Хоккей

«Илья Ковальчук может вернуться в «Спартак», с ним общается руководство клуба». Интервью Алексея Жамнова

Илья Ковальчук и Алексей Жамнов / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Новый главный тренер «Спартака» Алексей Жамнов дал первое интервью в новой роли, поговорив с обозревателем «Матч ТВ».

Алексей Жамнов — главный тренер сборной России, его контракт с ФХР действует до лета. А во вторник он подписал двухлетний контракт со «Спартаком».

С 2015 года до позапрошлого сезона Жамнов работал генменеджером «Спартака», а в сезоне-2018/19 вставал на лавку «красно-белых». Так что такой опыт у него есть. Но теперь он второй раз входит в эту реку.

«Нам нужно менять селекцию клуба»

— Как вы пришли к решению возглавить «Спартак»? Так понимаю, переговоры об этом шли не один день?

— Руководство «Спартака» сделало предложение. Мы разговаривали месяц, обсуждали всю специфику клуба, селекцию. Было много вопросов. Диалог длился очень долго. Мне нужно было понять, как будет дальше развиваться «Спартак». Вижу, что необходимо сделать для усиления. И когда мы пришли к общему знаменателю, то ударили по рукам. Я подписал контракт на два года.

Руководство понимает, что нужно сделать для усиления. Ясно, что есть молодые перспективные ребята, которые играли в этом сезоне за «Спартак». Много хоккеистов прошло через первую команду. Есть неплохие ребята в Воскресенске («Химик» из ВХЛ), в молодежке. Но чтобы они прогрессировали, в первой команде нужны и мастеровитые игроки, на которых они должны равняться. А не те игроки, которые находятся на закате карьеры и еще могут что-то показать, но не как хоккеисты уровня сборной.

— Нужно ли увеличивать бюджет «Спартака»?

— Я говорю о том, что нам нужно точечное усиление. Есть пробелы во всех линиях — и в атаке, и в обороне. И вратарскую линию тоже нужно усиливать. Здесь много вопросов.

— Кто будет отвечать за менеджмент?

— В принципе, он останется тем же. Всё остается как и было. Просто нам нужно перестроиться.

«Рекламу Ковальчуку делать не нужно»

— Кто войдет в ваш тренерский штаб? Вы бы кого хотели видеть?

— У меня есть свои наброски, кандидаты, но еще рано объявлять. Я хочу во всеми побеседовать — кто интересен, кого я хочу видеть в штабе «Спартака». А после этого уже определиться окончательно.

— Как важно пригласить как можно больше людей из тех, с кем вы работали на Олимпиаде?

— А как их пригласишь? Все ребята ведь задействованы в своих клубах. Если о помощниках, то они занимают роли главных тренеров в клубах КХЛ. Ясно, что штаб будет совсем другой. Есть ребята, с которыми я работал раньше на лавке в «Спартаке». Я это тоже всё учитываю.

— Может ли в «Спартак» в какой-то роли вернуться Илья Ковальчук?

— А почему нет? С ним и так руководство «Спартака» общается. Он всегда может вернуться. Но вы поймите правильно, об этом лучше разговаривать с Ильей и с руководителями «Спартака». Никто ведь не знает окончательно, какие планы у Ильи, как он это всё видит.

— Недавно Илья в интервью «Матч ТВ» сказал, что еще не объявлял о завершении карьеры. Может ли он поиграть в будущем сезоне за «Спартак»? Это была бы красивая история.

— Не знаю, этот вопрос все-таки лучше задать Илье. Я же не могу ничего сказать за него. У меня хорошие и близкие отношения с Илюхой. Но такие заявления должен делать он сам.

— У вас молодая команда, а в раздевалке нужен дядька-наставник.

— Хочет он продолжить карьеру или нет? Мне кажется, это тяжело — столько времени не играть и вернуться на лед. С другой стороны, если Илья Ковальчук однажды станет клубным менеджером, то даже его заход в раздевалку будет важным для игроков. Человек пользуется большим авторитетом в хоккейном мире. И рекламу Ковальчуку делать точно не надо!

«Буду разговаривать со Свечковым и Чибриковым»

— Вы возглавляете академию «Спартака». Много молодежи будете привлекать из системы?

— Детский хоккей — это вообще болезненный вопрос. У нас очень много родителей задействовано в этом бизнесе. Но никто не может сказать, заиграет ли ребенок или нет. Всё зависит от него, и понятно, что мы делаем акцент на тренерскую работу, чтобы специалисты старались уделять внимание каждому игроку.

Есть ранние юниоры, есть поздние. Это очень болезненная специфика для многих родителей. И каждый из них считает, поверьте мне, что его сын гораздо лучше, чем другие.

У меня было очень много встреч, диалогов с родителями, и это очень серьезная тема. Когда ты видишь, что игрок перспективный, прогрессирует — это одно. А когда родители начинают влезать в карьеру молодого игрока, который еще ничего не достиг, иногда это пагубно влияет на его судьбу. Тут много нюансов, и не очень просто воспитать будущую звезду.

— Для вас важно сохранить Федора Свечкова и Никиту Чибрикова, или они все-таки уедут за океан?

— Я буду разговаривать с каждым из них. И я хочу понять, что они сами хотят. Я вчера приходил на хоккей, смотрел на молодежку «Спартака». Видел ребят, когда они играли за первую команду. Хочу встретиться с каждым и всё обсудить. Сказать, что я вижу, и услышать их мнение.

— Если бы не состоялся грандиозный обмен Александра Никишина, в котором «Спартак» очевидно проиграл, у команды были бы шансы попасть в этом году в плей-офф?

— Тут нельзя говорить однозначно. Ясно, что СКА получил уже готового игрока. Это боевая единица. Никишин прошел сборную, сыграл на Олимпиаде. Он — молодой, один из самых перспективных защитников российского хоккея.

Тот обмен делался наверняка с прицелом на молодых ребят, которые могут раскрыться и в дальнейшем заиграть. Но вы сами всё видели, как это сложилось. Не все вышли на ожидаемый уровень. Плюс ребята из обоймы этого обмена играют за океаном. Может, на следующий год мы кого-то увидим в «Спартаке», если они вернутся. Так что посмотрим, это ведь обмен не на один год. Может, в перспективе это будет более выгодный обмен для «Спартака». Посмотрим…

«Совмещение с работой в сборной? А почему нет?»

— Вы хотите продолжить работу со сборной России? Возможно ли совмещение?

— А почему бы и нет? Вы сами видите, что сейчас календарь национальной сборной не такой загруженный. Сидеть без дела — ты теряешь квалификацию тренера. Так что работа в клубе пойдет только на пользу.

— То есть переговоры с ФХР еще предстоят?

— Думаю, да.

— Вы ожидали, что в этом сезоне за поражение от белорусов вас так пропесочат на тренерском совете? Хотя турнир в декабре был товарищеским.

— А когда была другая реакция, если сборная проигрывает? Нет ведь больше никаких турниров. Это нормальные вещи, и я спокойно к этому отношусь. На тот момент мы собрали тех, кто смог приехать. Потому что было много травмированных ребят, кто-то вылетел за пару дней до сбора.

Еще мы учитывали, что некоторым ребятам нужно играть в понедельник в КХЛ. Кому-то лететь ночным рейсом. Поэтому дали им больше времени, не поставив в состав сборной в воскресенье. Вообще изначально планировалось, что Россия будет играть в пятницу и субботу. Но потом календарь почему-то сдвинули. Но что сейчас это ворошить? Разбор полетов мы сделали в декабре, специалисты выставили все оценки, определенные выводы сделали.

— Вы начнете работать со «Спартаком» прямо сейчас или только в июле? Какие планы на ближайшие дни?

— Сейчас многие ребята задействованы в плей-офф МХЛ и ВХЛ. Как они освободятся, соберем их и уже весной проведем небольшой сбор, чтобы познакомиться поближе и поговорить.

— Вы отдельно обсуждали, как избежать излишнего давления со стороны руководства «Спартака»? У председателя наблюдательного совета клуба Олега Усачева репутация, что он контролирует многие процессы.

— Скажу проще: мы все эти нюансы обсудили. И пришли к общему знаменателю.

— Есть знаменитый рассказ у Конан Дойла «Союз рыжих». Футбольный «Спартак» возглавляет рыжий Гильермо Абаскаль, хоккейный «Спартак» теперь возглавил рыжий Алексей Жамнов.

— Это раньше я был рыжим, а теперь — седой [смеется]! Я помню крылатую фразу Владимира Юрзинова, что в команде должен быть один рыжий. Значит, для фарта будем искать рыжего хоккеиста на рынке свободных агентов!

***

Прямые трансляции матчей КХЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ», тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.