Хоккей

«Пусть Жамнов работает в сборной. Проблема не в тренере, она гораздо масштабнее». Нашему хоккею нужны серьезные реформы

«Пусть Жамнов работает в сборной. Проблема не в тренере, она гораздо масштабнее». Нашему хоккею нужны серьезные реформы
Алексей Жамнов / Фото: © КХЛ / Голованов Андрей
Невнятная игра нашей сборной на Олимпиаде заставила серьезно задуматься о преобразовании всего нашего хоккейного хозяйства.

Для российского хоккея Олимпиада в Пекине останется в памяти не только вторым местом на пьедестале. Наше поражение в финале заставило серьезно задуматься о подготовке качественных игроков для сборной страны в условиях КХЛ. И речь отнюдь не о единичных звездах, которые порой появляются в наших школах и быстро улетают за океан. Серьезный и честный разговор о том, как поднять общий уровень российских игроков в нашей лиге, давно назрел. Эта тема не может оставить равнодушными всех людей, занимающихся развитием хоккея в стране и переживающих за успехи нашей национальной команды.

«Малкину и Овечкину уже нет смысла о советском хоккее напоминать»

Евгений Малкин и Александр Овечкин / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

- Во-первых, я хотел бы сразу заступиться за Жамнова, которого сейчас делают чуть ли не главным виновником нашего поражения в финале, - говорит Борис Майоров. – Конечно проще всего свалить все наши беды персонально на главного тренера и успокоиться. Но ведь на самом деле наш тренерский штаб оказался заложником в очень непростой ситуации.

- Поясните, о чем идет речь.

- Жамнова назначили главным тренером сборной в сентябре, когда НХЛ объявила о том, что готова отпустить своих игроков на Зимние игры. Отсюда и возникла его кандидатура и это было логичным. Потому что людей, которые играют в НХЛ, и должны тренировать люди, которые сами там провели много сезонов. Они знают специфику заокеанского турнира, требования, предъявляемые тренерами к игрокам и еще кучу всевозможных нюансов. Ну не можем же мы Овечкину и Малкину всерьез напоминать о советском хоккее, когда они вот уже 15 лет выступают в НХЛ и уже вросли в совершенно другую систему. За океаном у нас играют игроки самого высокого класса. Их учить уже ничему не надо, их надо правильно организовать и направить в нужном направлении. Вот для этого штаб Жамнова и был собран.

- Проблема возникла в декабре. До этого Жамнов и его помощники собирали сборную из игроков НХЛ. А затем им вдруг объявили – из-за океана помощи не ждите.

- В том-то и дело! Ковальчук в роли главного менеджера, Гончар в роли тренера, отвечающего за большинство, - все эти фигуры появились в сборной, чтобы работать с игроками НХЛ. Мы ведь понимаем, что тот же Гончар вообще не имеет представления о том, в какой хоккей играют защитники, выступающие в России, и что они в принципе из себя представляют. Еще Малахов там числился консультантом. Но он же давно уехал из нашей страны, ориентирован только на заокеанских игроков.

Конечно, главным минусом штаба Жамнова был недостаток опыта. Там только Кудашов обладал солидными тренерскими навыками. Но, повторюсь, при работе с игроками НХЛ это было бы оправдано за счет других знаний. Неприятности начались, когда тренерам экстренно пришлось переключаться на игроков КХЛ, полностью менять концепцию на турнир, собирать и готовить совершенно новую команду.

«В нашей лиге нет настоящих мастеров»

- При неудачах команды тренеры почему-то все время начинают вспоминать про размеры площадки. Вы с этим согласны?

- Вот на этом как раз не надо зацикливаться. Наш хоккей должен быть смотрибельным, результативным и победным. Вот чего наши болельщики ждут, и им совершенно все равно, на каких площадках это будет происходить. Ни в коем случае нельзя менять стиль из-за того, что площадки на несколько метров уже стали. Я ведь сам на «канадках» играл не раз. Мы неоднократно ездили в турне по Северной Америке, и проявлять там мастерство нам размер площадок не мешал. Помню, что мы посмеивались над ними, говорили: «Смотри какая узкая, встаешь на вбрасывание и задницей борта касаешься!». Вот и всё. Тарасов и Чернышев на это вообще внимания не обращали. И нынешним тренерам не стоило строить свою тактику в зависимости от того, что мы на более маленькие площадки переходим. Нельзя намеренно делать игру более примитивной. В этом был наш просчет.

- Вы ведь и сами не удовлетворены игрой сборной на Олимпиаде.

- Конечно. За шесть игр – ни одной яркой победы. А в финале мы уступили финнам по броскам 17-31. Почти в два раза. В самом начале третьего периода мы пропускаем от финнов вторую шайбу. И как отыгрываемся? Три броска по воротам за почти двадцать минут! Ну разве в этом только тренер виноват? Уж, наверное, Жамнов понимал, что нам надо забивать, чтобы вытянуть матч. Это в первую очередь говорит об уровне наших игроков. О том, в какой хоккей они привыкли играть в КХЛ, об отсутствии настоящих мастеров и в лиге, и в сборной.

- Так почему их нет? Есть ответ?

- А откуда они возьмутся? Вы посмотрите на наш календарь. Мы же при создании КХЛ напрочь забыли о главных традициях нашего хоккея. Мы скопировали нашу лигу с НХЛ. Но за океаном же все совершенно по-другому. Надо же понимать, что НХЛ – коммерческая лига, которая собирает сильнейших игроков со всего мира. А у нас-то сильнейшие уезжают, наоборот, каждый год. Значит, надо постоянно готовить им смену! А разве этим всерьез кто-то занимается?

«Надо не на звезд молиться, а повышать общий уровень игроков в лиге»

Владислав Третьяк / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

- Вот и Третьяк говорит, что клубы КХЛ игроков плохо готовят.

- Да потому что Третьяк помнит, что сборная СССР добивалась успеха в первую очередь за счет тренировочного процесса. А сейчас он у нас исчез напрочь из-за большого количества игр. Ладно еще КХЛ. У нас же и в молодежных командах тоже самое. Юниоры, вместо того, чтоб тренироваться, мотаются постоянно на матчи от Санкт-Петербурга до Владивостока. Больше времени в аэропортах проводят, чем на тренировках. Я этому просто ужасаюсь!

- Но сами хоккеисты любят говорить, что мастерство растет в играх, а не на тренировках.

- Это большое заблуждение. Что такое тренировка? Это многократное повторение одного и того же элемента. Доведение его до автоматизма, до того, что игрок начинает исполнять его рефлекторно в нужной ситуации. Этими упражнениями закрепляются игровые навыки, необходимые профессионалу. В игре они не закрепляются! Их можно наработать только в тренировках. А в игре проверяется – насколько ты их хорошо закрепил. Игра на фоне серьезного соперника показывает – над чем еще тебе надо продолжать работать. А у нас сейчас большинство игроков хорошими навыками не обладают. И это сразу видно на фоне соперников. На этой Олимпиаде и чехи, и шведы, и финны выглядели лучше. Поэтому мы и испытали такие серьезные проблемы в матчах с ними.

- Вы хотите сказать, что чересчур насыщенный чемпионат снижает уровень нашего хоккея?

- Да вы сами посмотрите – у нас все реже появляются выдающиеся игроки. Да, порой еще звездочки вспыхивают вопреки обстоятельствам. Но их НХЛ быстро прибирает к рукам. Поэтому нам на звезд рассчитывать не приходится в сборной. Никогда не знаешь – отпустит НХЛ игроков на турнир или нет. Надо не на звезд молиться, а поднимать общий уровень игроков в лиге. Переманивать к себе ведущих игроков и даже своих сильнейших удерживать мы не можем. Ну так, значит, надо тех, кто у нас остался, тренировать, делать их конкурентоспособными.

«Не понимаю – о каком бизнесе клубы КХЛ постоянно ведут речь?»

- Но за большое количество матчей ратуют клубы КХЛ.

- Я не могу принять их главного довода. Говорят, мы хотим зарабатывать на матчах, как в НХЛ. А каким образом? В НХЛ арены на двадцать тысяч зрителей, которые всегда забиты под завязку, билеты по 150 долларов (около 12 000 рублей по сегодняшнему курсу), плюс огромные контракты с телевидением. И еще у каждого клуба свои рекламные контракты со спонсорами. А что у нас? Стадионы на восемь тысяч, билеты по три копейки, а заполнить их под завязку все равно не можем. О каком бизнесе тут может идти речь?

С созданием КХЛ мы утратили нашу хоккейную целостность, в основе которой лежали тренировки. Большой объем работы давал хороших мастеров, а они давали результат и в своих клубах, и на международной арене. Нам надо пересмотреть нашу хоккейную концепцию и окончательно определиться – куда мы идем, как и за счет чего собираемся развивать наш вид спорта. Эта Олимпиада – очень серьезный звонок. И дело не только в том, что мы финнам опять проиграли на главном турнире. А в том, что мы перестали готовить хороших мастеров, которые способны добиваться побед.

- Есть еще один странный момент в нашем хоккейном хозяйстве. Совершенно непонятно – почему тренеров назначают, а потом увольняют без объяснения причин? Кто это вообще решает?

- Вот как раз хотел сказать об этом. Не так давно у нас в ФХР существовал тренерский Совет, который контролировал работу тренеров всех национальных сборных. Наставники команд регулярно отчитывались о своей работе, им давались рекомендации, утверждались тренерские штабы. Обязательно надо было подготовить и предоставить планы развития национальной команды. И они тоже обсуждались и корректировались.

Сейчас ничего этого нет. Существует Правление ФХР, так нас там за четыре года перед Олимпиадой собирали всего два раза! Тренерский Совет по инициативе одного известного товарища был вообще ликвидирован в 2016 году. Все кадровые решения в сборной этот товарищ начал принимать лично. И что в результате? С 2018 года, за прошедший олимпийский цикл, в сборной постоянно менялись тренеры. Жамнов стал аж шестым по счету! Это же не в какие ворота не лезет, просто кошмар. Плюс в Питере искусственным путем организовалась так называемая базовая команда сборной. И ее тренер автоматически становился тренером сборной.

«Тарасов понимал, что базовому клубу сборной нужна конкуренция»

Анатолий Тарасов / Фото: © РИА Новости / Игорь Костин

- Чем плох базовый клуб для сборной?

- Он не должен возвышаться над соперниками на голову, ему обязательно нужна постоянная здоровая конкуренция в чемпионате. Иначе лучшие игроки начинают вариться в собственном соку, им играть не с кем.

- Но разве ЦСКА в СССР не был базовым клубом сборной?

- Главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов был в этом вопросе очень мудрым человеком! Могу рассказать одну историю, которую знаю из первых уст. В свое время Кулагин, который был помощником Тарасова в ЦСКА, предложил: «А давай заберем из «Спартака» в армию Старшинова и Майорова». Это тогда было реально. А у Тарасова была мечта – сыграть на чемпионате мира клубной командой, что в то время практиковали канадцы. И после нашего со Старшиновым перехода в ЦСКА, появлялась реальная возможность это сделать. Очень заманчивое предложение! Но Тарасов подумал и сказал: «А с кем мы тогда в СССР играть будем?». Поэтому мы остались в «Спартаке». Тренер сборной понимал, что во внутреннем чемпионате хорошая конкуренция также необходима.

- Давайте вернемся к сегодняшним реалиям и Жамнову. Нужно Алексею продолжать работу в сборной?

- Еще раз повторю: наши главные проблемы – не в тренере. Поэтому раз уж Жамнова назначили, пусть продолжает спокойно работать дальше. Тренерскую свистопляску в сборной необходима прекратить! Она вредит нашему хоккею. Нам не тренеров надо менять, а серьезно преобразовывать все наше хоккейное хозяйство, которое пришло в упадок.

Читайте также: