Хоккей

«Воры сидят в засаде. Мама пока ездит на трамвае». Эксклюзив «Матч ТВ» с Артемием Панариным

Артемий Панарин / Фото: © Rob Carr / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Корреспондент «Матч ТВ» в Коламбусе беседует с форвардом «Блю Джекетс» Артемием Панариным, по прозвищу Хлебушек.

Аткинсон встал на сторону Хлебушка и Боба

А вы слышали, как форвард «Коламбуса» Кэм Аткинсон поддержал Артемия Панарина и Сергея Бобровского, которые не хотят продлевать контракт с «Блю Джекетс»?

— Такой шанс в карьере бывает далеко не часто, что ты выходишь на рынок неограниченно свободных агентов и сам можешь выбирать команду, в которой играть. Так почему бы этим не воспользоваться? — сказал Аткинсон. — Я разговаривал с парнями, стараясь их убедить, чтобы они остались в «Коламбусе». Но все люди разные. Мне нравится в этом клубе, тут началась моя карьера в 2011 году, я не хочу никуда уезжать. Но у каждого может быть свое мнение. Думаю, эта история никак не влияет на Панарина. Он — наш лучший бомбардир. 7 (2+5) очков в последних четырех играх. А вообще — 59 (20+39) очков в 49 матчах. Это впечатляет. Вот такой он форвард. Артемий — звезда. Многие бы сломались под давлением, но он просто играет в хоккей.

И вот мы беседуем с Панариным после матча с «Сент-Луисом» (2:4), в котором Артемий снова отметился двумя голевыми передачами. Через пару дней команда укатит в высокогорный Денвер, где во вторник проведет матч с «Колорадо». А пока есть время поболтать с Хлебушком, которого так обожают болельщики.

«Голы за меня пусть празднует Кузнецов»

Артемий Панарин / Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Что у нас не получилось на льду? «Сент-Луис» играл чуть получше, — признает Панарин. — Они были как-то побыстрее нас. Мы везде проигрывали эпизоды. Поэтому встречу хорошей для нас назвать не могу. То, что «Коламбус» забил оба гола с моих передач? Приятно, что эти шайбы возвращали нам надежду по ходу матча. Важно, когда ты помогаешь команде набирать очки. Нам нужно что-то изменить в целом в игре, чтобы побеждать — и мы это сделаем.

— Как вы отдохнули в Майами? Удалось перезарядить батарейки?

— Да, конечно. Было много дней на отдых. Но они пролетели очень быстро, как и всегда бывает с отпуском. Но с батарейками теперь все в порядке. Было сложно в первом матче после паузы. А теперь все нормально.

— У вас не возникло желание посмотреть Матч звезд НХЛ?

— Просто не удалось, — подавил улыбку Панарин, вспомнив, как он раньше называл это мероприятие.

— Вы плотно следите за КХЛ?

— Не всегда. У нас сейчас будет 18 матчей за месяц! Очень жесткий календарь. Некогда следить. Да и сложно давать прогнозы. Но, конечно, выделю СКА, где я играл раньше.

— Еще недавно казалось, что Панарин стал ассистентом. Вы много играете на партнеров. Но вот четвертый сезон подряд забили 20 голов. Как-то перестроились, что сами стали бросать больше?

— Да, немного поменял игру. В начале сезона был нацелен на передачи. Это неплохо, удавалось набирать много очков, ребята забивали. Но все вокруг начали давить: «Тема, где у тебя голы?» И я что-то призадумался. Решил, что иногда нужно и на себя брать игру.

— Евгений Кузнецов замечательно отмечает свои голы, показывая птичку. А вот «Коламбус» решил его спародировать, когда был забит решающий гол.

— Да, вдруг все наши ребята начали махать руками. Мы даже к этому не готовились.

— Давайте и вам придумаем какой-нибудь особенный жест. Проведем опрос в Instagram*.

— Нет, я лучше сконцентрируюсь на голах. А за меня их пусть празднует Кузнецов, — смеется Панарин.

«Овечкин — легенда. Человек в порядке!»

— Вы подарили очень дорогие часы Патрику Кейну в знак благодарности за прошлые сезоны. Это было спонтанное решение?

— Ни в коем случае. Это решение я принял давно. Просто руки все время не доходили: потом, потом… Долго выбирал. Не знал, какая модель. А нужно было найти именно хорошие!

— Сам Кейн в интервью «Матч ТВ» сказал, что даже не знал, что лежит внутри той коробки, которую вы ему протянули.

— Здорово, что ему было приятно. В принципе для этого все и делалось.

— А маме вы уже купили новую машину? Старую ведь угнали. Об этом вы тоже рассказывали «Матч ТВ».

— Пока нет. Воры ведь опять ждут момента. Сидят там в засаде. Поэтому мама пока ездит на трамвае.

— На днях Александр Овечкин может обойти Сергея Федорова, став самым результативным россиянином в истории НХЛ. Как это удалось, на ваш взгляд?

— Да потому что человек в порядке, вот и все! Овечкин — легенда. Все идет так, как должно быть. Что же тут особенного?

— Вы не смотрели на Овечкина, когда развивались как хоккеист?

— У меня в юности не было телевизора.

— Вы не расстроились, что НХЛ отменила Кубок мира? Помним, как вы играли в Торонто в 2016 году. Многие говорят, что в сентябре вообще проводить такой турнир не стоит. Хоккеисты еще не в форме.

— В принципе да. Насчет времени соглашусь. Как-то мы еще видим летний хоккей. Не мне решать, когда делать Кубок мира. Я — только игрок. Пусть в лиге об этом думают.

— Представьте, что вы — генеральный менеджер. Соберите пятерку своей мечты. Кто это будет?

— А можно быть играющим генеральным менеджером?

— Разрешаем!

— Смотря где играть — в КХЛ или НХЛ.

— Давайте в НХЛ.

— Провокационный вопрос! Я-то хотел назвать Панарин — Шипачев — Дадонов. У нас было очень хорошее звено. А защитники не нужны, мы всегда в атаке будем играть. По бразильской системе!

Открыть видео

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Коламбус Блю Джэкетс» (Коламбус)  — «Сент-Луис Блюз» (Сент-Луис)  — 2:4 (0:2, 0:0, 2:2)