Хоккей

«Мое любимое место на арене — баня. На стадионе можно даже жить». Грицюк перед игрой в Омске

Форвард «Авангарда» Арсений Грицюк перед первым домашним матчем сезона против «Сибири» рассказал о том, как доставал билеты, что делать с проблемой вбрасываний и в чем особенности раздевалки.

«Арену «Сибири» откроем, когда приедем к ним в январе»

— Арсений, как тебе здесь?

— Очень круто. Когда мы сюда приехали в первый день, ребята просто четверть часа ходили по раздевалке и смотрели. Бани, массажные кабинеты, на лед вышли — вообще вау!

— Есть уже любимое место на арене?

— Конечно — баня.

— Чего ждете от матча-открытия с «Сибирью»?

— Ожидания максимальные, потому что я понимаю, как город соскучился по хоккею. Я ходил еще на старую арену, когда был маленьким. А сейчас выходить в этом городе — думаю, что все люди соскучились. Будет грандиозная поддержка, тем более это сибирское дерби. Оно всегда получается очень громким.

— Часто бывает, что каждый игрок может получить два билета на матч, чтобы раздать друзьям или родственникам. Сколько дают вам?

— Тяжелый вопрос. Мы заказывали билеты заранее. Все хотят попасть на матч. Но тем, кому заказывал я, хватило. Думаю, что мы увидим аншлаг.

— Вы настроены на гол? Давно не забивали — у вас лишь 4 (1+3) очка в 12 играх.

— Конечно, настроен, как и в каждом матче. Дай бог, что сегодня получится.

— Молодежка «Авангарда» на этой арене вдрызг проиграла первый матч «Сибирским Снайперам» — 2:7. История не повторится?

— Тогда арена была не целиком заполнена. Это был скорее выставочный матч. А вот теперь только официальное открытие. Каждый парень в нашей команде понимает свою ответственность перед городом, коллективом. Сегодня мы выложимся по полной. А результат я не могу угадывать. Но рассчитываю только на победу.

— «Сибирь» — подходящий соперник для такого матча?

— Мы ведь тоже у них, кажется, открываем стадион в январе. Это круто, что в сибирском дерби открываем две арены. Поэтому соперник очень правильный.

— В этом сезоне вы уже проиграли «Сибири».

— Да, мы знаем их состав — там команда хорошая. Шаров, Чайковски, Бек — они хорошо сыграны, выступают недалеко. Мы провели против «Сибири» не самый лучший матч, уступили по буллитам. А теперь настроимся по-другому на своей арене. Но у «Сибири» тоже, кстати, болельщики классные, мне нравится там играть. И думаю, та атмосфера от них передастся к нам.

— Но у «Авангарда» катастрофа с центрфорвардами. Что делать на вбрасываниях?

— Так получилось, что Корбан Найт получил небольшое повреждение. Поэтому в матче с «Динамо» мы были так неубедительны на вбрасываниях. Но нам важно вязаться на точке, чтобы наши юркие крайние форварды выигрывали подборы. Главное — не отдать шайбу вчистую.

«Не уступаем даже дворцу в Эдмонтоне»

— Эта арена похожа на дворцы НХЛ, где вы играли на молодежном чемпионате мира?

— Я был только на арене в Эдмонтоне, есть с чем сравнивать. У нас была экскурсия по раздевалке. Ребята, которые выступали в НХЛ, говорят, что уровень идентичный. Но мы в Омске как минимум не уступаем. Мне кажется, арены в НХЛ чуть пошире, а у нас как бы повыше. И мне всё равно нравится атмосфера, эта ледовая площадка.

— Раздевалка у «Авангарда» круглая. В чем особенность?

— Со всех точек видно всё. Нет столбов, из-за которых ты выглядываешь, когда смотришь телевизор. Тут все друг перед другом — можешь пообщаться, посмотреть ТВ, очень удобно, и всё как на ладони.

— Однажды Максим Афиногенов во время снегопада заночевал на арене в Баффало. Вы могли бы поселиться во дворце в Омске?

— Да, я бы здесь остался пожить. Только PlayStation не хватает, а всё остальное есть. Тут комната отдыха — столики, кофе-машина, телевизор, два дивана. Можно прийти, откинуться перед тренировкой утром. Кофейку попить, ленту соцсетей пролистать.

На втором этаже есть комната для собраний и столовая. Просто зашел в раздевалку, сразу покушал. Типа как в НХЛ, когда они сразу приходят на стадион и там обедают.

Я пришел первый раз, даже не позавтракал. Не знал, куда идти. И пацаны такие: «Ты что, не кушал?» И показывают мне дорогу. Я иду туда: «Ни фига себе, вау!»

— На арене будет проходить не только хоккей, но и фигурное катание, концерт «Ленинграда». Куда хотели бы сходить?

— Интересно везде. Но у нас было 12 матчей на выезде. Поэтому я просто хочу сходить в баню и отдохнуть, максимально побыть с семьей.

— Хорошо, что у вас в феврале много домашних матчей — можно накатить на плей-офф.

— Это прикольно, да. Ты всю эту атмосферу испытаешь и поймешь, что весь город живет хоккеем и тебя все будут поддерживать.