей-офф?

— Это очень важно, когда ты играешь и хоккей тебе по кайфу. Это был, наверное, наш первый плей-офф, когда вся команда выходила с таким настроением. Потому что я вспоминаю, что было раньше, когда мы проигрывали седьмые матчи серии «Питтсбургу» и «Вашингтону». Мы постоянно накручивали себя: «Обязательно надо победить!»

И не побеждали. На нас постоянно висела какая-то нагрузка. Было давление… За год до этого мы проиграли «Коламбусу» (0-4 в первом раунде). Там тоже давление было очень сильное. А в этот раз мы вышли с одной мыслью: как будет, так будет. Главное — отыграть хорошо вне зависимости от счета. Не обращать на это внимание. Выходишь и играешь с пустой головой, пытаешься победить. А раньше мы играли и боялись сделать ошибку.

Это совершенно разный подход к хоккею. И теперь ребята раскрепостились, и в таком случае идет совершенно другая игра. Ты не боишься сделать ошибку. Отдаешь какие-то передачки, подкидки — и представляете, они все проходят! Потому что ты уверен в себе.

А раньше ты перед пасом мог задуматься — пройдет он или нет, стоит ли отдавать. И вот это давило.

— Многие игроки и тренеры «Тампы» говорили, что сокрушительное поражение от «Коламбуса» в плей-офф (0-4) стало большим уроком, который помог год спустя выиграть Кубок Стэнли. А каким уроком, на ваш взгляд, стала победа в плей-офф? Чему это научило «Лайтнинг»?

— Эта победа дала большую уверенность в себе. Если смотреть сегодня наши матчи, то видно, что ребята сейчас играют на классе. Они знают, что «Тампа» просто лучше как команда. Выходят на лед и доминируют.

Почему? Потому что мы только что завоевали Кубок Стэнли. Даже если мы будем плохо играть, мы вас все равно победим. Потому что мы сильнее. Вот такой у нас настрой.

И такое у нас самовнушение, что «Тампа» — сильная команда. Даже у меня, хотя сейчас смотрю хоккей со стороны, есть уверенность перед игрой. Ну, приехали к нам? Мы все равно вас победим. Можете уезжать.

Мы знаем, что «Тампа» — очень хорошая команда. И если мы будем играть правильно, как играли в пузыре, то справиться с нами будет крайне тяжело. Потому что у нас есть хороший вратарь, хорошая защита, неплохое нападение. И если все выполняют свою работу, не обижаются друг на друга: «Почему ты мне там пас не отдал?», если все на позитивной волне и играют за команду, а не сбиваются на индивидуальности, то у нас очень хорошие шансы победить.

И вот этой уверенности нам не хватало в прежние годы. Мы раньше выходили на лед, волновались и переживали. А теперь мы нагло выходим. Да и посмотрите на другие команды — те же «Питтсбург» и «Вашингтон», когда завоевывали Кубок Стэнли, они в следующие сезоны были такими же наглыми. Выходили и доминировали на площадке.

Кубок Стэнли дает мощный заряд на будущее. И самое важное для «Тампы» теперь — держать эту планку, не опускаясь вниз. Очень важна стабильность.

«Свой день с Кубком Стэнли я провел на природе»

— Из-за этого странного сезона Кубок Стэнли мог передвигаться только по Тампе. Андрей Василевский пригласил родителей, они увидели серебряную чашу. А как вы провели свой день с Кубком Стэнли?

— Плавали на лодке с моей семьей, и с нами были другие ребята — Вася (Василевский), Саша Волков. Просто катались два дня, купались, отдыхали. Особо вариантов и не было. А что еще с ним делать? Все рестораны закрыты, никуда не пойдешь. По сути, побыли на природе, на воде, на свежем воздухе. В таких условиях выбирать не приходится.

Да, было бы здорово привезти Кубок Стэнли в Россию….

— Вам теоретически могут дать чашу и летом 2021 года. Поэтому было бы красиво завоевать Кубок Стэнли второй год подряд. Есть ли шансы? Вы разговаривали с хранителем трофея?

— Да я ни с кем не разговаривал и даже не лезу в эту тему. Никого ни о чем не спрашивал. В команде что-то скажут, я услышу. А сам лезть и спрашивать не буду.

Дадут — хорошо. Нет — мое мнение ничего не изменит. И париться из-за этого я не собираюсь.

Но в следующем году, если мы не дай бог проиграем в плей-офф, а Кубок Стэнли возьмет кто-то другой… Я не понимаю этого, как дадут чашу хоккеистам «Тампы»? А если в другом клубе-победителе тоже будут русские? Мы все вместе привезем Кубок Стэнли в Россию и будем объяснять, что мы — тоже чемпионы, но завоевали год назад, а теперь просто проиграли?

Впрочем, все равно — привезти Кубок Стэнли в Россию хочется, вне зависимости от обстоятельств. Но волшебного ощущения, как в 2020 году сразу после победы, уже не будет. Так, чисто для фоток. Ну и в ресторан особо не пойдешь. Что праздновать, если мы проиграли?

— Поэтому и говорю, надо брать второй.

— Да, есть надежда, что мы снова победим. И я тоже смогу сыграть хотя бы что-то. Но посмотрим, сейчас нет смысла загадывать.

«Есть один слух о Кучерове, который кажется мне очень странным»

— Спортсмены обычно не следят за тем, что о них пишут. Но, наверное, определенные слухи до вас долетают. Какой слух, связанный с Кучеровым, показался вам самым странным или смешным?

— Конечно, я интересуюсь другими новостями — читаю о футболе, баскетболе, какие там обмены, и что вообще происходит в мире. Я хочу быть в курсе событий.

Так что информация мимо меня не проходит. А самое странное, что я читал — когда кто-то написал, что меня перепутали на драфте с Никитой Нестеровым. То есть якобы генменеджер «Тампы» хотел взять его, а взял меня, потому что у нас имена одинаковые.

— Ничего страннее, чем та статья, еще не видел! Даже не представляю, кто это написал. Но этот человек меня удивил!

Эта байка летает уже много лет, всплывает то там, то здесь. А я до сих пор не могу понять — неужели люди в самом деле так думают или просто шутят?

— О вас идет слава как о сильном спортсмене, у которого хоккей — это жизнь. Но есть ли какие-то хобби вне льда? Например, собирать марки, коллекционировать монетки…

— Я просто люблю играть в другие виды спорта. Если не хоккей, то футбол или баскетбол. Или большой теннис. Я люблю быть подвижным. Не могу просто так сидеть на одном месте. Мне интересно развиваться в других дисциплинах.

Вот смотришь тот же баскетбол или футбол, следишь за игроками. И учишься у других тоже. Ты видишь, как они готовятся, играют. Какие делают движения в баскетболе — например, раскачивают соперника, ритмично двигая корпусом. Но это же бывает и в хоккее. Ты стоишь перед соперником и можешь его раскачать.

Это тоже очень важно и интересно. А еще могу поиграть в компьютер, засесть на часик.

— Наверное, Fortnite? Защитник СКА Игорь Ожиганов, с кем вы играли в детстве в «Белых медведях», очень силен в этой стрелялке.

— Нет-нет, у меня любительский уровень. Просто созвониться с ребятами, пообщаться, побегать и пострелять. Как-то убить время. Я очень легко и несерьезно отношусь к компьютерным игрушкам.

Геннадий Курдин: «Очень важно, чтобы «Тампу» не накрыла самоуверенность»

В конце нашего большого разговора я прошу первого тренера Никиты — Геннадия Курдина, который тоже находится в зуме, — задать вопрос своему знаменитому ученику. Кстати, 9 февраля Курдину исполнилось 62 года. «Матч ТВ» поздравляет тренера с днем рождения!

Геннадий Курдин и Никита Кучеров / Фото: © Личный архив Геннадия Курдина

— Геннадий Геннадьевич, о чем бы вы здесь и сейчас спросили Никиту? Поставьте точку в нашем разговоре.

— А о чем спрашивать-то? — засмущался Курдин. — Мы с Никитой иногда и так разговариваем. Свободного времени бывает не так много, но где-то раз в месяц получается.

— Вы ночами включаете матчи «Тампы»?

— Не всегда. Очень большая разница во времени. Проходи эти матчи днем, их бы все в России видели. А вставать ночью и смотреть хоккей — это тяжело. А если идти днем в школу или на тренировку, или вообще на работу, где же взять силы? Это не совсем удобно. Но финальные матчи Кубка Стэнли, конечно, я смотрел.

Я ведь даже давал интервью «Матч ТВ» перед шестым матчем, когда сказал, что именно сейчас «Тампа» станет чемпионом и седьмой игры не будет.

— И как в воду глядели.

— Никита правильно сказал, что у команды появилась уверенность. Она и теперь видна. «Тампа» очень неплохо начала новый чемпионат. И главное, чтобы это не переросло в самоуверенность. Это же классическая ситуация!

Когда такое происходит, то в команде начинаются разлады, кто-то где-то недобежал или взял на себя больше. И тогда появляются трещины…

Почему у «Тампы» все получилось в 2020 году — они сплотились. И долго шли к этой победе. Несколько лет проигрывали серии. А тут все сложилось, и перед ребятами была большая цель. Все делали одно дело.

Но во многих командах после такой победы случается спад. Очень важно «Тампе» этого избежать. Не просто так в хоккее говорят, что Кубок Стэнли проще завоевать, чем удержать. Но поживем — увидим, и давайте верить в лучшее, что Никита не просто так приедет в Москву следующим летом, а снова как чемпион — и главную чашу НХЛ захватит с собой!

«Никита Кучеров. Пропущенный сезон». Специальный репортаж Дмитрия Лукашова и Павла Лысенкова

Открыть видео