Хоккей

«В Америке жил прямо напротив стадиона. Но есть и опасные районы, где стреляют по ночам». Российский хоккеист из «Чикаго» приехал в Сочи

Андрей Алтыбармакян / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев
Нападающий Андрей Алтыбармакян вернулся из США в Россию, подписал двухлетний контракт с «Сочи» и дал интервью «Матч ТВ».

Андрей Алтыбармакян родился в Санкт-Петербурге. Выступал в системе СКА до сезона 2018-19, а потом его обменяли в «Сочи». К этому времени «Чикаго Блэкхокс» выбрал форварда на драфте в 2017 году под номером 70.

Андрей в апреле 2020 года подписал контракт с «Чикаго» и уехал в Северную Америку. Правда, в НХЛ его так и не подняли — выступал он только в АХЛ. В первом сезоне провел 29 матчей и набрал 12 (5+7) очков. Во втором — 65 матчей и 31 (10+21) очко, плюс две игры в плей-офф.

Теперь же Алтыбармакян вернулся в Россию, а вчера СКА обменял права на 23-летнего игрока опять в «Сочи». Южный клуб подписал двухлетний контракт с хоккеистом, и он уже тренируется с командой.

Говорили же мы незадолго до этого, когда я встретил Алтыбармакяна на турнире 3×3 в Балашихе.

Андрей Алтыбармакян / Фото: © КХЛ / Лебедев Артур

«А что там сидеть и ждать у моря погоды?»

— Как у вас дела, Андрей?

— Отлично! Рад быть снова в России. Погода шепчет. Тут, в Москве, еще нормально. А в Питере вообще духота, как на юге.

— Вы провели два сезона в Северной Америке. Как оцениваете этот этап карьеры?

— Я бы сказал, полтора года. Там из-за коронавируса поздно начали чемпионат. Не жалею о том, что выступал в системе «Чикаго». Нужно было попробовать, что да как. Если бы мне дали в минувшем сезоне сыграть в НХЛ — может, и поговорили бы с ними еще о продлении отношений. А так…

Рынок открывается только 13 июля. Сидеть и ждать у моря погоды — такое себе. Да и подустал я уже от ожиданий.

— В чем вы стали сильнее за это время? Чему научились, кроме языка?

— Кстати, я даже пару интервью дал на английском в этом году. Было интересно посмотреть, как там играют. Наверное, я во всех своих качествах прибавил. Помогло, что в прошлом сезоне провел 67 матчей, включая плей-офф.

Наверное, я единственный из «Рокфорда», кто не пропустил ни одной игры чемпионата из-за травмы. Точнее, четыре матча я все-таки пропустил (последний в регулярке и три в плей-офф), но это было не связано с хоккеем. На шее выскочила киста, и мне нельзя было играть.

А так было очень интересно. Полный сезон АХЛ буквально прочувствовал, колесил везде. Для меня это хороший опыт. Теперь здорово вернуться в Россию, вот и Леха Мельничук приехал назад — тоже в «Сочи». Я думаю, что и Мишка Мальцев вернется. Так что наша банда снова собирается вместе!

— Жаль, что Мальцева даже на минуту не выпустили в финале за «Колорадо». Он бы получил чемпионский перстень.

— Да много чего можно было получить. Но как я знаю, «Колорадо» по-особенному относится к своим ребятам из запаса. У них там восемь человек стоят в очереди, которые ни одного матча в плей-офф не провели. И там не горели желанием их выпускать.

— Думаю, в «Колорадо» к Мальцеву не очень хорошо отнеслись. Он в регулярке выходил на пять-шесть минут в четвертом звене. Но «Эвеланш» выступают здорово. И какие могут быть претензии, если команда побеждает?

«В нашей команде не было крыс»

— Есть НХЛ, пониже — КХЛ. А где находится Американская хоккейная лига (АХЛ), где выступали вы?

— Да блин, так сравнивать трудно. Но думаю, что уровень КХЛ однозначно выше.

— Вам в АХЛ разрешали креативить? Помню, вы в «Сочи» снимали влог.

— Да, это только приветствуется. Но я лишь в первый год что-то с ребятами поснимал. Коллектив в «Рокфорде» был дружный. Во второй год тоже собралась более-менее нормальная команда. Потом у нас некоторые американцы переходили в другие клубы. И рассказывали, что коллектив «Айсдогз» гораздо лучше. Не знаю, это мой фактор сыграл или еще что-то.

Нормальная команда, что уж там. В ней не было крыс. И было интересно играть. В начале сезона у нас в АХЛ собрались пять хоккеистов с односторонними контрактами, которых спустили из «Чикаго». Понятно, что им будут в «Рокфорде» давать игровое время.

У нас почти весь сезон выступал Бретт Коннолли. У него контракт был на $3,5 млн. И что, ему не будут давать в «Рокфорде» играть? Играл немец Лукас Райхел, которого выбрали в первом раунде в 2020 году. Я с ним постоянно в первом звене выступал.

Мы начали так, что у нас было шесть звеньев. Односторонние контракты, все дела. Потом вроде народ разогнали. Я пробился в первую тройку и там начал уже нормально играть. Набрал 31 очко в 65 матчах.

«Я думал, что Кейн мне часы Rolex подарит»

— А что такое Рокфорд? Что там делать?

— Обычный американский городок с невысокой однотипной застройкой. Место скучное, более пенсионерское. Там идет спокойная размеренная жизнь. При этом есть опасненькие районы, где стреляют по ночам. Постоянно туда-сюда носятся машины с мигалками.

— «Не грози Южному централу»?

— Да-да, типа того. А есть райончики нормальные. Я вот жил прямо напротив стадиона. У меня были хорошие апартаменты. Есть там абсолютно нормальные магазины. До Чикаго — час езды. Ну, или полтора, если с пробками.

Без автомобиля там тяжеловато. Нужно брать его в аренду. А так без особых проблем. И я не жалуюсь. Но понятно, что сильно скучал по Санкт-Петербургу и Сочи, по всей России. Как только приехал в Питер, такая волна радости накатила: «А-а-а, здравствуй, любимый город!»

— Когда Патрик Кейн впервые вас увидел, он подумал, что вы новый Артемий Панарин?

— Когда я только появился в основном составе «Чикаго», то в сезоне-2020/21 общался с Данканом Китом — он еще тогда выступал за нас, а не перешел в «Эдмонтон».

А вот в следующем сезоне на тренировке мы очень здорово с Кейном выступили. Прохожу мимо него в раздевалке, а он говорит: «Эй, пацан, классно потренировались!» Я ему так: «Ну да, ну да».

Патрик Кейн / Фото: © Robin Alam / Icon Sportswire / Global Look Press

— Наверное, Патрик думал, вы ему тоже часы Rolex подарите, как и Панарин.

— Я думал, это он мне подарит после такой тренировки с ним! Общался с Марком-Андре Флери, когда он пришел в команду. Абсолютно нормальный и спокойный парень. Даже не скажешь, что человек завоевал три Кубка Стэнли, весь суперзаслуженный. Обычно и по-доброму с ним общались. А на каждой тренировке он сражается как зверь!

— Не ругается, когда ему шайбой в голову бросаете?

— Это же не Мел (Мельничук), чтобы из-за этого постоянно ругаться. Но и Флери из-за такого не очень бывает доволен. Но я ему не в голову целился, а старался шайбу в ворота забить.

— Вы получили классный опыт.

— Да. Будет потом что вспомнить!