Хоккей

«Не просто так Капризова в штате Миннесота называют Спасителем». В КХЛ приехал еще один американец

Бреннан Менелл / Фото: © Павел Лысенков
Московское «Динамо» подписало однолетний контракт с 25-летним американским защитником Бреннаном Менеллом, который вскоре дал эксклюзивное интервью «Матч ТВ».

Мы беседовали с Менеллом сразу после его медосмотра в одной из клиник в центре Москвы. Здоровье у американца оказалось богатырское, медсправки были отправлены в ЦИБ КХЛ (Центральное информационное бюро лиги), после чего договор игрока с московским «Динамо» был зарегистрирован.

Между прочим, сейчас в КХЛ выступает 501 россиянин, но также есть, загибайте пальцы:

• 45 канадцев;
  • 43 белоруса;
  •  казахстанец;
  • 14 американцев;
  • 13 китайцев;
  • восемь словаков;
  • шесть шведов;
  • четыре чеха;
  • по два француза, немца, латыша;
  • по одному финну, японцу и мексиканцу.

Конечно же, вы заинтригованы: кто этот мексиканец? Ответ: это 24-летний форвард «Куньлуня» Кристиан Афанасьев. Но сейчас — речь о Менелле.

— Бреннан, вы сразу же поразили всех своими роскошными усами. Это у вас стиль такой? Или уже готовитесь к Movember?

— И то, и другое. Смотрел один фильм и увидел там парня, который выглядел с усами весьма клево. Ну и подумал: «Хорошая мысль — мне тоже отпустить такие усы». Сказано — сделано.

— Вы всего пару дней здесь, прилетели рейсом Вашингтон — Стамбул — Москва. Какое у вас впечатление о столице и нашей погоде?

— Ну, я бывал в Москве и раньше. Очень крутой город, и есть миллион идей, чем здесь заняться. А погода, думаю, очень похожа на погоду тех мест, откуда я родом. То есть она как в штате Миннесота. Так что я к такой погоде привычен. Очень рад, что приехал в такой хороший город.

— Не так давно вы уже играли за «Динамо», но минское. Теперь московское. Что вы знаете о клубе и самом названии?

— На самом деле пока не очень четко знаю, что такое «Динамо». Но знаю, что есть сразу несколько команд с таким названием. Скоро узнаю ответ, когда приеду в команду и спрошу у ребят.

Бреннан Менелл / Фото: © ХК «Динамо»

— Чем вызвано ваше решение приехать сюда и снова играть в КХЛ? Может, вам кто-то советовал из канадских и американских друзей, кто раньше играл в России?

— Да, с некоторыми ребятами разговаривал. Но и сам раньше играл в КХЛ. Это очень хорошая лига. В прошлый раз мне все понравилось. И когда появилась возможность приехать в такой крутой клуб, как московское «Динамо», сделал все, чтобы не упустить этот шанс.

— Какой была реакция вашего окружения, когда вы сказали, что едете в Россию?

— Они были за меня очень счастливы. И все понимают, что для меня это очень крутой опыт. Поиграть в КХЛ, узнать такой большой город, как Москва. И когда мои родственники оформят визу, то прилетят навестить меня в России.

— Что вы знаете о своих новых одноклубниках, о главном тренере?

— У меня была только одна тренировка с динамовцами. Коллектив очень приветливый и дружный, я впечатлен. Отличная арена, и у тебя есть абсолютно все для того, чтобы заниматься хоккеем и думать лишь о своем главном деле.

— А что вы думаете о стиле хоккея в КХЛ? Не так давно мы начали переход на маленькие площадки. Наверное, для вас это лучше.

— Пару лет назад уже играл в КХЛ на площадках другого размера. Иногда бывает трудно сразу приспособиться к большому льду. Но лед московского «Динамо» соответствует канадским стандартам (26×60 м), и мне на нем комфортно.

— Вы же из Миннесоты. Что вам сказал Кирилл Капризов, когда вы решили уехать в московское «Динамо»?

— Да мы с ним не общались. Но уверен, что он за меня счастлив.

— Как там поживает Кирюха? Он стал важным человеком для вашего штата?

— Вообще-то, жители Миннесоты не просто так называют его Спасителем. Он очень быстро стал лучшим игроком «Уайлд», и все были в восторге, когда он подписал новый контракт. У людей есть возможность следующие минимум четыре года ходить на арену и вживую смотреть его хоккей.

— Лучшие усы в НХЛ — это Остон Мэттьюз. Теперь лучшие усы в КХЛ — это Бреннан Менелл.

— Очень приятно это слышать!

— Можно мы вас будем называть нашим Остоном Мэттьюзом?

— Нет-нет-нет! У этого парня есть свой стиль. И он намного лучшем меня играет. Думаю, будет нечестно, если вы меня будете звать его именем.

— Сейчас лучший защитник мира — Кейл Макар. Вы тоже атакующий защитник. Что думаете о стиле своего коллеги из «Колорадо»?

— Макар — ролевая модель для всех атакующих защитников. Он на льду показывает то, на что другие не способны. Он просто меняет игру, причем здорово действует и в обороне, и в нападении. Когда у тебя есть такой игрок, любая команда будет выступать гораздо лучше. Смотрю игру Макара и стараюсь делать такие же вещи на площадке, как и он.