Хоккей

«Мы помним, как с Брагиным взяли золото в 2011 году. Очень хотим повторить в Риге». Защитник Дмитрий Орлов дал интервью «Матч ТВ»

Дмитрий Орлов / Фото: © КХЛ
Обозреватель «Матч ТВ» побеседовал на пресс-конференции с защитником «Вашингтона» Дмитрием Орловым, который прилетел на чемпионат мира в Ригу. Он тоже, как и Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса», отбыл двухдневный карантин в отеле и сегодня вышел на первую тренировку со сборной России.
  • Сборная России имеет в своем активе 9 очков после 4 матчей групповой стадии
  • 29 мая команда сыграет против Швейцарии
  • В этом сезоне Орлов отыграл 56 матчей за «Вашингтон» в НХЛ, в которых набрал25 (8+17) очков.

«Прилетел в Москву, оставил кота — и махнул в Ригу»

— Дмитрий, вам разрешили заселиться в отель-пузырь в Риге с вашим роскошным бенгальским котом, которого вы показывали в сторис инстаграма*? Мол, летим из Америки в сборную с домашним питомцем.

— Да я оставил кота в Москве, куда прилетел, чтобы успеть шенгенскую визу себе поставить. У меня ее не было. После этого сразу отправился в Ригу, чтобы успеть в гостиницу и отсидеть карантин в два дня, а потом сыграть матчи до старта плей-офф.

Перелет получился тяжелым, я не спал сутки. Но ничего страшного, уже восстановился. Дождаться не могу, когда мы выйдем с командой на лед.

Матч между сборными России и Дании / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— А что вы делали эти двое суток, когда не могли выходить из номера?

— Нам скинули тренировки, мы выполняли упражнения на тренажере. Также с Володей покачали пресс, спину. Немного поотжимались, чтобы хоть как-то зарядить наши мышцы энергией.

Мы ведь ничего не делали несколько дней, да еще этот перелет. Нам даже такая тренировка в отеле была необходима. Тяжело долго сидеть в одной комнате. Но через это все прошли. Такие сейчас правила, и мы не можем их изменить.

— Уже 10 лет назад вы завоевали золото с молодежной сборной России. Теперь Валерий Брагин — главный тренер взрослой сборной и вы снова едете к нему. Есть ли ностальгия по тем временам?

— Конечно, мы помним о том турнире. У нас с Володей даже были моменты, когда летом мы где-то встречались — например, в Новосибирске. И вспоминали то время.

Это был знаменательный турнир. И в этом году у меня часто спрашивали о юбилее той победы. Приятно сейчас поработать с Валерием Николаевичем, давно его не видели. Посмотрим, получится ли у нас вновь победить. Мы будем стараться и выкладываться.

«Я еще не играл на Олимпиадах»

— Вас удивляет этот чемпионат мира? Очень много сенсаций! Какие у вас впечатления?

— У нас были свои игры, свой плей-офф с «Вашингтоном». Мы фокусировались на этом, а за чемпионатом мира особо не следили.

Но теперь мы прилетели в Ригу с Тарасенко. Я вчера посмотрел матч Швеция — Чехия (2:4). Достаточно хороший матч получился, большие скорости. Соперники тут серьезные, все бьются за выход в плей-офф. Турнирная таблица выглядит интересно, сильные команды в кубковую четверку не попадают. Так что выкладываться будут все. Нам нужно быть к этому готовыми и не расслабляться.

— Как ребята из «Вашингтона» напутствовали вас на чемпионат мира? Александр Овечкин, Илья Самсонов, Евгений Кузнецов — что они пожелали?

— Парни пожелали мне удачи, и чтобы мы выиграли золото. Важно обойтись без травм. Так что ничего особенного. Обычные стандартные пожелания. И жалко, что их нет с нами. Это было бы большое усиление. Но у нас есть команда в Риге, и нужно играть друг за друга. Ребята уже провели несколько матчей, долгое время были на сборах. А жить в пузыре очень тяжело. Как я понимаю, им со сборов тоже нельзя было никуда выходить.

Мы через это тоже прошли в Торонто, когда надолго оказались без семей. Это неприятно, и тяжело находить какие-то эмоции. Но мы постараемся их найти, чтобы мы добавляли в каждом матче и шли к своей цели.

— Уже через восемь месяцев в Пекине пройдет зимняя Олимпиада. Вы уже думаете об этом турнире?

— Конечно, я об этом думаю. Потому что ни разу еще не играл на Олимпиадах. Это моя мечта с самого детства. Надеюсь, что НХЛ нас отпустит, и сейчас идут переговоры с МОК. А когда мы с профсоюзом подписывали новый договор с лигой, то там был пункт, что игроки должны поехать на ближайшие две Олимпиады.

Так что надеюсь, все будет на стороне игроков, мы сможем поехать в Пекин. Главное, чтобы сняли уже карантин, всякие ограничения, дали бы доступ болельщикам. Все уже соскучились по игре. Знаю, в России на матчи КХЛ уже пустили фанатов. Начали это делать и в НХЛ.

Посмотрим, что мы увидим на Олимпиаде. Всегда приятно выступать при полных трибунах, чувствуя поддержку. Это меняет игру, и посмотрим, что мы увидим в феврале 2022 года.

«Неужели вы ищете раздор в команде?»

— Любопытно, как вы с Тарасенко войдете в эту раздевалку сборной России? Как матерые ветераны? Или скромно сядете в сторонке?

— Посмотрим по ситуации. Пока мы еще толком не видели ребят. Сейчас встретимся на тренировке, поболтаем, посмотрим на обстановку. Может, пройдет какое-то собрание.

В субботу со швейцарцами будет дневная игра, ребята к ним готовятся. Мы пока не выйдем на лед, так что тяжело сказать. Но надеюсь, все будет хорошо, и мы быстро вольемся в коллектив.

— В сборной России очень высокая конкуренция в линии защиты. Не боитесь, что ее будет трудно выдержать?

— Даже не знаю, как можно ответить на этот вопрос! Вы ищите раздор в команде? — засмеялся Орлов, услышав то, что его спросил один журналист. — Мы делаем одно дело. И когда ты приезжаешь в сборную России, то можешь не получить игровое время, которое у тебя есть в НХЛ. Это все-таки главная команда страны, где собраны лучшие.

Матчи покажут, и мы все постараемся играть хорошо. Нет такого, что я буду кому-то смотреть в спину, коварно желая получить побольше времени на льду. У меня вообще нет таких мыслей, если вы спрашивали об этом.