Хоккей

«Мы уже слишком близко, но нас щелкают по носу». Как «Торпедо» бьется в серии со СКА

Форвард «Торпедо» Алексей Кручинин в беседе с корреспондентом «Матч ТВ» подвел итоги третьей игры со СКА (0:4) и объяснил, как вообще можно вытащить серию, которая для нижегородцев отдает мистикой. Что они ни делают — шайба в ворота лезть не хочет!

Нижнему Новгороду нужен новый хоккейный дворец

Я приехал в Нижний Новгород на плей-офф, и позвольте поделиться впечатлениями от третьего матча серии «Торпедо» — СКА.

О самом дворце. «Торпедо» играет в КРК «Нагорный», построенном еще в 1965 году. Понятно, что на такой матч были проданы все билеты — собралось 5500 зрителей. Как сказал защитник «Торпедо» Богдан Конюшков, «перед такими играми у тебя появляется сразу много друзей и друзей друзей, которые просят лишний билетик».

Но сам дворец морально устарел, работать там неудобно, теснота жуткая. Поэтому я жду 2025 года, когда обещают достроить новую арену для «Торпедо» на Стрелке. Там будет 12 тысяч зрительских мест, тренировочный каток на 200 зрителей, общая стоимость объекта — 15 млрд рублей. Должно быть круто. По крайней мере, мне понравился футбольный стадион в Нижнем Новгороде, куда я в 2018 году приезжал на матч Аргентина — Хорватия. На хоккее пока тут допотопная жуть, но мы потерпим.

Сама игра — между прочим, СКА остался без Дмитрия Яшкина, который не вышел уже на третий период второго матча серии с «Торпедо». Это как «Эдмонтон» остался бы без Коннора Макдэвида. Если вы забыли, то Яшкин — лучший бомбардир и снайпер регулярки КХЛ.

Но что сделал СКА? Перетасовал звенья, подтянул оборону, вратарь Дмитрий Николаев провел совершенно гениальный матч, сделав сухарь. И пожалуйста, Питер ведет в серии уже 3-0. С такого счета в истории КХЛ удалось спасти только одну серию, когда СКА в 2015 году в финале Запада уступал ЦСКА, но победил четыре раза подряд.

Отдельный шик — СКА забил два гола в меньшинстве. Мне очень интересно будет посмотреть на серию Запада, если она сложится такой, когда СКА сыграет против ЦСКА. Кто-то говорит, что устал от армейского дерби. Но я жду эту сшибку титанов.

Кручинин: «Однажды Ягр сказал мудрую фразу»

Третий матч серии «Торпедо» — СКА (0:4) обсуждаем с лидером нижегородцев Алексеем Кручининым, который в этом сезоне не только установил личный бомбардирский рекорд (15+37=52), но и успел поработать на тренерской лавке «Торпедо» — вот так главный тренер Игорь Ларионов позволяет своим хоккеистам посмотреть на игру со стороны. И скоро Кручинину исполнится 32 года — кто знает, может быть, после такого эксперимента, почувствовав вкус к делу, он и сам захочет пойти по тренерской стезе?

— С чем связано, что вы так неудачно начали третий матч серии, проиграв первый период со счетом 0:2?

— Я даже не знаю, что с нами случилось. Вроде бы выступаем дома, свои трибуны. Но на выезде мы играли совсем в другом ключе. А теперь выглядели робко, к сожалению. Получили сразу минус два. Во втором и третьем периодах пытались что-то исправить, создавали моменты, но попадались на контратаках. В итоге — 0:4 на табло.

— В чём же причина такого ступора?

— Я думаю, это психология. Бывают разные моменты — не получается бросок или еще что-то. Но вы сами видели, некоторые эпизоды не поддаются объяснению. Во втором периоде, например, Кирилл Воронин промахивается по пустым воротам. А ведь он — хороший снайпер. Неужели он вдруг разучился попадать в цель? Я думаю, что нет.

Однажды я прочитал мудрую фразу Ягра, она словно об игре «Торпедо»: «За столько лет своей карьеры я убедился, что если шайба не идет в ворота, то она не идет в ворота». Сейчас она, увы, так в ворота СКА и не зашла, что бы мы ни делали.

— Но и вратарь питерцев Дмитрий Николаев показал себя здорово — 38 сэйвов, сухарь.

— Конечно, он поймал игру: сделал пару хороших сэйвов, сохранял кураж. Но думаю, здесь больше дело в нас, чем во вратаре и их команде. Из такого количества моментов не создать ни одного гола — это тяжело объяснить.

— В четвертом матче отступать некуда, счет в серии 0-3. Это может расслабить «Торпедо», сбросить психологическую нагрузку?

— Мы играем так, как умеем. Создаем достаточное количество моментов, чтобы играть со СКА на равных. И в Питере эти матчи показали, что в этой перестрелке мы тоже можем участвовать. Мы умеем забивать много голов. Но теперь 0-3. Хотя знаете, в плей-офф главное — выиграть последний матч. И если выходить на каждый матч как на последний, то к своей цели можно прийти, шаг за шагом.

«Мы уже совсем близко, но нас щелкают по носу»

— Мне показалось, или «Торпедо» к этому моменту уже подсело? Слишком длинный сезон, изматывающий плей-офф.

— Я думаю, что это не связано с физическим состоянием. Очень тяжело, когда ты из раза в раз близко к голу, но не забиваешь. И в ответ в атаке пропускаешь шайбы.

Вот представьте, когда вы идете к чему-то. Оказались уже совсем близко, а потом — щелчок по носу. Так и мы получаем голы в обратку. Это сильно бьет по психологии и настрою.

Нет, у нас с физикой всё в порядке. Как показывает игра, мы до последней минуты идем в атаку, давим. Понятно, что силы не бесконечны. Но наше поражение связано не с этим.

— Гол Александра Никишина в меньшинстве окончательно убил надежды «Торпедо». Я прав? В том моменте у СКА всё вышло образцово.

— Есть такая поговорка: «Везет тому, кто везет». Видимо, мы делаем что-то недостаточно. Но внутри команды мы верим в то, что можем повести в счете, удержать эту игру, победить. Что мы можем быть сильнее. А вообще такие поражения объяснить очень тяжело.

— Почему у вас не пошло большинство? Показалось, что вы не все вариации использовали.

— Наоборот, что мы делали в сезоне, что наигрывали — всё попробовали. И через пасы, и через броски, и через набросы, и подставления. И были моменты. Но вы думаете, Сережу Гончарука сейчас выпусти перед воротами, и он в пустую рамку не попадет? Да он из десяти десять положит! А тут попадает в штангу. Ну, в таких эпизодах шайба просто обязана быть в сетке. Но она просто не может туда найти путь. Это наша проблема, и мы должны с этим что-то сделать, если хотим зацепиться за серию.

— Игроки СКА сделали 19 блоков. То есть они знают, откуда пойдут ваши броски? Или вы медленно действуете?

— Есть же разная система игры в меньшинстве. Они действуют компактно, отдают зону извне, но при этом встают на линию броска, пытаются их блокировать. Значит, нам надо быть хитрее. Где-то, может, показать бросок, но отдать пас. Больше играть с краев, бросать в касание. Просто СКА закрывает этот «бокс», и пасы через него не проходят. Наверное, нам нужно перестроиться, быть более агрессивными и нацеленными на бросок и на подставление, закрывать вратаря, идти туда и добивать.

— Как нужно провести вторник, чтобы победить в среду?

— В истории хоккея были моменты, когда серии вытаскивались со счета 0-3. Не думаю, что нам нужно заглядывать так далеко. Нам нужно быть сконцентрированными на следующей игре, на самой первой смене. И в каждой смене, которые идут друг за другом, мы должны цепляться, побеждать, переводить игру в следующий матч.

Мы должны держаться все вместе и до конца верить в себя. Мы изначально старались позиционировать себя как команда, которая никогда не сдается, не опустит руки, будет до конца радовать своих болельщиков. Мы пытались взять третий матч. Не получилось, но попытаемся сделать всё для победы в четвертой игре.

***

Четвертый матч ½ финала финала Западной конференции «Торпедо» — СКА состоится 22 марта. Прямую трансляцию игры смотрите на федеральном канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Фонбет Чемпионат КХЛ. ½ финала конференции Запад. Торпедо — СКА. 4-й матч