Хоккей

«Слухи о возвращении Капризова не были для меня важной информацией». Как Федоров осваивается на посту главного тренера ЦСКА

Сергей Федоров / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир
«Матч ТВ» поговорил с легендарным форвардом Сергеем Федоровым, который в июле неожиданно для всех стал наставником московских армейцев.

Напомним, что Сергей Федоров стал главным тренером ЦСКА перед самым началом летних сборов, сменив на этом посту Игоря Никитина. До этого Сергей никогда не работал тренером, хотя долгое время занимал должность главного менеджера в армейском клубе.

«Ни разу не пожалел, что согласился стать тренером ЦСКА»

— Этим летом ЦСКА оказался самой неиграющей командой. Мы всего третий матч пока проводим, — развел руками Федоров, рассказывая о подготовке своей команды к сезону. — Но я не вижу в этом ничего страшного. Просто каждая встреча для нас сейчас очень важна. Считаю, что на льду мы уже действуем неплохо, однако есть к чему стремиться.

— Вы уже определились с сочетаньями звеньев? Или пока пробуете разные варианты?

— С этим надо определиться к началу сезона. По крайней мере, нам бы этого хотелось. Поэтому даем поиграть опытным игрокам. Но и о молодежи не забываем. Вы ее на Кубке мэра увидите уже в следующем матче.

— После вашего назначения прошло полтора месяца. За это время вы успели ощутить всю тяжесть тренерской доли? Не пожалели о том, что согласились в июле стать тренером ЦСКА?

— Мыслей о том, что зря согласился, точно нет! А что такое тренерская доля — мне еще весь сезон вкушать. За такое короткое время сложно осознать, что произошло. Идет работа. И каждый день я четко понимаю, что должен делать. Тем более что тренерский штаб ЦСКА сохранен. И это здорово помогает мне в сложившейся ситуации.

— То есть диалог с помощниками у вас сейчас хороший? Это ведь очень важно.

— Диалог не просто хороший, а конкретный и всесторонний.

— Помню, как мы обсуждали ваше назначение с экспертом «Матч ТВ» Борисом Майоровым. И он тогда высказал очень интересную мысль о том, что вам, великому игроку, будет трудно начинать тренерскую работу — вы слишком многое умели на льду. И потому поневоле будете считать, что и ваши нынешние подопечные все это умеют. Вы действительно столкнулись с подобными трудностями?

— Борис Александрович прав. Но я в ЦСКА с 2012 года. И когда я начал работать менеджером, меня об этом уже не раз предупреждали. Так что сейчас у меня особых проблем с этим нет. Помогло то, что я постоянно был внутри команды. Вот если бы со стороны пришел, тогда, наверное, были бы подобные трудности. А сейчас я никаких иллюзий не испытываю. Хотя в моей карьере наступил совершенно новый этап.

«Новички не робеют, работают на износ»

— Что оказалось для вас самым трудным в тренерской работе?

— Интенсивность каждого рабочего дня. От планирования тренировок до планирования конкретного звена. Постоянная концентрация. Пока еще у нас идут матчи, где не так много удалений. Но я уже заранее представляю, что будет, когда их число возрастет до трех — пяти. Или, наоборот, мы сами чаще начнем играть в большинстве. Это сделает тренерский процесс работы еще более тяжелым. Стараюсь подготовиться к нему заранее.

— Чувствую, что вас беспокоит игра в неравных составах.

— Нет, я сказал только о том, что это добавит тренерам работы во время матчей.

— Капитаном ЦСКА вновь был выбран Сергей Андронов. Вы не собирались менять вожака в команде?

Сергей Федоров, Александр Попов и Сергей Андронов / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Ни малейших сомнений в Сергее не было. Их и не могло быть. Тут все было совершенно очевидно.

— Как оцените новичков, которые пришли в ЦСКА нынешним летом?

— В любом случае у нас опытная команда. И те игроки, что к нам пришли, тоже уже успели себя проявить в своей карьере. Я лично доволен составом, который мы собрали. В том числе и новичками. Они все работают на износ и доказывают, что способны стать частью нашей команды. Потому что на самом деле влиться в коллектив такого клуба, как ЦСКА, очень сложно. Но они молодцы, не робеют, полностью отдаются делу.

«Совершенству нет предела, но есть потолок зарплат»

Кирилл Капризов / Фото: © Ethan Miller / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— У вас есть конкретные пожелания по усилению состава? Ведь совершенству нет предела.

— Но есть потолок зарплат, — парирует Федоров. — Поэтому будем отталкиваться от того, что есть. У нас под «потолком» не так много места.

— За последний месяц было очень много разговоров о возвращении в ЦСКА Кирилла Капризова. Вы относились всерьез к возможности получить форварда в свое распоряжение?

— Скажу прямо: для меня это была не важная информация.

— С основным голкипером ЦСКА определился?

— Пока дадим сыграть каждому. У нас два качественных вратаря. Конкуренцию никто не отменял. Поэтому будем им помогать и одновременно смотреть, в какой они форме. Сезон длинный.

— Вы сами сторонник того, чтобы в команде был один основной голкипер или два равноценных, которые постоянно меняют друг друга?

— Я сторонник правильных решений в конкретном моменте, — оптимистично завершил разговор Федоров.