Борис Михайлов: «У нас есть пять-шесть игроков, которые реально соответствуют уровню лучших в НХЛ»

13 сентября 2016 12:42

Борис Михайлов — новый герой документального цикла «Кубок войны и мира». В эксклюзивном интервью нашему телеканалу бывший игрок и тренер вспоминает, как готовил сборную к турниру в 1996 году и что ждать от команды сейчас. «Кубок войны и мира» — 14 сентября в 20:10 на «Матч ТВ».

— Как получилось, что вы и ваше звено не попали на Кубок Канады-76?

— Тренером олимпийской сборной в то время был Борис Павлович Кулагин. Он считал, что мы подустали, и сказал об этом руководству. Это первое. А еще у Виктора Васильевича Тихонова (Тихонов, Майоров и Черенков были тренерами команды во время подготовки к Кубку Канады — «Матч ТВ») не было желания нас брать. Мне советовали подойти к Виктору Васильевичу и попроситься в сборную. Но я думаю, если тренер заинтересован в игроках, он должен сам подойти и сказать, что они нужны сборной. Тихонов не подошел. Мы не поехали.

— В 1996 году на Кубок мира вы поехали в качестве тренера. При каких обстоятельствах вам поступило предложение возглавить национальную команду?

— Это был ад. Не очень хочется вспоминать. Почему? Потому что впервые в моей практике игроки выбирали тренеров. По составу это была самая сильная сборная. Говорю так не из-за того, что я там руководил. Не руководил. Два раза хотел улететь из Америки. Меня только Сыч (президент федерации хоккея — «Матч ТВ») останавливал.

Об игре говорить тоже не хочу. Почему? Потому что не было ее, не было единства внутри команды. Каждый боролся за себя. Два светлых воспоминания остались. Слова Паши Буре на первом собрании — он сказал: «Ребята, раз мы выбрали Бориса Петровича, то давайте делать то, что он говорит». И игра с финнами. Мы перед ней поговорили очень серьезно. Чувствовалось, что команда играет, что они собрались.

— А как же выставочные матчи? Они были победными.

— Но сдержанием игры я был недоволен. Даже на фоне тех побед было видно, что не все ребята готовы к такой бойне, как Кубок мира. И, конечно, отношение не то было. Сначала только в быту. А потом и на лед перешло.

— Вы сказали, что дважды хотели улететь из Америки. Конфликты были настолько серьезные?

— Серьезные. Не потому что мне не давали руководить. Просто игроки не хотели делать то, что должны. Они были уверены, что назначили меня, поддержали мою кандидатуру и теперь могут делать все, что хотят. А я категорически не принимаю такой подход. Я всегда говорил и буду говорить, что тренер доложен уважать игроков, а игроки должны уважать мнение тренера и принимать его решения.

— Говорят, вы как-то высказали претензии Могильному, что он не забивает. А он ответил что-то вроде «мое время еще придет».

— Так и было. Кажется, во время игры с американцами. Вот эта история как раз очень хорошо показывает, какое настроение было в команде. И это не только у Могильного была такая позиция. Помню, проиграли. А они мне: «Борис Петрович, сегодня был дождик, завтра будет солнце». Вот такой был подход.

— А сейчас ситуация изменилась? Игроки больше не диктуют условия?

— Думаю, сейчас такого нет. Почему это происходило раньше? Потому что игроки постоянно сравнивали жизнь и условия в Америке и у нас. Сейчас федерация делает все, чтобы у них не возникало никаких претензий.

— Это поможет сборной хорошо выступить?

— Как они выступят, я не знаю. По составу, например, есть вопросы. Сейчас все говорят, что мы берем игроков только из НХЛ, потому что там маленькая площадка. Я думаю, что это неправильно. Почему? Мы же как-то перестраивались. И современные игроки смогли бы. Одна-две тренировки — и ты уже знаешь, что надо делать все быстрее, бросков больше получается. Жалко, что Ковальчука нет в составе, Радулова, Мозякина. Даже как болельщику жалко. Но это только мои рассуждения. Это дело главного тренера Знарка. Я туда не лезу.

Команде будет тяжело. Там соберутся лучшие игроки НХЛ. Американцы — лучшие. У нас есть пять-шесть человек, которые реально соответствуют уровню лучших игроков НХЛ. Мастерством мы не победим. Нужна сплоченность, команда.

— В составе много молодых игроков. Это хорошо? Или Кубок мира — это соревнования для более опытных игроков?

— Опыт — это, конечно, очень важно. Но это не отменяет того, что и опытные игроки должны развиваться. Им есть куда расти. А молодежь как раз будет их подталкивать, чтобы они не спали.

— Вы удивлены стремительным прогрессом Тарасенко и Кузнецова?

— Нет. Они и в КХЛ были на первых ролях. А там только подтвердили свое мастерство.

— У кого в этой команде самые сильный бойцовские качества?

— Знаете, бойцовские качества проявляются не в драках. Боец — тот, кто умеет терпеть, но всегда может дать сдачи. Вот Паша Дацюк, например, не идет на открытый конфликт, но в обиду себя никогда не даст. Ответит так, что и судье нечего сказать.

Кубок мира на «Матч ТВ»: лучшие тексты и видео о сборной России