Хоккей

«Я бы не сказал, что Россия будет безусловным фаворитом Олимпиады без игроков НХЛ». Интервью с кандидатом в сборную

Иван Бочаров / Фото: © Maksim Konstantinov / Global Look Press
О Пекине, Ротенберге, непростых отношениях с фанатами и тестах на ковид.

Основной вратарь московского «Динамо» и кандидат в сборную России на зимние Олимпийские игры в Пекине Иван Бочаров рассказал корреспонденту «Матч ТВ» о новогодних традициях, перспективах бело-голубых в этом сезоне, хейтерах и желании пробиться в национальную команду на главный турнир четырехлетия.

Из интервью вы узнаете:

«Из-за теста пришлось в Новый год мотаться из Ярославля в Москву»

— Новый год встретить успели?

— Да, мы же получили пару дней выходных. 30 декабря мы провели последний матч в году, а первый уже после праздников — 3 января. Я хотел сделать по-умному: так как у нас матч был в Ярославле с «Локомотивом», мы с женой оставили ребенка дома с бабушкой и поехали встречать к друзьям как раз в Ярик. То есть хотел совместить приятное с полезным: отметил, а 2-го числа там должна была быть первая тренировка…

— Но…

— Но оказалось, нам нужно было 2-го сдавать тест для поездки в Хельсинки. Поэтому тренировку перенесли в Москву. И я мотался туда-сюда. Что поделать? Работа есть работа, ничего страшного. Славу богу, что я еще в том возрасте, когда легко переношу переезды.

— У вас есть какие-то мощные воспоминания на Новый год?

— Да всё как у всех: праздничный стол, елка, подарки, семья. Поджигаю бумажку с желанием, запиваю бокалом шампанского. Бумажка, кстати, о себе в желудке знать не дала (улыбается). В общем, ничего особенного. А из детских воспоминаний, наверное, самое яркое, как мой подарок в лесу закопали. Родители устроили мини-квест для меня, пришлось немножко напрячься и заслужить подарок.

— Сами еще в Деда Мороза для сына не переодевались?

— Нет, пока рано, сыну только три года. Но чуть-чуть подрастет, и я обязательно ему устрою сюрприз.

«Еременко называю и Александр Владимирович, и Санька»

— А в «Динамо» не практикуют какие-то тайные подарки, новогодние розыгрыши?

— Особенного нет ничего. Просто приходим на работу после Нового года. Кто с грустными лицами, кто с опухшими (смеется). Кстати, идея с «секретным Сантой» прикольная. Может, предложу ее, если контракт продлю на следующий сезон. Подкину идею, в других командах это получается весело.

— Кудашов не взвешивает после новогодней ночи?

— Нет, только в начале сезона после отпуска взвешивали. А сейчас уже как-то подотпустили немножко. Хотя с такими тренировками, как у Алексея Кудашова, все равно не расслабишься.

— Может быть, какой-то подарок своему старшему товарищу Александру Еременко сделали?

— Рано пока дарить. Вот как закончит карьеру, то обязательно отблагодарю его за нашу совместную деятельность, за все подсказки, что он мне давал и дает.

— И что это будет, уже решили?

— Кое-какие мысли есть. Но рассказывать раньше времени не хочу, пусть будет сюрпризом.

— Читал в предыдущем интервью, что вы его называете «Санька». Интересное обращение к человеку, выигравшему два чемпионата мира, шесть чемпионатов России и который старше вас на 15 лет.

— Да я его по-разному называю, и Александр Владимирович — тоже. Он прекрасно знает, насколько я уважительно к нему отношусь. Никогда не позволю себе назвать его «бабуля», ну, или… так, как его упомянул наш капитан на недавней пресс-конференции (смеется). Даже в шутку.

Еременко — заслуженный человек, очень много сделал для клуба. Отношения у нас приятельские, но о какой-то закадычной дружбе речи не идет, все-таки сказывается разница в возрасте. Но мы вместе пять лет, делаем общее дело, поэтому «Санька» в обращении к нему я не считаю чем-то неуважительным.

«Надо быть глупым человеком, чтобы отказаться от поездки на Олимпиаду»

— На бумажке в новогоднюю ночь написали «золото Олимпийских игр», верно?

— Так нельзя же рассказывать, чтобы сбылось. Но глупо скрывать, что мечтаю об Олимпиаде.

— Между тем домашний этап Евротура вы пропустили…

— Для начала я очень хочу получить вызов на сборы национальной команды. А там уже постараюсь себя проявить таким образом, чтобы попасть в итоговый состав.

— Собственно, как было с чемпионатом мира.

— Да, именно. Там же тоже весь год не вызывали, а потом стечение обстоятельств и тот факт, что проявил себя в играх и на тренировках, позволили мне дебютировать на чемпионатах мира. Если бы мне по ходу того сезона сказал кто-то, что я сыграю в Латвии, то я бы назвал его сумасшедшим. И сейчас ситуация такая же: я рассчитываю попасть на сборы, а дальше уже все будет зависеть от меня.

— На Олимпиаду сильно хочется?

— Конечно! Даже если ни матча там не сыграю. Буду тогда поддерживать ребят и делать все, чтобы был результат.

— Вообще, насколько Олимпиада интересна без игроков НХЛ?

— Понятно, что болельщикам хотелось бы увидеть всех лучших. Но для хоккеистов, выступающих в Европе, это отличная возможность попасть в состав на Олимпиаду. У большинства такой шанс выпадает раз в жизни. Надо быть глупым человеком, чтобы отказаться от поездки на ОИ. Я не знаю ни одного нормального спортсмена, кто бы так считал.

— Представляете себя олимпийским чемпионом?

— А я бы не сказал, что наша сборная будет безусловным фаворитом без игроков НХЛ. Европейские команды подтянулись, и предыдущая Олимпиада тому хороший пример. Немцы играли в финале и почти стали чемпионами. Поэтому сборная России — один из фаворитов, но точно не главный претендент на золото. Хороших сборных на турнире достаточно.

«Теперь наш тренер не работает по советской системе»

— Сезон у вас пока получается неплохой, точно лучше предыдущего.

— Да, идем в тройке на Западе, со СКА боремся за первое место, хоть «Йокерит», ЦСКА и «Северсталь» недалеко. Мы в гонке за лидерство в конференции, сейчас главное не сбавлять. Может быть, мы выступаем не так ровно, как хотелось бы, но если посмотреть, то у любых команд есть кризисы и спады. Та же «Магнитка» не играет ровно от матча к матчу. График плотный, игр очень много, а лига подравнялась. И даже клубы из подвала таблицы, действуя от обороны, могут доставить много неприятностей.

— Со СКА-то теперь будет сложнее бороться за первое место с Романом Ротенбергом в роли главного тренера?

— А что у них поменялось? Если хотите лично мое мнение, то он с начала сезона был на лавке, и там было видно, кто на самом деле руководит командой. Поэтому новость о назначении — чистая формальность.

— У «Динамо» в последнее месяцы в игре перепады. Как пример — встречи с «Локо» (2:1) и «Йокеритом» (1:5). Почему так происходит?

— Как я уже сказал, очень плотный график. Многое зависит от серии матчей: иногда бывает так, что ты играешь через день несколько встреч и попадаешь на свежего  соперника. Плюс на «Динамо» сейчас все настраиваются как на лидера, если происходит недооценка, то после пары пропущенных шайб собираться уже поздно. Если говорить конкретно про последние матчи, то мы недостаточно внимания уделяем обороне. Снова перестали выполнять игровое задание, а наша вратарская линия могла бы и побольше выручать.

Алексей Кудашов / Фото: © ХК «Динамо»

— Что изменилось в «Динамо» за год, что позволит команде выступить в плей-офф лучше, чем в минувшем сезоне?

— Во-первых, тренерский штаб. Подход более современный, теперь главный тренер не работает по советской системе, как было до него. Используются новые технологии, поменялась тактика. В обороне мы играем стабильнее, к выполнению игрового задания отношение более требовательное. И, в отличие от прошлого года, нет разницы, с какого места выходить в плей-офф. Теперь каждая команда из восьмерки способна дойти до финала конференции.

«Слухами об обмене хотели меня мотивировать»

— Ваш контракт заканчивается после этого сезона. Переговоры о новом ведутся?

— Пока нет. У нас же в России, если быть честным, продление контракта и его условия сильно зависят от выступления команды в плей-офф. Мое дело — хорошо играть, и тогда контракт сам придет за мной. Тем более я ограниченно свободный агент, вариантов у меня не так много. Конечно, я бы хотел играть за «Динамо» как можно дольше, но тут не все зависит от меня.

— Новости про возможный обмен — это были вбросы? Ведь я слышал, что у «Динамо» были реальные предложения на ваш счет, но клуб их жестко отвергал.

— Я догадывался, от кого это исходит. И понимал цель всего этого. Этими «новостями» хотели мотивировать тех ребят, которые там были указаны. Если говорить конкретно обо мне, то я сознавал, что в тот момент показывал не лучшую игру. Но и вся команда ее не показывала. Мы двигаемся все вместе, и кого-то выделять, дополнительно мотивировать — считаю, это неправильный путь. Да, я в курсе, что к «Динамо» обращались и клуб выдвигал нереальные условия. Получается, меня хотели замотивировать.

— Помогло?

— Честно говоря, у меня и без этих новостей огромное желание играть и выигрывать. Мы бы в любом случае вышли из той ситуации. И сейчас мы не зря одни из лидеров Западной конференции и всего чемпионата.

— Не секрет, что у вас неоднозначные отношения с некоторыми болельщиками «Динамо»…

— Давайте так: болельщиков можно разделить на два больших лагеря. Одни — это преданные фанаты, которые всегда с командой: и во время побед, и в тяжелые времена. А есть уникумы, они после первого поражения пишут, что всех надо срочно уволить и разогнать. Так вот, с первыми у меня никаких проблем нет. А отношение вторых я не очень-то понимаю. Если ты болеешь за клуб, нужно быть вместе с ним, верить в тех, кто за него бьется, и поддерживать их.

— Вы второй группе как-то отвечаете? Не было желания сходить на фанатскую трибуну и поговорить?

— Думаю, как раз с теми, кто на фанатской трибуне, у меня полное взаимопонимание. Я же признаю, что бывает и оправданная критика, я ее принимаю и соглашаюсь. Но когда отдельные хейтеры выжидают момент, чтобы вылезти и написать что-то плохое, я их не одобряю и что-то им объяснять не хочу. А на фанатскую трибуну я даже как-то ходил, только на футбольную. Когда мне лет 14 было.

— И как там?

— Да классно. Там своя атмосфера, люди этим живут. Это достаточно непросто: весь матч поддерживать команду, гнать ее вперед. На тот момент я знал, как это все изнутри выглядит. Но сейчас я действующий игрок, с фанатским движением это не совсем совместимо. Хотя когда есть возможность, с удовольствием с женой и ребенком прихожу на стадион болеть за футбольное «Динамо».

«Из сложных ситуаций выхожу вместе с психологом»

— Правда, что вы работаете с личным психологом, когда есть проблемы на льду?

— Не совсем так. Какое-то время назад я с ним работал, еще в период выступления в МХЛ и ВХЛ. Потом была пауза, я посчитал, что сам справлюсь. Но когда в прошлом сезоне я полтора месяца не играл, понял, что нужна помощь специалиста. И из той ситуации мне во многом помог выйти психолог. Сейчас продолжаю с ним работать регулярно, поскольку есть уже положительный опыт.

Иван Бочаров / Фото: © ХК «Динамо» Москва

— Психолог помогает лучше играть в хоккей?

— Мы касаемся не только игровой части, но и бытовой. Потому что то, что у тебя происходит в жизни, обязательно сказывается на хоккее.

— Как думаете, у многих вратарей так же? Ведь говорят, что хоккейный голкипер — это вообще немного отдельный вид спорта по сравнению с полевыми.

— А я не согласен со стереотипом, что вратари — это какие-то особенные люди. Как по мне, так каждый человек и, в частности, хоккеист, — особенный, каждый чудной по-своему, веселый или грустный. И вратарь — это часть коллектива. Да, думаю, кто-то из вратарей тоже обращается к психологу, работает с ним. Но это не значит, что и другие ребята не обращаются к нему.

— Жена одобряет?

— Жена говорит: делай то, от чего тебе будет лучше. Главное, чтобы был результат.

«Болел ковидом с воспалением легких, не хочу испытать это еще раз»

— В ЦСКА уже 17 заболевших коронавирусом. Случаи есть в Уфе и Екатеринбурге. Насколько сложно хоккеистам, когда непонятно, к чему готовиться?

— Я не до конца понимаю ситуацию с тестами. В той же НХЛ ежедневно кто-то попадает в ковид-протокол, в них уже больше 100 человек. Значит, там такие непонятные тесты. То же и у нас. Мне кажется, они не могут гарантировать стопроцентные результаты, иначе вирус не распространялся бы так стремительно. Сложнее всего в этой ситуации самой лиге. Болеет много ребят, и я не знаю, что делать. Переносить игры фактически некуда.

— Вы сами снова заразиться не боитесь?

— Нет, не боюсь. Я уже болел, причем нелегко — с поражением легких, высокой температурой. Прошел через это, и не хотелось бы повторно заразиться, чтобы испытать это еще раз.

— Если столько заражений, лучше остановить чемпионат?

— Я же говорю, не знаю, какой вариант правильный. Вот смотрите: «Автомобилист» борется за плей-офф, если они выпустят играть молодежку, то с высокой вероятностью сами лишат себя пары очков, которые помогли бы в этой борьбе. Ситуация для КХЛ сложная, надеюсь, в лиге найдут какой-то вариант, устраивающий все клубы.