«Ребята, в этой команде все решения принимаю я». Казанский — о том, как был тренером звезд КХЛ

«Ребята, в этой команде все решения принимаю я». Казанский — о том, как был тренером звезд КХЛ

Каково работать помощником Дмитрия Квартальнова, что хорошего в формате «четыре на четыре» и как обставить Сергея Гимаева? Рассказывает комментатор «Матч ТВ», а теперь еще и тренер Денис Казанский.

Чем запомнится Матч звезд в Уфе?

Алексей Бадюков рассказал, что у него после Матча звезд прибавилось седых волос. А вот у меня прибавилось в книжке телефонных номеров хоккеистов и тренеров. До этого был заочно знаком со многими: они видели меня по телевизору, я видел их в игре. Но так плотно никогда с ними не общался, особенно с тренерами. А тут на протяжении двух дней было действительно крепкое общение. Пожалуй, главный итог Матча звезд лично для меня – знакомство с очень хорошими людьми.

Ну, и, конечно, было любопытно хотя бы немного посмотреть на работу тренера изнутри. Разумеется, это в большей степени шоу, в регулярном чемпионате все совсем иначе. Но все равно опыт очень интересный. Когда еще увидишь, что происходит в раздевалке за несколько секунд до того, как хоккеисты появляются на льду?

И если в день мастер-шоу были шутки и улыбки, то перед воскресными матчами я увидел очень серьезные, сосредоточенные лица игроков. С первого же полуфинала стало очевидно: никто не хочет проигрывать, будет борьба. Всем пришлось выкладываться и стараться: Илья Сорокин просто втащил нашу команду в финал.

Собственно, новый формат Матча звезд для того и придуман, чтобы зрители увидели не просто шоу, но и качественный хоккей. В таких матчах как раз очень ярко проявляется мастерство. Побольше свободного льда, поменьше столкновений и отсутствие силовой борьбы. Вот тебе лед, вот тебе шайба. Пожалуйста, исполняй передачи, делай красивые броски и красивые спасения. Чистое мастерство.

Не знаю, увидим ли мы когда-нибудь Матч звезд в том же формате. Но мне кажется, нынешняя история должны была понравиться. Особенно на фоне прошлого года, когда хоккеисты играли в гробовой тишине. В Уфе была потрясающая атмосфера. Всю неделю битком: и на женщинах, и на юношах, и на основном матче звезд. Краски, антураж, очень красивая новая форма игроков – обертка у шоу получилась невероятная. И, что важно, получился соревновательный момент.

Матч звезд КХЛ: 18-летний игрок СКА забивает победную шайбу в финале

Что нужно делать помощнику тренера?

На мастер-шоу главные тренеры были не слишком нужны. Зато в объединенной команде Запада много иностранцев, и я весь день занимался тем, что объяснял парням правила конкурса. В некоторых конкурсах были важны детали: кто где должен играть, в какой последовательности и так далее. Не сразу можно врубиться. Так что вся эта история лежала на мне.

Мастер-шоу Матча звезд КХЛ: моменты, от которых кружится голова

В день матчей тоже пришлось побегать. В то время, как Квартальнов принимал решения по сочетаниям звеньев, я главным образом занимался работой тренера-мотиватора. Многих ребят хорошо знаю, того же Валеру Ничушкина. Помните, как он на этом же льду четыре года назад протащил шайбу в матче с Канадой? Молодежный чемпионат мира, 6:5 в овертайме. «Валера, – даю установку, – давай, как тогда канадцам!». Дима Кагарлицкий родом из Череповца, поэтому для него нашлось особое пожелание: «Забей побольше голов, за все металлургические города России!» Еще обратился к команде с просьбой поздравить Ваню Телегина с рождения дочки: «Ребята, давайте Ваню сейчас поздравим голом!»

Была и другая важная работа. У Ожиганова сломался шлем - и пришлось быстренько решить эту проблему и найти новый.

Перед матчем Дмитрий Вячеславович говорил, что, вероятно, даст мне порулить командой. И он выполнил обещание – дал мне возможность взять тайм-аут. Это было красиво: судьи приехали, чтобы сфотографировать команду.

Что за тренер Дмитрий Квартальнов?

Это, пожалуй, один из самых закрытых тренеров КХЛ. Когда я готовился к нашей встрече, к этим двум совместным дням, облазил весь интернет, пытаясь составить его портрет. Обзвонил знакомых, которые общались с ним. Понятно, что хоккей занимает 90 процентов его жизненного времени. Но постоянно говорить о хоккее тоже как-то неправильно. По сути, Квартальнов приехал в Уфу в свой выходной. Он вполне мог использовать это время для отдыха, лежа дома и смотря телевизор. Тем более уже в понедельник его команда играет со «Спартаком», есть чем заняться.

Было бы странно, если бы на Матче звезд я начал вспоминать, что там происходит у ЦСКА в регулярном чемпионате. Но о чем еще говорить? Ведь я почти ничего знал об этом человеке до нашей встречи. Какая у него любимая группа? Как он отвлекается от работы? Какие у него интересы? Между тем, это важные точки, которые соединяют людей.

Как-то так получилось, что с первой же секунды мы нашли общий язык. Поговорили о «Корде» из Щекина, за который в советские времена выступал брат Квартальнова Андрей. Помню эту команду по матчам против «Трактора» в моем родном Липецке. С удивлением узнал, что Дмитрий Вячеславович достаточно серьезно следит за английским футболом. Не просто знает, кто какие места занимает в таблице, но и в каком стиле играют команды, как работают тренеры. Оказалось, что и очень многие хоккеисты следят за английской премьер-лигой: в основном болеют за «Ливерпуль», «Челси», «МЮ», но есть и те, кто симпатизирует «Саутгемптону» и «Вест Хэму». Я не запомнил, кто именно кого поддерживает, но сам факт, что хоккейные люди так внимательно следят за премьер-лигой – большое и приятное открытие для меня.

У меня нет полномочий говорить о деталях, но я узнал, что Квартальнов – очень семейный человек. И любит лыжи. Но все же хоккей – это его все, он буквально горит на скамейке. Не все тренеры настолько глубоко погружены в процесс управления командой, как Дмитрий Вячеславович. Я был поражен.

Открыть видео

Самое интересное, что не попало в эфир

Любопытная деталь: раздевалок две, а команд-то четыре. Всем «западным» пришлось сидеть в одной раздевалке, «восточным» в – другой. Поэтому на полуфиналы команды выходили на лед из одной и той же раздевалки. Представьте себе картину: в одном углу Гимаев дает совершенно сумасшедшие наставления своим парням, а в другом стоим мы с Квартальновым и обсуждаем план на игру с нашими ребятами. Это было достаточно забавно.

Конечно, мы с Гимаевым поддушивали друг друга, каждому было важно победить. Был у нас один момент, который не вошел в трансляцию. Наильич пытался дать установку иностранцам из своей команды, но так как он не сильно говорит на английском языке, попросил меня переводить. Не слишком удачная идея – я ведь его соперник! Естественно, все наставления Гимаева я переводил наоборот.

Наильич говорит: «Нужно бежать вперед и бороться». Я перевожу: «Этот матч не так уж и важен. Главное – участие. Здорово, что вы приехали. Но выпендриваться не нужно. Если есть возможность, отбрасывайте шайбу». Эллисон, Чичу и другие англоязычные ребята смеются, Гимаев продолжает речь: «Ребята, вы лучшие!» Вы то, вы се. Перевожу: «Ребята, в этой команде только один тренер, все внимание на меня. Я принимаю решения, а вы просто мои рабочие лошадки».

Через какое-то время Наильич почувствовал подвох и вспыхнул. Обращается к русским ребятам, которые поиграли за океаном и хорошо говорят по-английски: «Он точно переводит все то, что я говорю?». Ему подсказывают: вообще ни одного слова. 

15 атмосферных кадров с Матча звезд КХЛ

Маскоты клубов КХЛ гуляют по Уфе

Текст: Денис Казанский

Фото: КХЛ

Поделиться в соцсетях: