Хоккей

«Мы живем в такое время, когда соцсети хуже пистолетов». Большое интервью Боба Хартли

Боб Хартли / Фото: © ХК «Авангард»
Обозреватель «Матч ТВ» взял интервью у экс-главного тренера «Авангарда» Боба Хартли, который приехал в Омск и заглянет на открытие новой хоккейной красавицы-арены.

Где найти Боба Хартли? Конечно же, на хоккее! В субботу состоится исторический матч, когда «Авангард» впервые примет дома на новой арене игру КХЛ, сразившись с «Сибирью».

А в пятницу в хоккейной академии проходил матч высшей лиги, в котором «Омские Крылья» разгромили челябинский «Челмет» (8:1). Хартли сидел в ложе клуба — на высоком стуле прямо у стекла, что-то постоянно записывая в большую клетчатую тетрадь. Он отмечал тех игроков, которые ему нравятся, у кого есть шансы подняться в КХЛ, а кто нуждается в совете, чтобы улучшить свой хоккей.

Только в перерыве я отвлек Хартли от этого дела: «Можно попросить вас об интервью?» Боб бегло взглянул на часы: «Хорошо, но через час я уже должен буду выйти в эфир канадского радио».

«Новая арена «Авангарда» — это чудесный замок»

— Боб, с каким настроением вы ждете 1 октября?

— Это будет исторический день. Невероятно! Четыре года назад мы покинули этот город, наших фанатов. И вот в субботу вернемся домой.

— Вы уже были на «Арене Омск»?

— Да, несколько раз. Это не арена, а чудесный замок. Дворец стандартов НХЛ.

Ну да, не такая большая вместимость, как в Северной Америке, — 12 тысяч мест. Но арена очень комфортабельная, презентабельная, дизайнерская. Это произведение искусства.

— Трудно ли было эти четыре года играть вне Омска — в Балашихе?

— Это были тяжелые новости. Но Александр Крылов и Макс Сушинский тогда сделали всё для переезда. Отправили команду в Финляндию на несколько недель, пока «Авангарду» искали новый дом. Они ездили по России, изучая, где потенциально может быть арена. Наконец, нашли Балашиху. И это был невероятный вариант.

Мы получили и развили новую фан-базу, при это сохранили болельщиков в Омске. За четыре года один раз вышли в финал плей-офф, а в другой завоевали Кубок Гагарина. Я бы сказал, что переезд в Балашиху был тяжелым, но в итоге неплохим решением.

— Четыре года — это слишком долго.

— Ну, а что поделаешь? На постройку такой арены нужно время. Потребовалось большое планирование, в стройке шли шаг за шагом, и наконец, омские болельщики получили новый дом.

— Как вам домашняя раздевалка «Авангарда»?

— Да, ее проектировали последние несколько лет — и сделали именно такой, как было задумано людьми из клуба. Там все прекрасно — круглая раздевалка, комната тренера, тренажерный зал, другие моменты для игроков. Я ходил недавно на тренировку «Авангарда», смотрел в глаза ребят — и видел, что они счастливы.

— В раздевалке висит слоган: «Хороший день для хоккея». Так было и в Балашихе. Это ваша идея?

— Нет-нет, но, с другой стороны, это очень важное послание. Даже не в хоккее, а по жизни. Если ты наслаждаешься тем, что делаешь, и ты сосредоточен на любимом деле — это должна быть твоя работа, твоя страсть.

«Рябыкин — один из моих лучших друзей»

— Что вы думаете о старте «Авангарда»? Лишь четыре победы в 12 матчах. Тяжелый вызов для Рябыкина.

— Это очень похоже на «Нью-Йорк Айлендерс» прошлого сезона — кажется, там было 13 выездных матчей на старте. А тут у «Авангарда» было 12 матчей, много переездов.

Но я смотрел последние шесть матчей «ястребов». И скажу вам: давайте забудем о первых шести играх. В последних шести «Авангард» одержал четыре победы при двух поражениях.

А теперь «ястребы» будут играть дома. Медленно, но верно набирать обороты. Одерживать победы, набираться уверенности в себе и подниматься в таблице. В этом чемпионате каждый клуб проведет по 68 матчей. Еще много времени на то, чтобы сплотиться и найти себя.

— Что вы думаете о потере Корбана Найта и о том, что Владимир Ткачев не так ярок?

— Любая команда, потеряв центрфорварда первого звена, испытывает трудности. Найт много выходит в большинстве и меньшинстве, один из лучших в КХЛ на вбрасываниях. И это я еще о равных составах не говорю. Для меня это ключевой игрок. Для Димы Рябыкина — тоже.

А по Ткачеву ничего не буду говорить. Не стану комментировать, как он играет. Видел несколько матчей по ТВ, но в субботу посмотрю вживую.

— Вы даете какие-то советы Рябыкину?

— Мы разговариваем почти каждый день.

— О чем?

— Да обо всем — о жизни, работе тренера, о разных ситуациях. Дима Рябыкин был первым представителем «Авангарда», которого я встретил на ЧМ-2018 в Дании, когда вел переговоры с клубом.

Мне тогда позвонил Кови (Илья Ковальчук) и сказал, что кто-то из «Авангарда» хочет со мной встретиться. И вот приходит Дима. Я так думаю: «Да это большой босс!» Мы начали говорить, и я даже не знаю, как строить разговор. Спрашиваю его между делом: «А какая ваша должность?» — «Да я помощник тренера».

Это был первый случай, когда со мной проводил собеседование тот, кто стал моим партнером по тренерской. И знаете, Рябыкин — один из моих лучших друзей. Он показал себя очень надежным за эти четыре года, очень ценным помощником. И он потрясающий человек.

Я невероятно поддерживаю Диму, очень в него верю. Нет никаких сомнений, Рябыкин будет отличным хоккейным тренером. И он уже отличный тренер.

«Создавать молодую команду — словно возделывать сад»

— Как у вас теперь выстроен график? Вы скучаете по хоккейной рутине?

— Нет, потому что хоккей остается частью моей жизни.

— Вы сейчас не работаете главным тренером.

— И я от этого не проиграл. Только выиграл! Потому что теперь работаю в трех хоккейных академиях. Две — в Канаде, а еще я помогаю академии «Авангарда».

Я смотрю хоккей НХЛ и КХЛ, матчи швейцарской лиги, общаюсь со своими друзьями в Латвии. Я по-прежнему варюсь в хоккее.

Боб Хартли / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

Кроме того, лет семь-восемь назад я сделал большие инвестиции в недвижимость в родных краях. Нужно время и на то, чтобы следить за этим.

Последние четыре года я не видел свою семью. У меня две внучки, и я с ними толком не общался. Вот этого мне больше всего не хватало. Поэтому я принял решение покинуть пост главного тренера.

— Какая у вас миссия в академии «Авангарда»?

— Помогать тренерам, юным хоккеистам. Это невероятная академия, грандиозное сооружение. И здесь работает много талантливых молодых тренеров, классные юные игроки. Это будущее «Авангарда». Это наши корни. Это похоже на сад. Мы видим, как они растут, помогаем в этом. И здесь в академии есть много ресурсов — тренажерный зал, тренеры, аналитики, видео, все что пожелаешь. Тут есть все, чтобы думать только о хоккее и стать настоящим профессионалом.

Но еще нужно расти хорошим молодым человеком. Важно ходить в общеобразовательную школу. Здесь, в академии есть педагоги.

«История Никушкина великолепна!»

— В пятницу на конгрессе ИИХФ проголосовали, что сборная России вернется в элитный дивизион. Вы скучаете по нашей команде на мировой арене?

— Если мы говорим о молодежном чемпионате мира или просто о чемпионате мира, Россия — одна из самых больших хоккейных наций. Все хотят с ней посоревноваться, сразиться в очном матче.

Я — канадец, и я всегда жду, когда моя сборная будет играть с большими хоккейными нациями. Потому что из года в год смотрю, как меняются игроки, что нового придумывают тренеры. И это отличное хоккейное соперничество.

— «Колорадо Эвеланш» выиграл Кубок Стэнли, а 21 год назад денверская команда сделала это под вашим руководством. Вы чувствуете, что это некий мостик в прошлое?

— И тогда, и сейчас в «Колорадо» есть Джо Сакик. Тогда — игрок, теперь — генменеджер. Я разговаривал с Джо после того, как парни из «Эвеланш» завоевали Кубок Стэнли.

Сакик — лучший игрок из тех, кого я тренировал. И лучший человек тоже. Я не удивлен, что Джо построил такую команду. Он со страстью относится к развитию молодых игроков, к работе с тренерами. Он видел, как росла эта команда, верил в нее и привил «Колорадо» правильную философию. Сакик — очень умный хоккейный человек, а Денвер — отличный город для хоккея.

Я горячо болел за «Колорадо» по ходу плей-офф. У меня остались прекрасные воспоминания от этой гонки.

— И вы были уверены, что ваша команда станет чемпионом?

— Нет, но «Колорадо» доминировал. Посмотрите на того же Натана Маккиннона.

— И на Валеру Ничушкина.

— Никушкин, да! — Хартли смешно произнес фамилию российского форварда. — Его история великолепна. Он реально вырос в этой организации и в плей-офф стал ключевым игроком «Колорадо». Прибавлял с каждым матчем, выстрелил в самый нужный момент. Он большой, сильный, прет на ворота.

Вообще хоккеисты «Эвеланш» не просто играют в силовой хоккей. Они большие, грамотно используют свои габариты. А в семиматчевой серии плей-офф такие габариты и скорость имеют решающее значение. Против такой команды трудно играть.

А еще игроки «Колорадо» умные, мастеровитые. Посмотрите на Кейла Макара в защите. Для меня он — лучший защитник сейчас на Планете Хоккей.

— Даже лучше, чем Виктор Хедман?

— Но Кейл ведь его обыграл в финале плей-офф.

— Макар похож на Бобби Орра.

— Ну да. Я видел молодого Бобби Орра — он начинал, когда я был ребенком. Орр вырос на моих глазах. Но теперь я реально восхищен Кейлом Макаром.

— А что вы думаете о новом контракте Маккиннона на $100,8 млн?

— Он заслужил эти деньги. Капитан команды, которая завоевала Кубок Стэнли. И он прошел болезнь роста в «Колорадо», где начинал как молодой игрок. Проявил себя не только как отличный бомбардир, но и как лидер в раздевалке. Маккиннон сделал много позитивного для команды, изменил ее в лучшую сторону. Иногда эти лидерские качества в комнате игроков даже важнее для хоккейного комьюнити. Он не только сам набирал очки, но и поддерживал остальных игроков.

«Я никогда не смешиваю политику и хоккей»

— Как вы относитесь к идее НХЛ возродить Кубок мира?

— Это реальная идея, и встречаю ее с восторгом. Последний раз мы видели Кубок мира шесть лет назад. Хоккейные фанаты всего мира заждались, когда пройдет новый Кубок мира. Все хотят видеть матчи топ-сборных в формате «лучшие против лучших». Турнир, на который приедут главные звезды мира. Столько мастерства и таланта в одном месте, в одно время!

— Вы можете представить такой Кубок мира без Овечкина, Кучерова, Малкина, Панарина и остальных российских игроков?

— Мой принцип — я никогда не смешиваю политику и хоккей. Я — не политик. Я — хоккейный тренер. Такое решение зависит не от меня, и мы не знаем, что произойдет завтра. Оставлю более компетентным людям принять это решение.

— Доминик Гашек делает заявления в твиттере, что русских игроков «Сан-Хосе» и «Нэшвилла» нельзя пускать на матчи в Прагу. Честно ли это?

— Я снова скажу, что не смешиваю политику и спорт. Не думаю, что это нужно делать. И каждый человек имеет право на свое мнение. В такое время мы живем, где все сидят в соцсетях и высказываются.

Ты можешь быть политиком, юристом, врачом, тренером — неважно. Тебе даже в школу ходить не нужно. Не надо иметь высокооплачиваемую работу. По щелчку пальцев садишься к компьютеру и пишешь туда всё, что ты думаешь. Я стараюсь не обращать на это свое внимание.

— А у вас есть личная соцсеть? Вы где-то представлены?

— Нет, мне это не интересно. Соцсети хуже пистолетов.

— Реально?

— Да, уж поверьте мне. Там сидит слишком много негативных людей.

…Когда разговор завершился, Боб посмотрел второй период — омичи вели уже со счетом 7:0, и всё было ясно. Хартли пошел к себе в номер — он живет прямо в академии.

«Я несколько раз в неделю выхожу в эфир, работаю на радио на профессиональном уровне», — Боб ответил на мой вопрос.

— Доброго вечера, коллега! — сказал я ему.

Хартли протянул мне свою сухую и крепкую руку.