Хоккей

Александр Овечкин – в интервью «Матч ТВ»: Я хотел забить, чтобы просто закончить с этой шумихой!

Корреспондент «Матч ТВ» в Вашингтоне поговорил с Александром Овечкиным сразу после того, как он сделал дубль в игре с «Виннипегом» (4:1) и обогнал Горди Хоу, забросив свою 802-ю шайбу за карьеру в НХЛ.

Саша забил исторический гол, нанеся бросок не глядя

Чудесная картина! Александр Овечкин в раздевалке «Вашингтона» позировал с двумя своими детьми, посадив их себе на колени: Сережу – на правое, Илюшу – на левое.

Если и есть, о чем мечтать, кроме рекорда Уэйна Гретцки – так это о том, чтобы однажды сыграть в одной тройке с этими пацанами. Вы только представьте: на лед выходят Александр Овечкин – Сергей Овечкин – Илья Овечкин.

Может быть, это однажды случится в московском «Динамо». Кто знает? Не будем забегать вперед. Тем более Ови-старший приучил нас к тому, что историю он пишет чуть ли не каждый день.

Ведь это была обычная пятница. Но как по Маяковскому, «Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана».

В конце первого периода Овечкин прорвался к воротам «Виннипега» и низом нанес меткий кистевой бросок. Чудесно, что Саша играл в ретро-форме «Вашингтона», в которой он начинал карьеру в 2005 году. Теперь этот свитер на аукционе будет стоить сумасшедших денег.

Второй гол получился еще более невероятным. Конец матча, с шайбой Евгений Кузнецов. «Виннипег» уже снял вратаря при счете 1:3. Кузя мог бы бросать сам по пустой рамке, но он искал взглядом Овечкина.

Шайба на Александра последовала незамедлительно. Он был у борта, на синей линии, спиной к воротам. И бросил. Не глядя. Это как в баскетболе ты идешь от кольца, бросаешь мяч себе за спину – и он попадает точно в цель.

Шик-блеск-красота.

Телекамера постоянно выхватывала то жену Настю с детьми на руках, то большого талисмана «Вашингтона», который на арене переворачивал табло: «800 – 801 – 802». Да, такой счетчик работает в столице США, где все ждут, что Овечкин обгонит даже не Горди Хоу, а Уэйна Гретцки (894).

Главная цель именно такая.

Овечкин: А прямо сейчас я отправлюсь в бар!

После матча наш корреспондент Илья Свиридюк отправился в раздевалку «Вашингтона» - и послушал сначала, что рассказал Александр Овечкин, когда его окружила североамериканская пресса.

- Насколько важно, что вы обогнали Хоу в домашнем матче?

- Да, у меня были хорошие шансы раньше, но шайба не заходила в ворота. Конечно, здорово забить у себя дома. Здесь моя семья, наши болельщики. Это реально большой и важный момент.

- Ваши сыновья видели, как их папа забил сначала один, потом второй исторический гол.

- Да, это очень эмоционально. Мои родители смотрели матч в Москве. А здесь – мои дети, друзья, наши болельщики. Как я сказал, это особенное чувство. Невероятная поддержка со всех сторон. И это исторический момент, когда ты обгоняешь игрока такой категории как Горди Хоу. Это очень круто.

- Там ведь Кузя мог сам забить, но вы ждали, что он отдаст шайбу вам?

- Да, спасибо ему. Но всегда нужно быть готовым к тому, что ты получишь пас. Возможно, в том моменте я и не хотел получать от него передачу. Давай, Кузя, забивай сам! Но он отдал, я бросил – и повторю, что это особенный момент. Я благодарю ребят из нашей команды, что они мне так помогают забивать. И важно, что это принесло нам победу. После второго перерыва мы вели 2:0. Нам было важно забросить шайбы, чтобы удержать победный счет.

- У вас был шанс догнать Хоу в домашнем матче с «Детройтом», когда на игру приезжали сыновья Горди.

- Да, но НХЛ – такая лига, что здесь нельзя забивать голы по заказу. Ты должен быть благодарен за каждый голевой момент, за каждую заброшенную шайбу. Для того, чтобы играть в НХЛ – я уже не говорю о том, что претендовать на рекорд Уэйна Гретцки – ты должен показывать свои лучшие качества в каждом матче.

В том матче с «Детройтом» была одна ситуация. Теперь – другая, и я забил. Думаешь об этом и понимаешь, что это какое-то чудо. История, которая происходит на наших глазах. Это особенный момент.

- Это ведь трудно, когда ты четыре матча подряд не можешь забить, но от вас все этого ждут?

- Как я и сказал, шансы-то у меня были! Вот я мог забивать в прошлом матче, когда мы играли в Оттаве. Мы там выступали здорово, создавали моменты. Но их вратарь делал хорошие сэйвы. И что ты с этим поделаешь? Плохо, когда у тебя совсем нет голевых моментов. Ну а тут – рано или поздно, я эти голы забил. Конечно, хотел чем раньше, тем лучше.

- Вы ожидали, что весь «Виннипег» после матча поедет жать вам руку?

- Нет. Но так они проявили ко мне уважение. Игра есть игра. Но есть и что-то больше игры. Мы должны уважать друг друга. Тем более все понимают, что это был исторический момент.

- Ну что, теперь будем обгонять Уэйна Гретцки?

- Шаг за шагом, ребята! Теперь впереди меня только один игрок. Но не будем торопиться. Впереди еще и Рождество. Я хочу провести это время с семьей, насладиться этим моментом, немного расслабиться и отдохнуть.

- Впереди три дня выходных. Как вы их проведете?

- Прямо сейчас я отправлюсь в бар! Ну а вообще съем хот-дог и начос. Знаете ли, слегка проголодался.

- Есть какие-то особенные слова у вас в этот момент?

- Я хотел бы поблагодарить сам спорт. За то, что мы можем переживать такие исторические моменты. Кто мог представить, что я забью столько голов? И понимаю, что я – настоящий везунчик, что могу оставаться здоровым, что могу по-прежнему забивать голы и заниматься любимым делом.

Я снова хочу поблагодарить своих одноклубников – за то, что верят в меня. За то, что создают для меня такие моменты, когда я могу забивать совершенно в разных ситуациях. Это настоящее счастье – то, что происходит со мной.

Овечкин для «Матч ТВ»: Да, это лучший подарок на Рождество

А потом на разговор к Овечкину уже отправился корреспондент «Матч ТВ».

- Когда вы проснулись, было ли у вас ощущение, что сегодня тот день, когда вы обгоните Горди Хоу? Или у вас не было такого предчувствия?

- Да нет, понятное дело, хотелось побыстрее закончить с шумихой, которая была вокруг.

- Давление?

- Не то, что давление. Просто шумиха. Постоянно камеры, микрофоны. Четыре матча подряд хотелось забить. Но я не забивал даже в стопроцентных моментах. Сейчас, слава богу, это завершилось. Идем дальше!

- Вы сделали это перед Рождеством. Лучший подарок на праздник?

- Ну да, вы правы.

- Вы же играете еще 31 декабря – дома против «Монреаля».

- Да, такой календарь. Но мы еще успеем потом сесть за стол и отметить Новый год.

- Можно ли сказать, что сейчас вы забили главный гол в энхаэловской карьере?

- Надеюсь на то, что самый главный гол у меня еще будет впереди. А так загадывать смысла нет.

- После матча весь «Виннипег» вышел на рукопожатие, хотя такое бывает только после серии плей-офф. Вы такое ожидали?

- Нет, я не думал, что их команда останется на льду. Но это уважение к другим ребятам, которые играют. Это история, которая происходит сейчас. Дай бог, чтобы кто-то ее творил. Мне было очень приятно.

- Вам будет легче теперь забивать, когда ушло давление?

- Посмотрим. Я ведь только что завершил этот момент. Давайте его поскорее закончим и пойдем дальше.