Хоккей

«Надо написать Ковальчуку в инстаграм*, чтобы позвал в сборную». Интервью с самым ценным игроком Кубка Гагарина

Сергей Толчинский / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий
Из-за травмы Сергей Толчинский не играл целый месяц, а сейчас вернулся в состав «Авангарда».

Сергей Толчинский не играл с 16 октября, когда попал под нелегальный силовой прием Евгения Чесалина из «Сибири». Соперник был удален до конца матча. И вот в среду, 17 ноября, самый ценный игрок последнего плей-офф Кубка Гагарина вернулся в состав «Авангарда», выйдя на матч против «Куньлуня» (4:1). Толчинский выступал в тройке с Никитой Сошниковым и Николаем Прохоркиным. Сразу набрал два очка, отдав голевые передачи. И вообще показал себя молодцом.

«Я никогда в жизни не играл в «Матче звезд»

— Как вам первый матч после возвращения? Как ноги бежали? — беседую с Толчинским после матча.

— В принципе, я сыграл нормально, и у меня неплохо получалось. Где-то было сложновато, потому что я выбился из ритма. Когда ты месяц без практики, то игра кажется чуть быстрее. Но я в первом периоде вкатился и дальше себя нормально чувствовал. Хотя, конечно, ноги пока были плохие.

— У вас было подозрение на травму крестообразной связки, но все обошлось. И вы говорили, что раны на вас заживают быстрее, чем говорят врачи. Они вам предрекали лечение в шесть недель. Так и сейчас было?

— Я через две с половиной недели после травмы сделал УЗИ, а там все уже зажило. Если честно, я думал, что вернусь уже 13 ноября, когда мы играли с «Куньлунем» в Балашихе. Но попробовал покататься с командой, оставались болезненные ощущения, и я решил не форсировать события. А так я был почти готов.

— Пока вы были травмированы, болельщики не могли голосовать за вас, выбирая на «Матч звезд КХЛ». Следили за этим?

— Да вот как раз в вашем телеграм-канале я увидел об этом пост. И подумал, что нужно быстрее выходить с травмы (улыбается).

— Когда вы последний раз участвовали в «Матче звезд»?

— Никогда не участвовал. Я бы хотел поехать сейчас.

— Какой конкурс вам интереснее всего?

— С самого детства мне хотелось красиво пробить буллит. А еще было бы здорово пробежать полный круг на скорость. Проверить себя на фоне других хоккеистов.

«Московский этап Евротура — это шанс попасть на Олимпиаду»

— Вы смотрели матчи сборной России на Кубке Карьяла?

— Не все, но видел как раз, как Матвей Мичков сделал лакросс. Это феноменально! Парень — просто красавец. И впечатляет, что в 16 лет он играет на таком уровне, при этом абсолютно уверен в себе, не тушуется.

Бывает, когда молодые игроки попадают в первые команды, то их даже на уровне КХЛ потряхивает. А тут Мичков берет на себя игру в первой сборной. Я очень рад, что в России появился такой талант.

Матвей Мичков / Фото: © КХЛ

— На следующем этапе Евротура со сборной России будет работать менеджер Илья Ковальчук, с которым вы в прошлом сезоне играли за «Авангард». Как думаете, он по старой памяти позовет в сборную Сергея Толчинского?

— Я попробую об этом написать Илье в инстаграм*, — смеется Толчинский. — Вообще, за сборную России всегда хочется играть. Тем более это самый значимый для нас этап Евротура. Он проходит в Москве, к нему всегда больше внимания. Именно на этот турнир собираются самые сильные составы.

В том году я выступал на домашнем этапе Евротура и получил колоссальный опыт. А теперь еще будет играть Канада, составленная из ребят, не выступающих в НХЛ. Мне очень хотелось бы попасть в сборную. К тому же это дополнительный шанс показать себя перед Олимпиадой. Ведь до сих пор неизвестно, поедут ли игроки НХЛ в Пекин. Так что хоккеисты КХЛ получат возможность себя проявить.

— А если энхаэловцы поедут на Олимпиаду, как думаете, сколько в сборной России будет игроков из КХЛ?

— Есть много талантливых ребят, которые выступают в КХЛ. Это, понятно, Вадим Шипачев. Лучший бомбардир лиги, заметен в каждом матче. Конечно, не мне судить, но достойные хоккеисты в КХЛ тоже есть.

— У вас живет олимпийская мечта?

— О себе говорить не хочу. Но в КХЛ достаточно мастеровитых игроков.

«Для поездки на матч в Дубай мне нужны плавки и очки»

— Что вы ждете от поездки в Арабские Эмираты на матч «Авангард» — «Ак Барс» в начале декабря?

— Я жду, что наконец-то впервые побываю в Дубае, причем бесплатно, — улыбается Толчинский. — Представляете, я там никогда не был! Очень жду эту поездку, сейчас буду покупать солнцезащитные очки, потому что мои старые сломались. И еще плавки нужно отыскать. Ну, и клюшку с баулом не забудем.

— Главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов сказал, что предпочел бы сыграть этот матч в Балашихе, чтобы не проходить акклиматизацию.

— Поменять Дубай на Балашиху — неплохая сделка. С другой стороны, мир тоже надо смотреть!

— Есть ли у вас новости по новому контракту с «Авангардом»? Старый истекает после этого сезона.

— Если честно, я даже не знаю, как это обсуждается и с кем.Я видел только, что генменеджер Алексей Волков что-то говорил об этом и его цитата появилась в новостях.

Со мной пока эту тему не обсуждали. Но это нормально, зачем отвлекаться от сезона? Тем более столько матчей еще впереди. А вот после сезона будет время для того, чтобы поговорить.

— Вы держите в уме, что можете вернуться в НХЛ?

— Да я не знаю.

— Права на вас принадлежат «Каролине»?

— По-моему, со следующего года я там становлюсь неограниченно свободным агентом. Теоретически могу договориться с любым клубом НХЛ.