Хоккей

«Наш менеджер — Ковальчук. А я в сборной России готов быть даже массажистом!» Большое интервью с Овечкиным

Александр Овечкин снова провел турнир своего имени в Красногорске и дал бомбический эксклюзив «Матч ТВ».

В подмосковном Красногорске в очередной раз прошел Кубок Овечкина. В турнире приняли участие ребята 2010 года рождения из команд «Салават Юлаев», «Авангард», «Локомотив-2004», минская «Юность», ЦСКА, «Атлант», «Витязь», «Спартак», «Трактор», «Ак Барс», московское «Динамо» и «СКА-Стрельна».

В финале встретились ЦСКА и «Спартак», верх со счетом 7:6 взяли армейцы. Турнир проходит на арене имени Владимира Петрова с 2018 года, и каждый раз на него приезжает сам Овечкин, причем через несколько лет — может быть — это соревнование уже пройдет в новой столичной академии Александра Великого. Но не будем забегать вперед.

А пока благодарим за гостеприимство академию Владимира Петрова, где мы расположились с Ови на уютных диванах и обстоятельно поговорили об актуальном.

«Нет такого, что в «Вашингтоне» всем пофиг на результат»

— Александр, когда вы начнете подготовку к сезону?

— Мы уже тренируемся, я потихоньку набираю форму. Остался месяц до тренировочного лагеря «Вашингтона». Сейчас у меня форма где-то на 70 процентов от оптимальной. Главное пока — подвести себя к тренировочному лагерю.

— Когда вы улетаете назад в Америку?

— Еще не знаю. Скорее всего, в начале сентября или конце августа.

— Когда определитесь с задачами на сезон по количеству заброшенных шайб? Снова полтинник?

— Здесь как пойдет. Самое главное, чтобы не было травм. И чтобы команда выступала на том уровне, который позволит попасть в плей-офф. А там будет видно.

— Вячеслав Фетисов перед болельщиками пожелал вам обогнать Уэйна Гретцки. Это сейчас главная цель?

— В остатке карьеры хотелось бы, конечно, выиграть еще Кубок Стэнли. Понятное дело, это важнее, чем личные рекорды. Но будем стараться побеждать, забивать.

— Многие говорят, что «Вашингтон» имеет проблемы с составом, и о кубке пока можно не мечтать. Что вы на это ответите?

— У нас ключевые игроки получили травмы, сделали операции. Но в межсезонье мы подписали хоккеистов на усиление. Придут новые ребята и не испортят общей картины. Наоборот, дадут свежую кровь. Дай бог, что у нас появится взаимопонимание, мы будем хорошо друг друга чувствовать на льду — и покажем тот результат, которого от нас ждут.

— Есть мнение, что весь «Вашингтон» играет исключительно на то, чтобы вы побили рекорд Гретцки.

— Хорошо, что есть поддержка со стороны моих партнеров. Это ощущается: если я открыт, ребята будут стараться, чтобы отдать мне пас. Но нет такого: «Всё, нам пофиг на результат. Мы будем играть только на Овечкина». Такого в помине нет.

«Когда я был молодым, меня тоже били как Мичкова»

— Как здоровье вашего лучшего друга Никласа Бэкстрема? Кто-то говорит, что он вообще не вернется.

— У него недавно была свадьба, хочу поздравить его и Лизу.

Посмотрим… Я с ним на эту тему не разговаривал. Думаю, у него и так хватает нынешних проблем, которые тянутся с прошлого сезона. Надеюсь, что он выйдет и продолжит свою прекрасную карьеру. Бэкстрем — один из лучших центральных нападающих НХЛ. Лига и сама игра потеряют многое, если он не будет дальше выступать.

— «Вашингтон» на драфте выбрал Ивана Мирошниченко. Вы с ним уже пообщались?

— Общения у нас не было. Но самое главное, чтобы парень рос, не останавливался на достигнутом.

А что ему звонить? Будь он канадец или американец, то можно так знакомиться. Ваня же — русский. Все наши ребята, которые приезжают в «Кэпиталз», прекрасно знают, что мы всегда с ними общаемся, приглашаем к себе домой, показываем им Вашингтон и нашу команду.

— А как вы познакомились с Матвеем Мичковым? Он выкладывал вашу совместную фотографию.

— Да в Новогорске. Там СКА проводил сборы, и я там тоже занимался. Мы делали упражнения на одном стадионе. Там многие ребята подошли, фотографировались.

К сожалению, он получил травму. Дай бог, чтобы он быстрее вылечился и снова показывал хоккей высокого уровня как и в прошлом году.

Матвей Мичков / Фото: © КХЛ / Смирнов Илья

— Вы видели силовой прием, которым Алексей Емелин вырубил Мичкова? Ветераны так и должны учить молодых?

— Я тоже был молодым. Меня тоже били, даже на тренировках. Но это опыт, который Матвей запомнит на всю жизнь. Там Емелин сыграл чисто, я видел тот силовой прием. Что тут скажешь? Это хоккей.

«Почему же после бани нельзя себе позволить пивко?»

— Каждый ваш шаг изучают под микроскопом. Мы видели, как недавно вы ходили в баню. Кайфанули там?

— Да, это всё благодаря жене. Нас пригласили в баню. Было очень прикольно и классно. Много есть бань, но такую я не видел. Думаю, вы оценили на видео.

— А в Америке такое встречается?

— Там тоже есть бани, но не такого уровня.

— После такой бани можно себе и пивка с раками позволить?

— А почему нет?

— Потому что вам еще Гретцки обгонять.

— Ну что вы, если всё делать с умом, то почему нет?

— Вы привыкли за долгие годы к тому, что вам не дают прохода? На Овечкина бросаются все, на каждом углу.

— Я ведь тоже был маленьким. И тоже бегал за известными хоккеистами. Поэтому все это понимаю. Конечно, стараешься всем уделить внимание, каждому дать автограф. Но тут уже как кому повезет.

— А за кем вы бегали?

— Помню, к нам на тренировку приезжал Игорь Ларионов. Я бегал за ним. Или когда приезжал Максим Афиногенов. За Вячеславом Фетисовым бегал, за Алексеем Жамновым. Это нормальное явление, если ты — хоккеист. А когда ты — маленький, и перед тобой — легенда, то почему бы за ней не побежать?

— А есть место на Земле, где вас не трогают и не узнают?

— Мой дом.

— Турция? Вы летали туда летом в отпуск.

— Там на меня особо не кидались. Но подходили детишки за фото. А что здесь такого?

— Вы отдыхали в компании с Александром Радуловым, Станиславом Галиевым. Чего в новом сезоне ждете от «Ак Барса»?

— Вообще много ребят перед сезоном полетели отдыхать. У нас собралась замечательная компания. А по Казани — пожелаю, чтобы у них хорошо сплотился коллектив. Это многое значит в хоккее.

У Олега Знарка всегда во главу угла ставилась дисциплина. Один за всех, все за одного. Посмотрим, что будет. Дай им бог.

— А что думаете о московском «Динамо», где резко разгрузили ростер?

— Там произошло омоложение состава. При этом приехали опытные канадцы. Ну, не каждый же год забирать себе всех лучших и пытаться взять Кубок Гагарина. Решили сделать разгрузку? Посмотрим, что из этого выйдет.

«Форму Бустера за 700 тысяч рублей мы сдали в магазин»

— Вы подарили ютуберу Бустеру хоккейную экипировку на 700 тысяч рублей.

— Да.

— Что? Реально?! Она из золота, что ли?

— Такие сейчас цены. Но у него, к сожалению, не получилось выступить на турнире по состоянию здоровья. Поэтому форму мы сдали обратно.

— В смысле?

— Мы купили ее в магазине. Бустер сыграть не смог. И куда ее девать? Сдали обратно.

— Сейчас лучшим игрокам Кубка Овечкина вы дарите такие же баулы. Они дорого стоят.

— Да. Но дети — это святое.

— А вы сами играете в том же старом нагруднике с эмблемой «Локомотива»?

— Именно так. Он у меня где-то с 2009 года. Мне в нем комфортно и удобно, поэтому не меняю. Защита у меня есть на случай травм, но новые нагрудники мне не нравятся.

— Клюшку вам делают под заказ, чтобы она сама из левого круга вбрасывания стреляла?

— Ну почти. Все фирмы, с кем я работал и которые мне присылают клюшки, прекрасно знают требуемую мне жесткость, загиб, баланс. И вообще знают даже такие нюансы, в каком месте клюшки должно быть жестче, а где — мягче.

— Ти-Джей Оши сказал, что Овечкин поет хиты Бритни Спирс в клубном автобусе.

— Ну, иногда бывает. Что для этого должно произойти? Мы победили и у меня хорошее настроение.

— Ваш вратарь Илья Самсонов перешел в «Торонто». Вы на него так наорали в плей-офф, что кажется, его из-за этого и обменяли.

— Во-первых, это были эмоции. Во-вторых, жалко, что у него не получилось закрепиться в составе. Верю, что у Ильи всё будет хорошо. Он — прекрасный талантливый парень. Но я — не генеральный менеджер, и не могу решать какие-то задачи по составу.

«Если говорить о тех, кто меня восхищает — назову Стефена Карри»

— Главное событие этого лета для вас — сыграли в футбол за московское «Динамо».

— Это так. Сбылась мечта моего детства. У меня отец был футболистом, поэтому я вышел на поле под его третьим номером. К сожалению, он получил серьезную травму и не смог сыграть за первую команду «Динамо». Но для него это был важный момент, и мне удалось забить.

— Вы ходите чуть ли не на каждый матч футбольного «Динамо». Сделали себе карту болельщика?

— Да, конечно. А как бы меня пустили на стадион? На матч динамовцев с «Краснодаром» не успел. Но пойду 20 августа на матч со «Спартаком».

— Когда вы встретили Валерия Ничушкина на костылях, то закричали: «Смотрите, у него пластина золотая!» Что имели в виду?

— У нас свои приколы. А вообще я за Валеру очень рад. Он перезагрузил карьеру, был одним из лидеров сезона в «Колорадо». Сильно выступил в плей-офф. Он — большой молодец.

— Кто для вас сейчас — икона в спорте?

— Если говорить о тех, кто меня восхищает — назову баскетболиста Стефена Карри. Он вытворяет невообразимые вещи, и со стороны кажется, что это легко дается. Но на самом деле за этим стоит колоссальный труд.

Из хоккеистов — понятно, это Натан МакКиннон, Коннор Макдэвид, Никита Кучеров. Приятно за ними наблюдать, прикольно против них играть.

— Чтобы окно возможностей для «Вашингтона» не закрылось, вы звоните каким-то игрокам, приглашая их в команду, это правда? Так, вы звонили Эвандеру Кейну, но он выбрал «Эдмонтон».

— Потому что у нас есть шанс выиграть еще один Кубок Стэнли. Зачем же его упускать?

Понятно, что говорить можно о чем угодно. Но все решает желание самого игрока. Сейчас «Вашингтон» подписал настоящих работяг, которые уже имеют опыт, полученный и в клубах НХЛ, и в сборных. Мы подписали вратаря, который только что выиграл Кубок Стэнли с «Колорадо».

Ну, посмотрим, что будет дальше. Самое главное сейчас — подойти к сезону в хорошей форме. А по ходу сезона уже сплачиваться с прицелом на плей-офф.

— Евгений Малкин находился на перепутье этим летом. Вы ему не звонили?

— А что ему звонить? Он уже принял решение, что продолжит играть за «Питтсбург».

— Да он думал, что его не продлевают. А тут вы так: «Женька, давай к нам».

— Я же не Малкин, чтобы за него отвечать, что у него там в переговорах с «Питтсбургом» было. Вы сами задайте ему вопрос. Что вы у меня это спрашиваете?

«Можно сказать, нас прокинули с Олимпиадой»

— У вас остается мечта — выиграть медаль Олимпиады? Не за горами Милан в 2026 году.

— Посмотрим… Видите, как получилось в этом году. Можно сказать, нас прокинули с Олимпиадой. Но тут всё зависит от IIHF и НХЛ. Что у них там в голове будет, то и на деле окажется.

— А как вам объявили, что игроки НХЛ не едут в Пекин?

— Мы пытались все сделать до конца. Кто-то говорил, что может ехать, несмотря на обстоятельства. Мы постоянно разговаривали с Ковалем (менеджером Ильей Ковальчуком — «Матч ТВ»), общались с ребятами, которые должны были поехать. Но Международная федерация хоккея сразу нам сказала: «Нет, мы вам не позволим сыграть на Олимпиаде».

— Не пустили вас на турнир, который они организовывали?

— Да. И то же самое сказал глава НХЛ Гари Бэттман. Все же зависит не от нас, а от финансов.

— Вы успели пообщаться с героиней Олимпиады Камилой Валиевой, которая приехала к вам на турнир?

— Да, она — вообще герой. Простая девчонка. Болели за нее всем сердцем, всей Россией. Молодец.

— Уэйн Гретцки к своему золоту Олимпиады пришел не как игрок, а как менеджер. Вас этот вариант устроит?

— Но у нас же менеджер Илья Ковальчук.

— Ну с годами, лет через 10-15.

— Мы сейчас Ковальчука списываем со счетов, что ли?

— Нет.

— Ну, а куда мне лезть? Значит, буду массажистом!