Хоккей

«На сборах в Новогорске читаю Шопенгауэра». Чем увлекается вратарь сборной России перед Олимпиадой

2 февраля 2022 20:09
Иван Федотов / Фото: © ФХР
Двухметровый гигант Иван Федотов может стать первым вратарем сборной России. Незадолго до вылета наших хоккеистов в Китай «Матч ТВ» побеседовал с голкипером ЦСКА.

«Многие моменты из сборной мы отрабатываем в ЦСКА»

— Какое у вас физическое состояние после сборов в Новогорске?

— Да хорошее. Нам дают приличный объем нагрузки, мы занимаемся. Проходят двухразовые тренировки. И они такие нагрузочные, аэробные, интенсивные.

Состояние у меня отличное. Тут в Новогорске прошли три цикла, между ними давали выходной. Ну, а теперь вылетаем в Пекин.

— Вы можете объяснить тем, кто не является специалистом: в чем выражается нагрузка для вратаря? Понятно по полевым игрокам — они бегут, бросают…

— В принципе, любые нагрузки взаимосвязаны с командой, когда идет атака ворот. Поэтому все, что делает команда, отражается на голкиперах, которые получают больше работы. Потому что при высокой интенсивности ты должен чаще вступать в игру, контролировать моменты, отбивать и ловить шайбы, совершать какие-то действия.

Поэтому у тебя такой же темп и интенсивность, как у ребят. Все это мы ощущаем на себе, также устаем. Бывает, что игроки бегают, а ты должен постоянно держать фокус и контроль, и у тебя психологически получается такой фон усталости.

— Много различий между тренировками в ЦСКА и сборной России?

— Нет. У нас в составе много кто выступал на домашнем этапе Евротура. Тренерский штаб уже сформирован, в него входят Алексей Жамнов, Сергей Федоров… Поэтому какие-то моменты мы отрабатывали еще в клубах. Нам все это знакомо, поэтому нет ничего нового, кроме тактических нюансов для полевых игроков.

Высокие требования, интенсивные тренировки — это у нас и в клубе, и в сборной. Это нормальная тенденция, и хоккеисты чувствуют себя комфортно.

Иван Федотов / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

«Печатные книги не люблю — макулатура, занимает много места»

— Как вы проводили редкие выходные в Новогорске? Чем тут кроме тренировок можно заниматься?

— Ну да, сходить в ресторан или погулять в московском парке не удастся. Но здесь достаточно большая территория. Можно где-то пройтись с ребятами, поиграть в теннис, бильярд. Достаточно много всякой инфраструктуры, активностей. Так что и тут есть море возможностей.

— Например?

— Да банально — полежать в номере, почитать, отдохнуть. Потому что у нас идет хорошая подготовка. Впереди много работы с высокой концентрацией. Потому иногда безделье не помешает.

— Вы с собой берете книги в печатном виде?

— Только в электронном, печатные не очень удобно. Макулатура, занимает много места. А электронные книги сейчас популярны и удобны. Есть современные экраны. Накачал сколько нужно книг, прочитал, закрыл — и пошел дальше.

— У вас какая привычка? Вы читаете одну книгу — или сразу несколько?

— Да, несколько. Бывает, что не совсем интересная книга. Или слишком психологическая, или идет тяжело. Вроде читаешь, идет — а потом теряешь нить. Тогда переключаешься на другую книгу, а к той возвращаешься потом. Так что у меня это практикуется.

— Над чем вы сидели в Новогорске?

— Много психологической литературы, когда люди делятся своим опытом. Дэйв Карнеги, всякие современные психологи, разные афоризмы. Сейчас читаю огромный том Шопенгауэра. Начинаю немного классику, хотя тяжеловато наверстывать школьную программу.

— Какую классику?

— Я с уважением отношусь к русской классике. В юности я старался прочитать базовые произведения. Но не стыжусь того, что было многое упущено. Мы же спортом занимаемся — тренировки, матчи, выезды. Бывает, что банально нет сил и желания.

А сейчас хочется наверстать, читая литературу, написанную правильным русским языком.

Например, в школе не все осваивают «Войну и мир». А если читают, то не до конца понимают смысл. Более рационально прочитать это в осознанном возрасте. Или, например, «Мастер и Маргарита». Это глубокие жизненные книги. Хочется их полноценно прочитать. И хочется к этому подойти не по щелчку пальцев, а прям это пережить.

— А психология вам помогает во вратарском деле?

— В первую очередь какой-то опыт ты можешь применить в жизни — или в спорте, или в бизнесе, или в быту. Все ведь взаимосвязано, а жизнь состоит из общения. Мне интересно узнавать, через что прошли люди, каким был их путь.

— Эти книги помогают вам на пути?

— Не какая-то одна книга или статья. Но прочитанное — это твои накопленные знания, когда на деле тебе в голову в нужный момент придет правильное решение и ты справишься в какой-то ситуации. Но, конечно, книга — это не ответ к упражнению, как в школьном задании. Так бывает очень редко. Просто ты умнеешь, мудреешь, и это однажды приносит тебе плоды.

— Спортивная литература у вас в почете? Например, биографии спортсменов.

— Сейчас выпускают много современных книг. Например, я помню книгу одного агента: «Правило № 1 — не будь номером два». Это жизненные советы на хоккейный лад.

Вроде бы сэр Алекс Фергюсон выпускал свою футбольную биографию, и ее хвалили. Разных интересных произведений хватает, но в шорт-лист у меня они пока не входят.

«Ты стоишь в воротах, а все в тебя кидают камни»

— Однажды вы сказали, что интересуетесь экстремальными видами спорта. А разве быть хоккейным вратарем — это не экстрим?

— Да, именно так. Поэтому хочется какого-то разнообразия. Безусловно, хоккей — это один из самых экстремальных видов спорта. Потому что далеко не каждый адекватный человек встанет в ворота и будет ловить маленькую шайбочку, пущенную на скорости больше 100 км/ч.

Да, конечно, мне нравятся разные виды спорта. Есть даже много тех, которые я не умею применять на деле. Но как-то все хочется развиваться, пробовать. Хотя очень тяжело. Любые экстремальные виды спорта требуют определенной подготовки, подкованности и мужества.

— О вратарях иногда говорят, что в них будто кидают камни, а они не имеют права отвернуться. Это так?

— Если такую аллегорию провести, то, наверное, да. В тебя все кому не лень кидают булыжники не только на льду, но и за его пределами. А ты должен их ловить, держать удар, быть стойким и помогать команде в решении определенных задач. Нужно иметь определенную силу воли, чтобы делать это из раза в раз.

Это тонкая профессия, и даже отдельный вид спорта. Есть хоккей, а есть хоккейный вратарь.

Йоонас Кемппайнен, Вячеслав Войнов и Иван Федотов / Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

— Зачем ваши младшие братья Егор и Федор тоже пошли в хоккейные голкиперы?

— Не знаю. Может, у них это как-то генетически сработало. Или они смотрели на старшего брата. Я задавал отцу такой же вопрос: «Ты себе отдавал отчет, когда еще двух членов семьи решил на ворота поставить?»

— А что сказал папа?

— Он так посмотрел, пожал плечами: «Ну, они очень хотели. Не могу же я им запретить». На это я ответил: «Ну, тогда вперед. Если раньше тянул эту лямку со мной, значит, сможешь и сейчас». Это тяжелый труд, особенно для родителей. Дай бог, чтобы у братьев все получилось.

— Ваш рост — 202 см. А какой сегодня рост у Егора и Федора, которые родились в 2010 году? Не пора ли им свою старую форму отдавать?

— Нет, не надо им такого же суперроста. Пусть будут хотя бы на пару сантиметров пониже. Но посмотрим, как они будут расти. Глядишь, лет через семь и меня обгонят. Тогда им не надо будет ничего отдавать — сам за ними донашивать стану.

— Первый их кумир — это вы?

— Не знаю. Я так не могу прямо за них сказать. Но, безусловно, для них я определенный пример. Как для меня в детстве был примером любой другой вратарь, который играет на высоком уровне в первой команде.

Мне это очень приятно, льстит. И я рад, что для них это не какой-то чужой человек. Они понимают, что прямо под боком есть пример, показывающий, что при должном и правильном отношении к делу у тебя все может получиться.

Первые вратари нашей сборной на разных Олимпиадах

• 2018 — Василий Кошечкин (93,7%) — золото