Хоккей

Артемий Панарин: «Боюсь, что не буду эффективным капитаном «Рейнджерс». У меня даже английского нет»

Артемий Панарин / Фото: © Jared Silber / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

Форвард «Рейнджерс» Артемий Панарин вышел в Instagram* «Хоккей в курсе» и дал интервью, рассказав о своей жизни.

— Правда ли, что вас хотят сделать капитаном «Рейнджерс»?

— Не знаю, откуда ветер дует. У нас ничего такого не происходит. Я не в курсе. Наверняка кто-то об этом думает. У нас в «Рейнджерс» нет капитана, и он нам нужен. Но у нас в раздевалке об этом разговоров не ведется.

— Как у вас выбирается капитан?

— Честно — не знаю. Но не голосованием. А в прошлом году у нас не было капитана. Только четыре ассистента. Думаю, решение принимают на уровне тренера и генменеджера.

— А вы хотели бы себя попробовать в этой роли? И вы раньше были капитаном?

— Да, в детстве — мне на свитер пришили громадную букву «К», чтобы издалека было видно, кто тут кэп.

На самом деле, есть гораздо достойнее кандидаты на эту должность. Хотел бы я? Скорее даже нет, честно говоря. Это не просто — наклеить букву. И ходить, фотографироваться с этой майкой. Это много черновой работы в раздевалке. Это не просто хорошо играть в хоккей. А между периодами тратить дополнительную энергию на то, чтобы вдохновлять, мотивировать: «Давайте, ребята, поработаем над этим!» Давать кучу интервью, быть лицом клуба. Много работы за пределами хоккейной площадки. А я вроде бы нормально в хоккей играю. Да и то с переменным успехом. Я просто боюсь, что не буду эффективным капитаном. У меня даже английского нет. Кого я там замотивирую?! Я могу только игрой повлиять. Но ко мне и безо всяких букв прислушаются.

— Есть ли у вас прогресс в изучении английского?

— У меня уже седьмой год об этом спрашивают! Просветления нет! Буду играть очень хорошо, чтобы меня было интересно слушать даже через переводчика. Такой у меня пока план.

— Почему в КХЛ у игроков нет стиля, а стоит попасть в НХЛ — сразу костюмчик, причесочка?

— Это что, причесочка что ли? — Панарин хлопает по своим кудрям. — Потому что в НХЛ уже традиция с давних времен. Все команды и игроки ходят в строгих костюмах. И это вообще выход. Ты можешь быть каким угодно колхозником. Но идешь, покупаешь черный строгий костюм — и выглядишь нормально. Беспроигрышный вариант! Ошибиться можешь только в размере костюма. Или выбрать квадратные туфли-кирпичи. А при обычном стиле — кто в спортивном костюме, кто в джинсах, кто в рваных шортах. И получается не команда, а кружок единомышленников. И ходят как хобби на стадион.

— Но в КХЛ еще много лет назад ввели костюмы.

— А я не нападал на КХЛ! А что, уже все команды лиги перешли на цивильные костюмы? Вот в мое время выдавали спортивные костюмы. И я всегда был не в размер. Приходилось всё время подшивать штаны. Подкручивать их в поясе. На самом деле, это круто, и так должно быть. Я знаю, многим ребятам не нравится, что в костюмах неудобно летать. А в спортивных трениках разлегся. Но я к костюмам привык, и в них ты выглядишь достойно. И еще — есть ребята стильные, кто умеют красиво одеваться. А есть те, кто нет. И вот они вместе идут на игру, их камера снимает. И выглядят они чуть странновато.

— Нет ли у вас желания в будущем выпустить свою линию необязательно спортивной одежды?

— Заниматься этим самому — без шансов. У меня нет хорошего вкуса и понимания, как это всё делать. Если приходит какая-то крутая команда и мы устроим какую-то коллаборацию — тогда я «за». А чтобы самому — для меня это темный лес.

— Ваш друг Сергей Бобровский ушел с медиа-радаров. Как у него идет подготовка?

— У него всё шикарно, как всегда. Довольный жизнью человек. Готовится, как всегда, серьезно. Думаю, он входит в топ спортсменов мира по подготовке. Вот так глубоко отдается своему делу, много времени уделяет. Он может ноготь тренировать минут сорок! Он из этих людей.

Даже пальцы развивает, чтобы ногами мог разные трюки выделывать. Ты не можешь пойти по воротам побросать, заставляешь себя. Да, любишь свое дело. Но вот Бобровский работает максимально, уделяя этому уйму времени.

Он приезжал в Питер, мы виделись. Побывал у себя на родине в Новокузнецке. Мы созваниваемся, с ним всё хорошо.

— Что вам по состоянию души дают поездки на Алтай? И где хотели бы побывать?

— В последний год не получилось поехать, потому что сезон до этого был контрактным. Пришлось в Америку лететь дополнительный раз. А в этом году я уделил больше времени Коркино. Очень сильно кайфовал в этом году от родины. Ездил там на автомобиле, без футболки. Прям кондей отключал, открывал окна, чтобы горячий воздух дул в лицо. Отлично! Пока я ничего не планирую, и сейчас с этим сложно из-за коронавируса. Я бросил загадывать. Ближе к следующему лету буду думать. А сейчас сезон в голове. А дают эти поездки… Мне нравится природа. Я принимал там мараловые ванны. Горы, красота, мы жили в палатках, голову не мыли по 10 дней. Как вы понимаете, Алисе «вкусно» со мной жить.

— Какие у вас мысли и ожидания от поездки на Олимпиаду?

— Это хорошая новость, если игроки из НХЛ поедут в сборную. Один позитив. Каждый спортсмен хочет выступить на Олимпийских Играх.

— Правда, что вы хотите работать тренером на своей Arena Play?

— Тренер из меня такой… Поумничать мне хочется просто! — смеется Панарин. — Но мое отношение к этой теме меняется. Раньше я был категорически против: какой там тренер?! Летать куда-то? А как семья? Но сейчас я уже не так категоричен. Но об этом очень рано говорить. Надеюсь еще поиграть в хоккей. В целом, это хорошая вещь для хоккея и для нашей страны. Всё равно я что-то знаю. И почему бы не делиться мыслями?

А такие проекты — это возможность свои мысли передать молодому поколению. Я убежден, что у меня есть интересные взгляды. Не претендую на истину, что это так и есть. Но мне кажется, я чем-то могу помочь.

И этот проект — возможность для меня передать опыт. Финансовая составляющая здесь не на первом месте. Хотя и в благотворительность это всё превращать не нужно. Иначе это рано или поздно загнется. Для этого есть какие-то ценники. И моя команда постарается это развить, чтобы была какая-то экономика. Чтобы элементарно было можно покупать детям новые тренажеры. Если пойти по другому пути — я буду тогда все время на Алтае в палатке жить.

Сейчас мы на финишной прямой. Дорабатываем бросковую зону, где я бы и хотел передавать свои мысли. Уже сам заждался, когда мои помощники там всё откроют. Да и людям, думаю, интересно. Откроется в октябре? Ну и отлично.

Панарин в минувшем сезоне НХЛ провел 42 матча, забросил 17 шайб и сделал 41 результативную передачу.

Источник: Матч ТВ