Хоккей

«Можно в Уфе пойти на рынок за кониной. А торговаться я умею!» Интервью Саши Хмелевского

Александр Хмелевский / Фото: © КХЛ / Садыкова Светлана
Александр Хмелевский обрадовал уфимских болельщиков, когда в понедельник продлил на год контракт с «Салаватом Юлаевым». «Матч ТВ» позвонил 23-летнему американцу, чтобы поздравить и взять большое интервью.

Год назад мы даже не знали, чего ждать от Саши Хмелевского в Уфе. Он провел 24 матча в НХЛ за «Сан-Хосе», но не забросил ни одной шайбы, больше выступая в АХЛ за «Барракуду». Но теперь Хмелевский совершил прорыв, став вторым бомбардиром (48 очков) и лучшим снайпером «Салавата Юлаева» (26 шайб). Да и в плей-офф Саша набрал больше всех очков в клубе — пять. Правда, уфимская команда в первом раунде Кубка Гагарина проиграла «Адмиралу» (2-4).

Но интереснее было поговорить с Хмелевским не только о хоккее. Как американский парнишка из Калифорнии освоился в холодной России?

— Саша, что побудило вас так быстро решиться на продление контракта с «Салаватом Юлаевым»?

— Обидно, что сезон для команды закончился так рано. Знаю, что наши болельщики мечтали поднять Кубок Гагарина, и мы все хотели этого. Боролись, не получилось. Но в следующем году мы продолжим идти к цели.

А по поводу контракта — у меня было время подумать. Сезон для меня получился уникальным, мне очень понравилось играть за «Салават», за Виктора Николаевича Козлова. Я сделал хороший шаг вперед в карьере. Считаю, что для моего будущего остаться еще на один год — это хорошо.

— Вопрос вашему американскому агенту Дэну Мильштейну. Был ли вариант, что Александр вернется в НХЛ?

— Конечно, я общался с «Сан-Хосе» на протяжении всего сезона, — сказал Мильштейн. —  Там пристально следили за тем, как Саша развивается. «Шаркс» были заинтересованы вернуть его в состав. Но думаю, что Саша принял правильное решение — еще один год поиграть в России, выйти на новый уровень и уже после этого рассматривать варианты в Северной Америке.

— Стал ли Хмелевский сильнее как форвард?

— Да, однозначно. Он теперь лидер. Совсем другой игрок, чем был год назад. Желаю Саше прогрессировать дальше. Верю, что следующий сезон в КХЛ у него получится еще более сильным. И он вернется в НХЛ совсем на другие роли.

Хмелевский: «Когда идет снег в Уфе, сижу дома и пью чай»

— Вопрос от болельщиков «Салавата Юлаева»: «Саша, почему тебе так нравится в Уфе? Неужели у нас медом намазано?»

— Мне в больших городах тоже нравится, но в Уфе возникает чувство уюта, будто ты дома. Каждый раз, когда мы играем в домашнем матче, я прям заряжен. Болельщики на трибунах так кричат, и так круто играть, что ты на взводе. Я здесь все очень люблю. Может, судьба распорядилась, что мне так нравится в Уфе.

— Как проводите здесь свободный день?

— Это зависит от погоды. Летом приятно гонять по Белой реке на аквабайке. Да и просто хорошо подышать свежим воздухом, отвлечься от хоккея. Но тяжело много гулять на улице, когда валит снег. Я же калифорнийский парень, привык к мягкому климату. А когда холодно на улице, то отдыхаю дома и пью чай.

— Какой — башкирский или татарский?

— Ой, не знаю, как их различить. Я люблю черный чай с чабрецом.

— Трудно ли было «американ бою» привыкнуть к российскому быту?

— Не скажу, что было что-то радикальное. Требовалось привыкнуть к самому хоккею. Главное — освоить саму систему игры «Салавата Юлаева». А питание, гостиницы, перелеты — все это было на топ-уровне.

Александр Хмелевский / Фото: © Kevin Light / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Не возникало проблемы сходить в магазин?

— Нужно знать, куда идти, где продукты хорошие, какие фирмы. Но я уже разобрался, где что продается.

— На рынке можно купить свежие продукты.

— Можно, да — там конина продается.

— Вы умеете торговаться?

— А вы как думаете? У меня мама из Израиля.

«Покупали матрасы, чтобы спать в самолете до Владивостока»

— Как переносили самолетную жизнь в серии с «Адмиралом»? Примерно 6000 км туда, 6000 км обратно — так два раза, и через день играть.

— Мы один раз летали во Владивосток в начале сезона. Так что понимали, какой это длинный перелет. Но когда ты идешь в плей-офф, то об этом не думаешь. Там очень важные матчи. Скажу, что легче было лететь во Владивосток, чем обратно. Туда семь часов в воздухе, обратно — почти девять. Это нелегко.

Было приятно лететь туда после домашней победы со счетом 5:2. И тяжело, когда в пятом матче уступили в овертайме (3:4). Так что и от настроения зависело.

— Удавалось спать в самолете?

— Мы пытались оставаться в уфимском времени. В самолете я дал себе поспать только 1,5 часа, ждал до Владивостока, чтобы отрубиться в отеле. А так у нас все покупали матрасы, чтобы комфортно лечь в самолете.

— В шестом матче серии не возникало чувство, что ноги налиты свинцом?

— В шестой игре мы вообще не были уставшими, больше устали в третьем матче. А в шестом понимали, что сезон может закончиться. Поэтому было без разницы, что ели, как спали. Лично я был заряжен и готов играть.

— Вы потеряли много лидеров. Положение отчаянное. О чем говорили?

— В раздевалке все понимали, что происходит. Поэтому много слов не было. Если честно, это была спокойная раздевалка. И так хорошо, потому что настрой и концентрация на 100%. Мы боролись до конца. Но «Адмирал» играл здорово, у них вратарь был на высоте. И с ними была удача.

— Способен ли «Адмирал» со своим стилем взять и серию с «Ак Барсом»?

— Их система приносит пользу команде, против нас она сработала. Но другой соперник придет со своей системой. Не знаю, как «Ак Барс» сыграет против «Адмирала». Но скажу, что Владивостоку будет тяжело. «Ак Барс» выиграл нашу конференцию, у них много опыта, хорошие игроки. Нас ждет интересная серия.

«Виктор Козлов уникален как тренер и человек»

— Какие у вас планы на ближайшие дни? Может, за «Торос» в плей-офф ВХЛ поиграть?

— У нас была пара выходных. Во вторник соберемся и узнаем, как и что будет. Я ничего не знаю, билет в Америку даже не покупал. Но не думаю, что нас спустят в «Торос».

— Назовите основные плюсы и минусы КХЛ.

— Плюс в том, что у игроков КХЛ много мастерства. Очень много опытных ребят, кто выступал в разных лигах. У них можно многому научиться.

Особых минусов не назову, кроме дальних перелетов — как во Владивосток. Разница площадок? Финские размеры в Уфе, «канадка» у «Адмирала». Но мне нравится наша коробка, когда на два метра шире, можно лучше комбинировать. Но и на канадских площадках мы хорошо выглядели. Интересно бы изучить статистику, где набрали больше очков.

— Как вам работалось с Козловым? Это его первый сезон в качестве главного тренера.

— Уважаю Виктора Николаевича не только как тренера, но и как человека. Для меня он лучший наставник, с кем я работал. И не только он, но и Николай Цулыгин и Константин Кольцов. Я с таким удовольствием каждый день шел на тренировки, чтобы работать с ними!

Мне очень понравился тренерский штаб. И я не согласен с теми, кто обвиняет наших тренеров. Если хотите кого-то винить, то ругайте всех. Мы все были вместе в этой серии с «Адмиралом» и в сезоне.

Считаю, что Виктор Николаевич очень сильно отработал. Спросите любого из 25 игроков — все будут за него бороться. Потому что Козлов как человек и как тренер уникальный. Таких просто нет.

«Макдэвид сыграет хорошо даже на планете без воздуха»

— У вас не возникало желания построить длинную карьеру в КХЛ? Вы бы могли успешно играть в нашей лиге много лет.

— Я скажу, что дверь в НХЛ не закрываю. Конечно, у меня есть желание играть в этой лиге. Я об этом всегда мечтал. Но на данный момент очень рад, что продлил контракт с «Салаватом Юлаевым». Понимаю, что эта организация меня уважает, и я проявляю взаимное уважение.

Сейчас хочу быть в Уфе. А потом посмотрим. Но однажды хочу попасть в НХЛ.

— Вы по ходу сезона общались с ребятами из «Шаркс»? И почему «Сан-Хосе» опять не попал в плей-офф?

— Конечно, я общался с ребятами из команды. У меня даже в АХЛ было много друзей. Не знаю, почему «Сан-Хосе» так выступил. Не смотрю каждый их матч, только цепляю какие-то хайлайты. В НХЛ очень жесткая конкуренция, а у «Шаркс» очень тяжелый дивизион. Посмотрите, например, как там хорош «Сиэтл». И это я не говорю о «Вегасе», «Лос-Анджелесе», «Эдмонтоне», «Калгари». В Тихоокеанском дивизионе ни у кого нет гарантии, что клуб попадет в плей-офф. Для этого нужно прыгнуть выше головы.

— А если представить, что Коннор Макдэвид переезжает в «Салават» — он смог бы набрать 150 очков в Уфе? Или его статистика рухнет?

— Думаю, что Макдэвид сыграет хорошо даже на другой планете, где нет воздуха. Другого такого нет. Хороший хоккеист всегда найдет свою игру. У него есть талант, мастерство, IQ. Так что от смены лиги Макдэвид не стал бы хуже.

«Всегда мечтал познакомиться с Сергеем Федоровым»

— И снова о быте. Вот вы прилетаете во Владивосток, можете там спокойно пойти в ларек и купить местные морепродукты? Или опасно, ведь можно отравиться перед игрой?

— Морепродукты на Дальнем Востоке очень вкусные. Мы прям заказывали в гостиницу на всю команду. Вообще я люблю одинаково питаться перед матчами. Но бывали моменты, когда мы с пацанами хотели уйти в гостиницу, покушать. Я не боюсь таких вещей, мне очень нравится питание в России. Еда очень свежая и вкусная.

— Какой город, кроме Москвы и Питера, вам понравился на выезде?

— Мы только один раз в Сочи прилетали, но я был восхищен. Эхо Олимпиады, много чего посмотреть. И приятно, что гостиница была расположена прямо у моря. На улице только +4, но вышло солнце, и я пошел на балкон загорать. Отлично!

Александр Хмелевский / Фото: © ХК «Салават Юлаев»

— Назовите три самых крутых момента этого сезона КХЛ. Что вам понравилось?

— Во-первых, наш последний матч с Казанью. Очень хорошая игра, и не потому, что я забил победный гол. Наши ребята бились очень здорово, и помню, как Гриша Панин всех раскалывал силовыми приемами. Он сражался как лев!

Во-вторых, в какой-то момент здорово прошли через такие топ-команды, как СКА, «Локомотив», «Металлург», хотя хватало травмированных. Но после Нового года у нас как-то покатило, и мы их всех победили. Это было прям очень приятно.

В-третьих, был смешной момент в домашнем матче с ЦСКА, когда те сняли голкипера, а мы им забили в пустые ворота. Всегда круто победить чемпиона.

— Думал, что вы назовете приглашение на Матч звезд КХЛ.

— Было тоже приятно, но в формате «3×3» я плохо играл. Это не был мой лучший момент в сезоне! Но здорово, что мы — я, наш вратарь Андрей Кареев и тренер Виктор Козлов — поехали в Челябинск. И я всегда мечтал познакомиться с Сергеем Федоровым. Он же был моим кумиром, я в детстве ходил в свитере «Детройта» с номером 91. И вот мечта сбылась!