Хоккей

«Одни звезды на Олимпиаду приедут. На хрен некого будет послать!» Откровенно говорим с Ковальчуком о сборной России

Обозреватель «Матч ТВ» встретился со звездным форвардом Ильей Ковальчуком, который пообещал скоро определиться с командой, где он будет играть, а также высказался об олимпийской сборной России и возможном тренерском штабе.

«Мне нужно играть как можно быстрее»

— Илья, какие новости о вашей карьере? Я знаю, вы сейчас тренируетесь в «Лужниках»…

— Да, там я занимаюсь ОФП. Надо держать себя в хорошей форме. Я приехал в Москву на некоторое время по своим личным делам. Нужно встретиться с людьми и понять, что делать дальше. Думаю, что скоро мы определимся с моим будущим в хоккее.

— Оно будет в НХЛ или в КХЛ?

— Посмотрим. Не буду ничего сейчас говорить.

— Но когда вы примете решение? В декабре, как в прошлом году, когда перешли в «Авангард»?

— Со временем все просто. Нужно начинать как можно быстрее. Что сидеть-то? Посмотрим… Я думаю, что скоро вы всё узнаете.

— Это олимпийский сезон. Чем раньше в него войти, тем больше шансов попасть в Пекин в феврале. Вы держите это в уме?

— Я думаю, для любого игрока это огромный стимул — выступать за сборную. Я неизменно говорю, что, если буду нужен, то всегда «за».

А что касается будущего, то зачем же сидеть без хоккея? Уже надо снова заниматься любимым делом.

«Выбор в пользу Жамнова — это сильно и правильно»

— Сборная России назвала тройку звезд на Олимпиаду — Александр Овечкин, Никита Кучеров, Андрей Василевский. Как вам этот выбор?

— Все очень логично. Капитан команды, один из лучших нападающих последних нескольких лет и первый вратарь сборной. Это очень правильный выбор. Теперь ребята могут выдохнуть спокойно, дальше заниматься своим делом.

— Вы завоевали золото Олимпиады-2018 в Пхенчхане, где вас признали самым ценным игроком. Но что вы думаете об этой Олимпиаде в Пекине, куда приедут хоккеисты НХЛ?

— Олимпиада — это вообще событие особенное. Неважно, кто туда едет или не едет. К сожалению, как я слышал, эти Игры пройдут без зрителей. Но потом поменяли, что местные болельщики могут прийти на соревнования. Было бы очень обидно, если бы зрителей не пустили вообще. Конкретно для хоккея это огромная потеря.

А так будет интересно посмотреть этот турнир. Самое главное, чтобы все были живы-здоровы, обошлись без травм. Наш тренерский штаб пока не объявили, но главный тренер есть — Алексей Жамнов. Опытный человек, его все хорошо знают, он всех хорошо знает. У него отличная репутация. Он сам был капитаном и лидером в командах, в сборной. Играл на Олимпиадах, побеждал там и как игрок, и как помощник тренера. Я думаю, это очень хорошее решение.

Алексей Жамнов / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Вы играли вместе в Солт-Лейк-Сити.

— Да, это было в 2002 году, моя первая Олимпиада. Играли друг против друга в НХЛ. Я очень хорошо знаю Жамнова. Да и он прекрасно знает всех ребят — и энхаэловцев, и местных из России. У него точно ни с кем не возникнет плохих отношений или недопонимания.

— Хоккей на Олимпиаде идет полторы недели. Очень короткий турнир. Так ли важна там роль тренера? Может, главное, чтобы он никому не мешал?

— От тренера очень многое зависит. Он должен быть очень хорошим мотиватором. И он должен иметь план. Ведь приезжают одни звезды. Все же…

— Великие?

— Некого на хрен послать, как говорится. Так что надо с ребятами разговаривать до того, как все приедут. Обозначить им их роль в команде. Примерно уже сказать, кто с кем будет играть. Чтобы парни созванивались, общались, а может, если будет время, то и потренироваться успели вместе. Я знаю, например, что канадцы так делают.

У нас, к сожалению, получилась вся эта чехарда с тренерами. Но я думаю, что еще достаточно времени, чтобы подготовиться. Как я знаю, Алексей полетит в Америку, будет встречаться и общаться с ребятами. Дай бог, чтобы все получилось.

Олег Знарок / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— Олег Знарок еще может быть на лавке. Мы ждем новостей. Велика ли роль Знарка, который был главным на Олимпиаде в Корее?

— Я уже говорил, что Знарок — это тренер-победитель. Великолепный мотиватор, правильный человек. Его все очень уважают. Он — как один из нас.

Я не знаю всех тонкостей, почему так произошло…

— Что президент ФХР Владислав Третьяк сначала объявил Знарка, а потом все переиграли в пользу Жамнова.

— Конечно, такие ходы не красят эту ситуацию. Но что есть, то есть. И выбор в пользу Жамнова — очень сильный, правильный ход. Молодой специалист, голодный до побед. Я уверен, что он с собой еще наберет очень хороший тренерский штаб. Там будут ребята с опытом выступлений во всех лигах, и как тренеры они уже поработали. Поэтому все будет в порядке. Самое главное, чтобы команда была на одной волне, каждый знал бы свою роль и не было обиженных. Это очень важно.

«Если бы я вышел на лед, мы бы не спасли ту Олимпиаду в Корее»

— Вспомните работу Знарка и Жамнова в критический момент, когда сборная России уступала 2:3 в финале с немцами, осталась в меньшинстве в конце матча, сняла вратаря, нужно было выпускать дополнительного игрока. Какой там была роль тренеров?

— Я думаю, там Знарок принимал решение, кто будет выходить. И да, он на самом деле меня придержал. В ином случае мы бы 100 процентов не забили тот гол. Потому что я бы полетел на пятак, пытаясь затолкать ту шайбу. А вот Гусь (Никита Гусев) стоял в стороне, она к нему отскочила, он забил.

Никита Гусев / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Но это тонкие моменты, которые и делают разницу во время матча. За это тренерам и платят огромные деньги, чтобы они принимали правильные решения в стрессовых ситуациях. Я уверен, что у Алексея все получится. У него достаточно жизненного опыта, а хоккейного — тем более.

И я снова повторю, что сейчас должны все — федерация, болельщики — сплотиться вокруг сборной, посылая команде позитивные флюиды, чтобы все получилось.

— У нас травмирован Евгений Малкин, да и вообще очень мало центрфорвардов. А вот Канада может набрать 10-15 игроков такого амплуа. Как строить команду в этой ситуации?

— Я думаю, что у нас тоже есть достаточный выбор. Понятно, что нет суперзвезд в этом амплуа, к сожалению. Но ничего страшного. Я бы посоветовал обратить внимание на Пашу Дацюка. Так что, Павел Валерьевич, готовься!

— В тренерский штаб могут также войти Евгений Набоков, Сергей Гончар, Сергей Зубов. Что скажете об этих кандидатах, с которыми вы еще сами играли?

— А почему нет? Так и должно быть. Сколько уже можно возвращаться в ретро? Всё возвращаемся, возвращаемся, копаем на одном месте.

Тот же Серега Гончар работал ассистентом тренера в «Питтсбурге». Они завоевали с ним на лавке Кубок Стэнли. Он отвечал за большинство. Гончар имеет огромнейший опыт, и он столько всего уже видел! Я удивлюсь, если его не будет в тренерском штабе.

Набби — тренер по вратарям, тоже всех прекрасно знает. Все ребята-голкиперы будут из НХЛ, поэтому у него есть возможность пообщаться с ними. Для вратарей это важно.

Сергей Зубов / Фото: © РИА Новости / Ярослав Неелов

— Говорят, будет Сергей Зубов — у него тоже огромный опыт. Он и главный тренер в КХЛ, и в Америке работал несколько лет, входил в организацию «Далласа», давал советы генеральному менеджеру.

— Кажется, он и в «Сент-Луисе» работал в чемпионский сезон.

— Тем более. И что здесь говорить? Это будут правильные решения. Люди, голодные до побед. Специалисты в своем деле. А олимпийского опыта как тренеры наберутся быстро. Там ведь будут матчи с Данией, Швейцарией, Чехией в группе.

— Первое место в группе, легкий соперник в четвертьфинале, победа в полуфинале, в финале громим Канаду. Идеально!

— Паш, это мы каждый раз приезжаем, говорим о легком сопернике и постоянно в четвертьфинале с канадцами играем, — парирует Ковальчук.

«КХЛ теперь на ESPN? Значит, на Луну скоро полетим!»

— Вы активно смотрите КХЛ? Хватает ли вам времени?

— Если честно, я нечасто сейчас смотрю КХЛ. Ну, вот читаю что-то в прессе. Как-то так. Больше сейчас занят собой, тренируюсь, детьми занимаюсь.

Илья Ковальчук / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— У вас есть мнение, почему «Авангард» выступает так нестабильно?

— Если честно, я несколько раз разговаривал с Бобом Хартли. Он говорил, что в команду пришло много новых ребят, и это нормально. Парни пытаются понять его систему, привыкнуть к его нагрузкам на тренировках, к интенсивности. Это ведь тоже занимает время.

И многие ключевые ребята ушли. Нужно время на то, чтобы их заменить.

— А завтра стартует чемпионат НХЛ. Как думаете, возьмет ли «Тампа» третий подряд Кубок Стэнли?

— У них тоже ушли игроки, которые выполняли много черновой работы в третьем звене. Они таскали рояль. Но посмотрим, победит сильнейший. Там тем более вернулись зрители, везде теперь полные стадионы. И мы видим аншлаги даже в предсезонных матчах. Люди соскучились по хоккею. И то, что ESPN будет показывать НХЛ, — это огромный плюс.

— Теперь и матчи КХЛ на ESPN.

— Ну, значит, на Луну скоро полетим! — смеется Ковальчук.

Открыть видео