Хоккей

«Фотка с Машей Шараповой – это «вау». Алексей Яшин объясняет «Матч ТВ», как вести инстаграм*

Обозреватель «Матч ТВ» поговорил со знаменитым форвардом Алексеем Яшиным, который рассказал о встречах со знаменитостями, Павле Дацюке и хоккейном бизнесе.

«И тут я звоню Гретцки из Мариинки»

— Снимок с Марией Шараповой — кажется, лучшее фото в вашем инстаграме*, Алексей.

— Реально крутая тема. Маша, спасибо огромное за такую фотку! Было классно пообщаться. И поздравляю с победой над Дарьей Гавриловой на турнире в Санкт-Петербурге.

Мы не случайно встретились. В рамках St. Petersburg Ladies Trophy был совместный поход в Мариинский театр на оперу Джузеппе Верди — «Аида». Но много с Марией не общался, Шарапова пришла в компании — ее бойфренд, а также личный тренер.

Кстати, он учит играть в теннис и дочку Гретцки — Паулину. В субботу у Уэйна был день рождения, ему исполнилось 58 лет. И вот тренер прямо в Мариинке набрал Гретцки по видеосвязи, и я лично поздравил Уэйна с его праздником.

— Удачно вы в театр сходили! А в понедельник исполнилось 70 лет вашему учителю — Петру Воробьеву.

— Да, я ему позвонил с утра. Воробьев тренировал меня в московском «Динамо», в сборной. Когда он был главным тренером, мы победили на молодежном чемпионате мира. Я благодарен Петру Ильичу, Владимиру Владимировичу Юрзинову, Зинэтуле Хайдяровичу Билялетдинову. С этих наставников началась моя удачная карьера.

Пахали мы в юности очень много. Но мне нравилась эта тяжелейшая работа. Потому что в «Динамо» любили возиться с молодежью, и большинство ребят в той команде бурно прогрессировали. Многие потом уехали в НХЛ.

— Вы хорошо играете в теннис?

— Не очень. Но иногда участвую в турнирах, которые проводит Александр Медведев — звезды хоккея играют в парах со звездами тенниса. Запомнились матчи с Мартиной Хингис, Катей Макаровой, Леной Дементьевой, Леной Весниной. Но это не на счет. Для меня победой было то, что я вообще с ними вышел на корт.

«Новая арена у «Динамо» очень крутая»

— Вы же сейчас на хоккей ходили? На какой матч?

— Играли два «Динамо» на новой арене в Москве. Реально крутой хоккей, Москва победила Ригу (3:2). Открыли классный стадион возле метро «Динамо», я впервые пришел посмотреть — очень понравилось. Я так понял, там финская коробка вместо большой нашей.

— Ширина — 28 м, а не 30 м.

— Хоккей на такой площадке очень зрелищный и динамичный. Рижское «Динамо» — сложная неуступчивая команда, так всегда было. Но москвичи отыгрались с 0:2. Классная интрига, яркая картинка, получил огромное удовольствие. Да еще и с Владимиром Юрзиновым увиделся.

— Канадский защитник рижан Мэтью Майоне говорил после Матча звезд, что сбылась его мечта — пообщался с Алексеем Яшиным. Это когда мы ваше совместное интервью делали.

Открыть видео

— Майоне очень неплохо играет, я оценил. Здорово смотрится на льду, мастеровитый парень. Правда, это защитник атакующего плана — набирает много очков, но в паре эпизодов он допустил ошибки.

— Из-под него забил победный гол Микс Индрашис. Партнеры за такое казнят в раздевалке?

— С каждым бывает. Известно, что лучшая защита — это нападение. Но когда ты заигрываешься, то бывают обрывы. Хотя Майоне уже набрал уже 40 очков.

— При полезности «-13».

— Никто не идеален. Но защитники Рэй Бурк, Сергей Зубов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов и другие стали великими потому, что очень хорошо играли в атаке.

«Не удивлюсь, если в «Детройт» вернется Дацюк»

— Как вам Матч звезд КХЛ? Мы видим, что НХЛ переняла многие наши фишки — например, у них участвует женщина в Мастер-шоу, в шайбу вставляется чип. Вообще в Татарстане было веселее, чем в Сан-Хосе.

— Мне очень понравилось в Казани. Но мы ведь честно говорим? Кажется, мероприятие получилось затянутым. Четыре часа — это много. Поэтому я бы отменил поединок за третье место. Кстати, его нет в НХЛ. Попробуйте так — я думаю, Матч звезд КХЛ от этого только выиграет.

А в целом — потрясающая картинка, зрелищное мероприятие. И был соревновательный момент. Игроки не валяли дурака, а сражались за победу.

Смотреть на YouTube

— Удивились, что Билялетдинов собрал под 800 тысяч просмотров на YouTube-канале КХЛ?

— Вообще нет. У лиги очень большая фанатская база. И сам Зинэтула Хайдярович здорово исполнил буллит. Сделал шоу. Может, кто-то думал, что Билялетдинов — сухарь. Да, он всегда сконцентрирован на работе. Но если лучше знать этого тренера, то вы поймёте, что он — очень интересный человек.

— Еще один ученик Билла — Александр Овечкин. Он уже Сергея Федорова догнал в вечном списке российских бомбардиров в НХЛ. Фантастика?

— Да что тут удивительного? Это рекорды Гретцки кажутся недостижимыми. Все остальное — вопрос времени. Саша Овечкин — стабильный, почти не пропускает матчи. Очень хорошо играет. Но вот Женька Малкин — у него лучше показатель «очко за игру»: 1,18 против 1,12 у Саши. Кто знает, может, Малкин через несколько лет обойдет Овечкина. Или появится какой-нибудь новый русский парень, который будет играть в НХЛ долго и плодотворно.

Овечкин — великолепный форвард. И на этот рекорд он наработал. Все закономерно. Думаю, он еще много лет будет забивать кучу голов. «Вашингтон» делает все, чтобы Саша завершал моменты. Он такого плана, как Бретт Халл, четвертый снайпер в истории НХЛ. А вот Уэйн Гретцки и Марио Лемье, кроме забивных качеств, еще много играли как диспетчеры. Они же были центры, вокруг них строились пятерки.

— Павел Дацюк в следующем сезоне может вернуться в «Детройт». Об этом в интервью «Матч ТВ» заявил его агент. Это реально в 41 год?

— За много лет в хоккее я понял, что реально все. И уже не удивляюсь новостям. Яромир Ягр играл в 45 лет в НХЛ.

Вопрос в другом — в мотивации. Что хочет сам Паша. Выступать в «Детройте» — почему нет? Сделают контракт, который устроит все стороны. Найдут место в составе. Здесь нет сенсации. Но это круто с точки зрения журналистов, потому что тема рейтинговая.

Может, Дацюку не будет хватать скорости. Но он ведь оценивает свои силы. Значит, будет брать свое за счет опыта и мастерства. Получит время не в силовых бригадах, а на большинстве и в игровых тройках. Если контракт будет подписан, значит, две стороны согласились на то, что они хотят друг от друга.

«У меня есть фото с Трампом и Путиным»

— Вы в свое время приобрели акции «Вегаса» и вышли на прибыльность в 15 процентов годовых. Не думаете теперь купить акции «Сиэтла», который через пару лет вступит в НХЛ?

— Ситуация с «Вегасом» была уникальной. А теперь говорят, что поднимут лимит, который инвестор может вложить в клуб НХЛ. Это совсем другие деньги. К тому же, думаю, по законам лиги я не смогу владеть акциями двух разных клубов одновременно.

— Клубы КХЛ не имеют такой прибыли, но какой командой нашей лиги вы хотели бы управлять?

— Я бы так не ставил вопрос. Вот с «Вегасом» мне все понятно: я вкладываю свои деньги, беру на себя определенный риск, получаю прибыль. Но я не хочу управлять чужими деньгами в КХЛ, рискуя в этом смысле. Мне предпочтительнее делать свое, чем руководить чужим бизнесом.

— Вы стали гуру инстаграма*? У вас уже почти 10 тысяч подписчиков.

— Открываю для себя новый мир. Сначала каждый день делал кучу фоток — что я ем, как тренируюсь в зале. Но сейчас стараюсь находить значимые события в жизни. Могу неделю не ставить фото, живу спокойно. А потом — бац, снимок с Шараповой. Потому что я с ней встретился, здесь и сейчас.

Или нашел прикол — теннисную ракетку с меня ростом. Тоже сфоткал. Я не из тех, кто будет шарашить 50 одинаковых сторис за день. Какой смысл их смотреть?

— Что вы выберете — фото с Владимиром Путиным или 100 тысяч подписчиков?

— У меня есть снимок с Владимиром Владимировичем. Мы идем в Сочи перед Олимпиадой. Но я ее не выкладываю.

— Почему?!

— Потому что это не было здесь и сейчас. У меня есть фото с Гретцки, Лемье, Мессье, Фетисовым, Федоровым, Буре, Касатоновым… Я с детства мечтал играть в хоккей и представить не мог, что окажусь в такой тусовке.

— Нет снимка с Майклом Джорданом.

— Есть! И с Мэджиком Джонсоном, и с Дональдом Трампом.

— Выставляйте!

— Но должна быть ситуация. Зачем тащить фотки из архива, показывая — типа я крутой? Не люблю хвастаться. Для меня инстаграм* — отражение жизни. То, что я делаю в конкретный день. Завтра увижу Владимира Владимировича Путина — попрошу сделать фотку. Вот это будет «вау». Снимок с Шараповой — тоже «вау». Фото из архива — не «вау».

— Тогда желаю вам 100 тысяч подписчиков.

— Но только легальных! Я ничего не накручиваю, не набиваю контент, не покупаю лайки, не гоняю ботов.

— Какие слова вы знаете!

— Говорю же, открыл для себя новый мир.

Читай также: