«Ковальчук и Дацюк выглядели сильнейшими. Это проблема». Гимаев – об итогах московского этапа Евротура

«Ковальчук и Дацюк выглядели сильнейшими. Это проблема». Гимаев – об итогах московского этапа Евротура

Эксперт «Матч ТВ» хвалит самых опытных игроков сборной России, радуется за вратарскую линию и огорчается из-за игры в обороне.

Сборная России произвела неоднозначное впечатление на турнире. В расширенный список вошли креативные хоккеисты, которые должны были создавать в атаке. Но Никита Гусев получил травму, Сергей Мозякин и Вадим Шипачев заболели – и команда стала более скоростной, мощной, но не такой играющей. Это было заметно по матчам со шведами и финнами, когда в плане созидания были трудности. Цельную игру мы не показали. Были отличные моменты, а были такие, как третий период с Финляндией – когда мы отбивались почти весь отрезок. Но в плане борьбы, самоотдачи – вопросов нет.

Мы не провалили ни одного матча. Со шведами была ровная игра, просто в конце не хватило концентрации, после второго гола третий был уже в пустые. Осадок остался, но половину матча провели неплохо. То же самое с чехами: блестящее начало, небольшие проблемы во втором периоде, но эту игру довели до конца. С финнами прилично выглядели в начале, хотя пропустили быстрый гол. В третьем отрезке финны поддавили: матч был напряженным, хорошо, что победили.

Не соглашусь с Знарком, что мы проиграли шведам из-за нехватки сил. У них тоже были игроки КХЛ, которые провели много матчей. СКА и ЦСКА последний раз играли 8 декабря, часть московских армейцев вообще отдыхала, поэтому нельзя сказать, что мы были усталыми. А хоккей энергозатратный, потому что мало контролируем шайбу.

***

Илья Ковальчук и Павел Дацюк оправдали свой класс. Неслучайно Ковальчук признан лучшим нападающим турнира. Павел цементировал всю игру сборной. Это и проблема: два самых опытных игрока выглядели сильнейшими. Они доказали, что точно должны ехать на чемпионат мира. По нападающим больше не могу никого выделить. Защита сыграла нормально, но были провалы. В этой сфере есть проблемы. Например, не оказалось защитника, который мог бы помочь в атаке.

В матче с финнами все голы были трудовые, с добиванием. Илья Ковальчук убежал, забил. В том-то и дело, что комбинационной игры не было заметно. Потому что наш стиль – энергозатратный мощный хоккей.

Илья Сорокин и Игорь Шестеркин продолжают убеждать, что они – сильнейшие голкиперы России. Оба сыграли отлично. Радует, что вратарской проблемы в России нет. Было очень много моментов, но Шестеркин оставлял сборную в игре, особенно во втором периоде при счете 3:1. Поэтому он получил приз лучшего вратаря.

***

Скандал с отменой трансляций на Первом канале обсуждать не хочу. Вы посмотрите на турнир: все матчи с участием сборной прошли при заполненных трибунах. Это огромный праздник для российских болельщиков. Они счастливы быть здесь. Я заряжался энергией, глядя на это. Падение интереса – глубокое заблуждение и определенная отмазка. Московский этап Евротура важен для нашего спорта. В Сочи были полные трибуны. Это плюс и я обеими руками за этот турнир.

Вся моя работа заключается в том, чтобы люди лучше понимали и разбирались в этом виде спорта, любили хоккей. Стараюсь разъяснять, что произошло и чтобы все понимали, что хоккей – классная игра, от которой можно получать удовольствие, не только играя в него.

Текст: Сергей Гимаев

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, РИА Новости/Алексей Куденко, КХЛ

«Выиграли Кубок «Карьялы» — и началась эйфория, как обычно». Гимаев — о поражении от Швеции

10 фото, в которых весь матч России и Швеции

«Шведы сыграли 25 матчей, а мы уже 40». Что случилось в игре Швеция — Россия

«Дома прятали конфеты, печенье, вафельки. Но я их всегда находил». История мамы Ильи Ковальчука

Поделиться в соцсетях: