Хоккей

«Если бы в России тренер домогался к хоккеисту, тот бы ему так врезал!» Как игроки КХЛ смотрят на громкий скандал в Америке

Джоэль Кенневилль / Фото: © Eliot J. Schechter / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru
Обозреватель «Матч ТВ» после игры «Авангард» — «Салават Юлаев» (2:1) поговорил с хоккеистами гостей: форвардом Николаем Кулеминым и защитником Андреем Зубаревым.

— Что вы думаете о матче?

Кулемин: — Была тяжелая игра. Это показывает счет. Мы начали хорошо, потом пошло много удалений. Это стало переломным моментом. Мы старались до конца. Не хочется проигрывать, но бывают такие поединки.

Авангард - Салават Юлаев - 2:1. Голы и лучшие моменты

— Когда начали просматривать гол Николая, вы верили, что шайбу засчитают?

Зубарев: — Нам не особо был виден момент. Второй период, идет пересменка, все меняются на борту. Непонятная ситуация. Я потом спросил, какой момент смотрели. Мне сказали, там вроде бы Хартикайнен не до конца убрал ногу. Что есть, то есть. Мы воспринимаем это как должное.

— Момент стал ключевым?

— Ну, конечно. Все-таки мы начали очень хорошо играть во втором периоде, стали давить соперника. Думаю, этот гол нам бы помог. Наверное, удаления бы последовали. Не избежать тех моментов, которые были. Но игра шла бы немного в другом русле.

— Николай, вы могли бы забить 10-й гол в сезоне. Где вы нашли вдохновение? Играете замечательно.

Кулемин: — Прошлый сезон у меня получился скомканным. Я много пропустил, у меня была травма, я с ней доигрывал тот год. Теперь восстановился, набрал форму. Партнеры помогают, и получается очень хороший сезон.

— А у вас, Андрей, хороший сезон?

Зубарев: — А у меня — как всегда.

— Как душевые и гостевая раздевалка в Балашихе?

— Это очень важный момент. И главное — не только за этим следить, а чтобы исправляли недостатки. Для чего я все это делаю? Чтобы привлечь внимание, чуть-чуть пожурить.

Но я хочу, чтобы для гостей хоть как-то улучшили элементарные условия. Балашиха — пару душей можно сделать лучше. Или кое-где резину постелить, потому что когда в туалет в коньках идешь, чтобы на кафель не наступать.

— А в КХЛ на это реагируют?

— Вы видели — в Санкт-Петербурге на следующий день исправили то, о чем я выкладывал в инстаграме*. И все от людей зависит. Если они понимающие, то правильно отреагируют.

Ко всем в голову не залезть. Так у нас принято. Сами знаете, где мы живем.

— Весь мир обсуждает, что из-за скандала 11-летней давности свой пост покинул главный тренер «Флориды» Джоэл Кенневилль. Как вы к этому относитесь? И как из России воспринимаете новости мирового масштаба?

Кулемин: — Даже неохота комментировать. Там есть люди, которые за этим следят, во всем разбираются. Была давняя ситуация. Сейчас непонятно, кто прав, а кто виноват. Пусть разбираются люди, которые за это отвечают.

Зубарев: — Хотел бы я сказать, как есть. Но давайте, как принято.

Я сначала возьму один момент, что спустя долгое время после инцидента с поста снимают такого тренера, как Кенневилль, который выиграл много в НХЛ. Конечно, жалко парня за то, что произошло.

Но мы не знаем всех нюансов. И обвинять одних или других… Знаете, там мировоззрение чуть-чуть иное и за любой чих могут наказать.

С другой стороны, бывают случаи, которые происходят с 10-15-летними ребятами. Они не могут за себя постоять. Но когда парню уже 20 лет... Да, мы все смеемся, обсуждаем. Однако представьте такой момент в России. Да наш хоккеист как дал бы такому тренеру [за домогательство]!

— Врезал бы тренеру?

— Или донесли бы коллективу эту историю так, что вся команда разбиралась бы. Пацаны бы пошли и с этим тренером поговорили.

Но повторю, что всю ситуацию мы не знаем. Там — это там. И там всё по-другому. Поэтому я не осуждаю.

— К нам в Россию приезжают тренеры, игроки такие, как Питерс, Лайпсик, Войнов, на которых поставили крест за океаном. Вы в КХЛ не смотрите на них иначе? Теперь ведь и Кенневилль приедет.

— Зачем он к нам приедет?

— А где еще ему работать?

— Вот так Питерса сюда и занесло. Но я не хочу говорить о том, что на ком-то клеймо. И вообще, давайте опустим эту тему. Не хочу ее комментировать. А то сейчас наговорю лишнего.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Авангард» (Омск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)