Хоккей

«В хоккее стало слишком много локаутов». Эксклюзив «Матч ТВ» с Рене Фазелем

Обозреватель «Матч ТВ» беседует с президентом ИИХФ Рене Фазелем о судьбе международного хоккея, в котором теперь нет ни одного турнира с участием сильнейших игроков.

Медведев: «А если Европа объединится?»

Рене Фазель прилетел на Матч звезд КХЛ в Казань, и поговорить с президентом Международной федерации хоккея (ИИХФ) хотели все. Российскую прессу встревожил тот факт, что НХЛ отменила Кубок мира в 2020 году. То есть мировой хоккей остался без турнира с участием сильнейших игроков. Ведь на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан они тоже не приехали.

На подходе к «Татнефть-Арене» встречаю первого президента КХЛ Александра Медведева.

Открыть видео

— Как вы относитесь к тому, что НХЛ отменила Кубок мира?

— Очень странная манера поведения, — поморщился Медведев. — Международный хоккейный календарь стал заложником приближающейся междоусобицы профсоюза и НХЛ. Это очень печальная ситуация. При всей критике, которая раздавалась в адрес Кубка мира, это соревнование имеет историю. Там выступали лучшие хоккеисты планеты.

Это очень близорукая политика. Место НХЛ в спорте Северной Америки достаточно высокое. Но оно не первое и даже не второе. Вроде бы там финансовая ситуация неплохая. Однако это решение подрезает крылья выходу хоккея на более высокий уровень. Все понимают, что есть куда расти.

— Имеют ли шанс ИИХФ и представители европейских федераций вписаться в международный календарь, который составляют под свои планы НХЛ и профсоюз игроков, чтобы учитывались интересы всех?

— Диктат не должен применяться ни в политике, ни в спорте. Я все-таки верю, что под угрозу не поставят Олимпиаду в Пекине. Но на нет и суда нет. Тогда Европа будет искать свои пути. И думаю, мы их найдем. Если Европа объединится… А ведь у нас уже был такой лозунг «Единая Европа».

— Наши клубы даже в Лиге чемпионов не участвуют.

— Не «даже», а Лига чемпионов не создала условия, чтобы в ней играли клубы КХЛ. Так что давайте посмотрим, чем все закончится. Но я уверен, что хоккей найдет способ развития.

— Не за горами — локаут НХЛ. К этому готовятся наши клубы. Мы видим, как СКА получил права на Никиту Кучерова, Евгения Кузнецова… Как относиться к локауту? Как к очередному нашествию, которое приводит к тому, что у наших игроков забирают работу, или как к благу?

— С точки зрения влияния на уровень хоккея это положительный фактор. Давайте вспомним два последних локаута НХЛ.

— 2004 и 2012 годы.

— Мне кажется, последний локаут был полезен для всех. А сколько игроков в результате оказалось в нашей лиге! Илья Ковальчук, Павел Дацюк, многие энхаэловцы в ЦСКА… Этот список можно продолжить. Мы не желаем плохого НХЛ. Однако если локаут состоится, то мы найдем правильную формулу, чтобы лучшие хоккеисты приехали к нам.

Нападающий «Металлурга» Евгений Малкин забросил шайбу в ворота «Слована». / Фото: © Мартин Олекси

Отмена Кубка мира — сюрприз

Рене Фазель планировал остаться в Казани и на воскресный Матч звезд, но приболел. Однако нашел силы, чтобы выступить перед прессой в субботу. По главной теме президент ИИХФ заявил так:

— Для меня стало небольшим сюрпризом, что НХЛ решила не проводить Кубок мира. Но знаете, так бывает. Иногда ты не можешь ожидать какие-то моменты в переговорах между НХЛ и профсоюзом. Я немного разочарован, что не удалось достичь согласия. Однако надеюсь, что игроки НХЛ еще поедут на Олимпиаду-2022 в Пекин. Я очень в это верю. А ситуацию с Кубком мира мы должны принимать такой, как она есть.

Кроме того, мсье Фазель добавил, что не изменил своего решения — он не будет баллотироваться на новый срок и освободит пост президента ИИХФ: «Я работаю в этой должности уже 26 лет. Думаю, пора уходить».

«Это не трагедия. Принимайте ситуацию, как есть»

Дальше я поговорил с Рене Фазелем один на один. А начали мы со спора.

— Хоккей стал единственным серьезным видом спорта, в котором не осталось турнира с участием всех сильнейших. НХЛ уже не едет ни на Олимпиаду, ни на Кубок мира. Это трагедия хоккея?

— Подождите, а баскетбол? — парировал Фазель.

— Но ведь на Олимпиаду и чемпионат мира приезжает Dream Team.

— У нас по хоккею был сильный чемпионат мира в Копенгагене, куда тоже приехали многие сильнейшие. Это был неплохой турнир.

— Хорошо, баскетбол. Ну, а хоккей?

— Это не трагедия. Как есть, так есть. Я — человек, который привык мыслить позитивно. Но я с вами согласен: на Олимпиаде должны выступать лучшие из лучших. Это очень большая площадка для продвижения любого вида спорта. Поэтому я так верю, что игроки НХЛ приедут в Пекин.

— Вы согласны, что Олимпиада и Кубок мира в хоккее срываются из-за жадности? Это ведь вопрос денег. Вот почему НХЛ отказывается от этих соревнований.

— Дело не только в деньгах. Конечно, профессиональные лиги Северной Америки — баскетбол, бейсбол, американский футбол, хоккей — очень сильно думают о прибыльности. Сейчас оборот НХЛ — порядка пяти миллиардов долларов. Это очень большие деньги.

Но многие игроки хотят ехать на Олимпиаду. В этом наше преимущество. Здорово, что у хоккеистов такие настроения.

Однако НХЛ не хочет прерывать сезон в феврале, тем более когда заканчивается американский футбол. У них Супербоул в конце января, после чего из конкурентов за внимание спортивных болельщиков остается только баскетбол. Это самое хлебное время. И я могу понять владельцев клубов НХЛ, которые никак не заинтересованы в остановке сезона.

Конечно, клубы думают о деньгах. Но мы сдаваться не станем. Продолжим работу с профсоюзом игроков и НХЛ. Мы хотим продвигать хоккей, особенно во время Олимпиад. На этих турнирах нам нужны лучшие из лучших.

— НХЛ и профсоюз игроков в новом коллективном соглашении будут планировать международный календарь. Каким он должен быть в идеале с точки зрения Рене Фазеля, чтобы всем стало хорошо?

— Пусть будет так. НХЛ каждые четыре года участвует в Олимпиадах. Между этим нужно проводить Кубки мира. Это интересно хоккейным болельщикам. Там выступают лучшие из лучших.

Александр Овечкин / Фото: © Елена Разина / Sportbox.ru

— Считаю, что сентябрь — не оптимальное время для Кубка мира. Возможно, его стоит проводить в феврале, как и Олимпиаду. И обязательно нужно продолжать чемпионаты мира. Да, в это время проходит плей-офф Кубка Стэнли. Но тут мы ничего не можем сделать. И посмотрите составы, сколько звезд стало приезжать в мае на ЧМ. Это хорошая возможность для молодых звездочек, чтобы показать себя. Иначе их бы вытеснили маститые звезды.

Так что календарь может быть крайне интересным. Хоккей как вид спорта очень хорош. Даже если лучшие из лучших не приезжают на какой-то турнир. Я с нетерпением жду турнир в Братиславе и Кошице. Уверен, что Словакия проведет классный чемпионат мира.

— Локаут для Европы — это добро или зло?

— Ничего хорошего тут не вижу. Вообще я расстроен, что в хоккее стало слишком много локаутов. Надеюсь, в будущем лига и профсоюз смогут найти компромисс. Это важно для болельщиков, всего хоккея. Держу пальцы скрещенными, чтобы это произошло. Хочется верить, что теперь НХЛ избежит локаута.

И я согласен с вашей позицией. Энхаэловцы приезжают в европейские лиги, вытесняют местных. Потом уезжают в январе, и лиги резко проседают. Не думаю, что мы это заслуживаем. Но фанатам нравится, когда за их клубы играют большие хоккейные звезды. А сам локаут — это плохо.

Откуда появились и как проводятся в хоккее Матчи всех звезд?

Читай больше о Матче звезд КХЛ: