Хоккей

«Не парюсь, что конкуренция в «Ак Барсе» возросла. Шипачев и Радулов помогут взять Кубок». Честный разговор с Кагарлицким

Дмитрий Кагарлицкий / Фото: © КХЛ / Акимжанов Марат
Форвард казанцев – о подготовке к новому сезону, летней встрече с Олегом Знарком и звездных новичках команды.

Прошедший сезон Дмитрий Кагарлицкий может смело записать себе в актив. Известный форвард в своем первом же сезоне за «Ак Барс» стал лучшим бомбардиром клуба. Однако сам Дмитрий чемпионатом недоволен — как и вся казанская команда, он рассчитывал добиться в плей-офф гораздо большего.

Поэтому на следующий сезон у Кагарлицкого особый настрой. К появлению в составе казанцев таких звезд, как Вадим Шипачев и Александр Радулов, он относится с позитивом. Ведь чем выше конкуренция, тем мощнее команда. Ну а пока Дмитрий самостоятельно готовится к летним сборам «барсов», которые под руководством Олега Знарка обещают стать тяжелым испытанием…

«В Дубае выучили с сыном «Бородино»

— Я уже полтора месяца тренируюсь, — рассказывает Дмитрий. — Сейчас занимаюсь вместе с Иваном Скобревым. Вместе бегаем по стадиону и на льду катаемся.

— Со Скобревым ты знаком еще со времен выступления за «Динамо», где он был тренером по физподготовке?

— Нет, раньше. Он еще с моей женой в одном университете в Череповце учился. Ваня родился в Хабаровске, но, можно сказать, что он воспитанник череповецкой конькобежной школы. Так что мы уже очень давно познакомились, дружим семьями. Кроме этого хожу в зал, там со мной работает тренер по физической подготовке. Готовлюсь к предсезонке в «Ак Барсе». Все примерно понимают, какие там будут требования.

— Да уж, летние сборы Олега Знарка давно стали легендой в КХЛ. Поэтому ты уже полтора месяца тренируешься?

— Нет, я всегда так начинаю. Вообще, стараюсь форму не терять, не останавливаться. Даже в отпуске в зал хожу. Нагрузки, разумеется, поменьше, но совсем их не сбрасываю. Сейчас обороты постепенно набираю. Но понятно, что на стопроцентную готовность пока рано выходить. Это бессмысленно, ведь впереди полтора месяца тяжелых сборов.

Дмитрий Кагарлицкий / Фото: © ХК «Ак Барс»

— Где отдыхал этим летом?

— Всей семьей слетали в Дубай, а потом еще вдвоем с женой на Мальдивы. Первый раз за несколько лет решились без мелкого куда-то отправиться.

— Для сына спортивные секции еще не подбирал?

— Нет, спортом Архип пока не занимается. Он больше креативный мальчик.

— Наверное, как и ты, поэзию уважает?

— Стихи сын очень любит. Вот когда в Дубае отдыхали, выучили с ним случайно «Бородино» Лермонтова. Если Архипу что-то нравится, он начинает повторять и быстро все запоминает.

«Со Знарком уже поговорил — о жизни»

— Как ты отнесся к тому, что команду возглавил Олег Знарок? Сразу понятно, какого результата ждет руководство клуба.

— Начну с того, что перед «Ак Барсом» всегда стоят самые большие задачи. И Олег Валерьевич наверняка тоже понимал, какую задачу перед ним поставят. Насколько я знаю, все ребята хорошо восприняли новость о нем. Пусть я, к примеру, в клубе КХЛ с ним не работал, но в сборной мы пересекались и, в принципе, давно знакомы. Как специалиста Знарка все знают. Человек выиграл и Олимпиаду, и чемпионат мира, это дорого стоит. В КХЛ у него на счету три Кубка Гагарина. Ну какие еще вопросы могут быть? Да и все игроки, кто со Знарком лично работал в клубах, очень хорошо о нем отзываются.

Олег Знарок / Фото: © КХЛ / Кокшаров Роман

— Где ты познакомился со Знарком? Помнится, несколько лет назад все хоккейные СМИ напечатали фото, где ты и Вадим Шипачев зашли в гости к Олегу Валерьевичу в Риге.

— Мы тогда в Ригу на матч приехали с «Динамо», и Знарок Вадика в гости позвал. Ну, а получилось, что мы вместе пошли. Типа, сказали: «Этого тоже бери». Хорошо тогда посидели.

— Этим летом ты уже общался с новым тренером «Ак Барса»?

— Да, когда Олег Валерьевич прилетал в Казань, я как раз тоже туда по делам приехал. И мы, можно сказать, случайно пересеклись. Поговорили, но не о планах на сезон, а просто о жизни. Такие разговоры тоже ведь нужны для хорошей атмосферы в раздевалке. Но вот сейчас хочется уже поскорее работать начать.

«В плане того, что нужно для хоккея, «Ак Барс» — номер один в КХЛ»

— Кстати, о предстоящей работе. Наверное, ты особенно рад, что Шипачев перешел в «Ак Барс»?

— Мы с Вадиком давно хорошо общаемся. Конечно, такой человек команде нужен. Не только как центрфорвард, но и как товарищ. Все понимают, кого подписали. Уверен, что за него серьезная борьба была. Его статистика сама за себя говорит. Но мы эту борьбу выиграли и теперь с нетерпением ждем его в Казани. Созванивались с ним уже не раз, обговаривали разные моменты, в том числе и бытовые. Я его заверил, что в «Ак Барсе» прекрасные условия.

Вадим Шипачёв / Фото: © КХЛ / Голованов Андрей

— Уже строили планы — как будете вместе разыгрывать большинство?

— Пока об этом говорить рано, я даже не знаю, закончено ли комплектование состава. С удовольствием бы снова сыграл с Шипачевым. Но у меня в прошлом сезоне и с Галимовым все прекрасно получалось, Артем — хороший парень и сильный хоккеист. Так что тут как тренеры решат. В Казани классные центры собираются.

— Не удивлен, что вслед за тобой в Казань перешло сразу несколько топ-игроков из московского «Динамо» — Тарасов, Шипачев, Войнов?

— А чему удивляться? Вы же сами говорите, что это известные игроки. То, что они оказались именно в «Ак Барсе», плюс нашему генменеджеру Марату Валиуллину. К тому же в Казани шикарные условия для подготовки. В плане того, что нужно для хоккея, «Ак Барс» — номер один в КХЛ. Лично я учитывал этот момент при переходе в Казань. Думаю, что и другие ребята тоже. А кроме того, они понимают, за что будут бороться, какая цель стоит перед командой. Для игроков это тоже очень важно. Все хотят идти за Кубком. Особенно после неудачного сезона, когда мы вылетели в первом раунде. Весной все были уверены, что «Ак Барс» пройдет дальше. Но работа над ошибками уже сделана, теперь — только вперед.

«Радулов — мастер для больших задач, такие игроки на вес золота»

— Что думаешь о возвращении в КХЛ Радулова, который теперь будет играть с тобой в одной команде? Полгода назад в это трудно было поверить!

— Это плюс не только для «Ак Барса», но и для всей лиги. В КХЛ возвращается игрок, чье имя у нас на слуху. Радулова знают не только в России, но и в Америке. Все понимают, что это за хоккеист. И пусть прошлый сезон у Саши был не самый удачный, не надо на это внимание обращать, такие у всех бывают. Я играл против него, помню, какой это мастер. Повторюсь, от того, что Радулов вернулся в Россию, все выиграли. Я рад, что мы сыграем в одной команде. Это мастер для больших задач, такие игроки на вес золота.

Александр Радулов / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru

— Тебя лично не смущает столь масштабное усиление «Ак Барса»? Ведь в прошлом сезоне ты стал лучшим бомбардиром команды, ее лидером. Это для любого игрока тоже важно. А теперь конкуренция среди форвардов в Казани резко возрастет.

— Я не парюсь из-за этого. И суперудачным прошлый сезон для себя не считаю. 34 очка в «регулярке» — не выдающийся результат. Но самое главное — Кубок. Если ребята, которые пришли в Казань, помогут его завоевать, личная статистика никого волновать не будет. Будет неважно, кто лучший бомбардир и кто сколько очков набрал. Понятно, что все хотят получать много игрового времени. Но когда я переходил в Казань, мне ведь его тоже никто не гарантировал. Так что будем уже по ходу разбираться. Биться за то, кого считать лидером или кто больше забьет, никто не станет. Если будем побеждать, это вообще неважно. А быть лучшим бомбардиром команды, которая ничего не выиграла, — что тут хорошего?

— «Ак Барс» заранее называют лидерами Востока. И это придется доказывать в каждом матче. Вы к этому морально готовы?

— Нас и в прошлом сезоне записывали в лидеры, я лично внимания на это уже не обращаю. Понятно, что соперники на нас будут здорово настраиваться. Ну а когда на «Ак Барс» кто-то не настраивался? У нас в составе все профессионалы. Даже молодые ребята очень крутые, не говоря уж о более опытных. Баланс очень хороший. А что получится — весна покажет.

«В финале Кубка Стэнли душой болею за «Тампу»

— Следишь за Кубком Стэнли?

— Конечно. «Колорадо» — «Тампа» — очень крутой финал, хотя многие предсказывали, что именно они там и встретятся. Хотя я, признаюсь, болел за «Рейнджерс». Хотел, чтобы наши пацаны — Панара, Шестера — до финала дошли. Потому что «Тампа» уже не раз выигрывала Кубки. А «рейнджерам» это уже очень давно не удавалось. Против «Тампы» ничего не имею, это уже команда-династия. Но хочется, чтобы и другие парни за Кубок поборолись. Матчи финала обязательно буду смотреть. Ведь там русские ребята играют и с той, и с другой стороны.

— Кто твой фаворит в финале?

— Душой я больше болею за «Тампу». Но мне очень нравится, как играет «Колорадо». Маккиннон там вообще в порядке. И Валера Ничушкин клевый сезон проводит. Пережил тяжелый момент в карьере, когда не забивал, справился с этим, сейчас у него все шикарно — и в «регулярке», и в плей-офф. Плюс еще молодой защитник Макар… Классная команда, достойна в финале играть.

— А почему душой ты при этом все же за «Тампу»?

— Наверное, потому что там наших больше — Сергачев, Кучеров, Василевский. Это же лидеры команды, на первых ролях, через них строится игра. Ну и вообще «Тампа» очень интересные комбинации демонстрирует. Там одни передачи Кучерова чего стоят. Достойный финал.

Никита Кучеров / Фото: © Frank Gunn / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Кто тебе еще понравился в Кубке Стэнли?

— «Эдмонтон» шороху навел. Такие были счета — 6:8! Явно это не наш привычный хоккей. Хотя… В КХЛ «Магнитка» тоже в плей-офф пошуршала с подобными счетами.

— К КХЛ перед началом сезона есть пожелания?

— Жду календарь чемпионата, всегда с интересом его изучаю. А в целом, мне бы хотелось, чтобы матчей в нем стало больше. Скажем, 60-62. Но тут опять же вопрос — останутся ли паузы? Если их по две недели впихивать три раза, а потом играть через день — это тоже не очень хорошо, вообще без выходных. Увеличивать количество игр надо за счет сокращения перерывов.