Хоккей

«Я уже наигрался в игру под названием инстаграм*». Поговорили с Бобровским, задав два важных вопроса от Губерниева

14 апреля 2021 17:24
Дмитрий Губерниев считает голкипера «Флориды» Сергея Бобровского лучшим хоккейным вратарем если не в истории человечества, то в последние годы — уж точно. Поэтому в этом интервью принял участие и звездный комментатор «Матч ТВ».

«Вратарская экипировка для меня — как вторая кожа»

— Вы чуть ли не единственный российский хоккеист НХЛ, у которого нет инстаграма*. В чем же дело?

— У меня был инстаграм*. Но просто я почувствовал, что уже наигрался в эту игру, побаловался маленько. А в прошлом сезоне в связи с переходом во «Флориду» на меня выпала приличная нагрузка. И я подумал, что инстаграм* — не то чтобы лишняя штука в моей жизни… но забирает много энергии и сил. А эти силу и энергию я бы хотел направлять в нужное русло — в семью, друзьям. И это не говорю уже о хоккее. Это гораздо более важные области. И ведь ресурсы человеческие небесконечны. Поэтому нужно выбирать.

— А вы знаете, Сергей, что Дмитрий Губерниев завел себе тик-ток?

Дмитрий Губерниев теперь в ТикТоке! Самая модная соцсеть планеты никогда не будет прежней

— Нет, во Флориде об этом пока не сообщали. Но если так, то поздравляю с покорением новой высоты!

Вопрос как раз от Дмитрия Губерниева: Я хочу спросить в лоб: почему вы играете не столь ярко, как раньше? Спрашиваю так строго, потому что для меня Сергей Бобровский был и есть номер один в мире.

— Главное же во вратарском деле — не яркость, а стабильность. Важно одерживать победы. Это командный вид спорта. И здесь не столько обо мне, сколько о командах.

И для меня самое главное, что «Флорида» еще недавно шла на первом месте во всей лиге. То есть команда побеждает, и каждый игрок вносит большой вклад в общее дело.

Ну, а так у меня все равно есть красивые и эффектные сэйвы. Есть хорошие, надежные спасения, когда ты играешь хладнокровно и позиционно. А есть и такие сэйвы, которые попадают в нарезку лучших моментов дня в лиге. Это и можно назвать яркостью. И это никуда не исчезло.

— Читал о вас недавно заметку, и там была фраза: «При переходе во «Флориду» Сергею Бобровскому пришлось также привыкать к новым стандартам экипировки». Вам что, в «Пантерз» выдали новую амуницию?

— Тут речь о том, что экипировка вратарей в НХЛ в целом поменялась. Но это произошло уже давно, года три назад. Нам же нагрудники обрезали.

Первое время было очень тяжело. Потому что защита стала тоньше и не всегда спасала, когда соперники наносили мощные щелчки. И в какие-то моменты ты уже начинал бояться шайбы.

Но это уже давно все прошло. Теперь все в порядке, встало на свои места. И защиту сделали комфортную, и она отлично сидит на теле. И вообще вратарская экипировка сейчас для меня — как вторая кожа.

«Вы же знаете Артемия! Ляпнет что-нибудь, и всем смешно»

— Вы ведь недавно провели 500 матчей в лиге. Категорически вас с этим поздравляю! Поздравил вас и давний товарищ Артемий Панарин, сказав в ролике: «Желаю самому себе, чтобы у меня было как можно больше возможностей забивать голы Сергею Бобровскому». Как-то так он сказал. Как вы отнеслись к этому необычному речитативу? И когда вам последний раз забивал Панарин?

— Да мы играли друг против друга еще в том году. Может, тогда? Но вы же знаете Артемия! Он за словом в карман не лезет. Ляпнет что-нибудь, и всем смешно.

Я всерьез особо на это не смотрю. Конечно, ты играешь в хоккей и хочешь в каждом матче ничего не пропускать. С другой стороны, Артемий — хороший, нестандартный игрок, принимающий грамотные решения. Играть против него — это всегда и честь, и проверка своих навыков, возможностей. Но когда мы выходим друг против друга, я буду стараться, чтобы он мне не забил.

— Если посмотреть здесь и сейчас, Артемий Панарин идет вторым в лиге по очкам в среднем за матч, а сегодня он обогнал Марка Мессье. Набрал 138 очков за первые 100 игр в «Рейнджерс», и такого раньше не было никогда. А вы — первый вратарь команды, которая шла первой в лиге. Так вот, вспоминая ваши терзания в 2019 году, когда вы вышли на рынок как неограниченно свободные агенты и выбирали клубы, где продолжить карьеру, — можно сказать сейчас, что вы оба попали в яблочко?

— Я и в том году так думал, даже несмотря на то, что провел тяжелый сезон во «Флориде». Но был счастлив и рад своему выбору. Клуб меня постоянно поддерживал, партнеры — тоже. Все люди, кто был со мной, верили в меня. Они всегда были рядом, давали свою энергию. И я ни разу не сомневался в своем выборе.

Сейчас вам отвечу то же самое. Я счастлив тому, где сегодня нахожусь, за кого играю, какие люди меня окружают. В этом сомнений никогда не было. И думаю, то же самое вам ответит Артемий. И он здорово играет, исполняя важную роль в «Рейнджерс». И его поддерживают люди. Он набирает много очков, наслаждаясь хоккеем и жизнью. Так что у нас есть абсолютная гармония в этом плане.

«Информация сейчас лезет из каждого утюга»

И еще один вопрос от Дмитрия Губерниева: Как вы относитесь к хайпу среди спортсменов? Не мешает ли здоровый хайп спортивному результату? Мы на «Матч ТВ» посвятили этому целую передачу.

«Все на хайп!»: Губерниев сцепился с Сориным из-за фразы о Вяльбе в прямом эфире
Открыть видео

— Здесь кто как смотрит на эту тему. Если ты сначала к хайпу стремишься, хочешь его побольше, то получаешь это по полной программе. Но потом сталкиваешься с моментом, что тебе, оказывается, нужна личная свобода. Свое время, своя зона комфорта. И понимаешь, что ты уже наелся хайпом.

А есть те, кто к нему стремится и хочет этого хайпа все больше и больше. Но постоянно находиться под пристальным вниманием — думаю, это нелегко психологически. Ты всегда на виду, всегда о тебе кто-то что-то говорит или даже думает. Так жить не очень просто.

— Не опасно ли жить во Флориде? Вот мы читаем новости: «Трехметровый аллигатор вышел в Майами на гольф-поле». Как себя уберечь от хищника? Как жизнь спасти?

— Да, в новостях всегда что-то такое жареное пишут. Журналисты хотят взорвать внимание, найти из ряда вон выходящую суперсенсацию.

А так жизнь во Флориде замечательная. Конечно, есть много живности, ящериц, игуан. Но есть и места, где ты их не видишь. И ты живешь спокойно, и животные тоже. Все вокруг наслаждаются жизнью на солнце, в прекрасных условиях и при замечательной погоде.

— Что вы сейчас читаете?

— В данный момент — ничего. В последнее время пребываю, скажем так, в состоянии медитации между матчами. Убираю от себя всю лишнюю информацию. Просто она лезет со всех углов, изо всех утюгов. Разные гуру, которые хотят вас чему-то научить, что-то подсказать и сообщить. Как вы сказали, трехметровый аллигатор к нам домой уже пришел. Везде сенсационные новости, все хотят впечатлить. А я в такой период хочу выключиться из этого информационного потока.

Сергей Бобровский / Фото: © REUTERS / Dennis Schneidler — USA TODAY Sports

— В ютубе есть куча видео по медитации. Вы используете какую-то медитативную практику?

— Ну вот, вы опять говорите о куче видео и теорий. Но я не хочу этому учиться. А просто пребываю наедине со своими мыслями. Нагрузка идет большая, энергетическая, эмоциональная в плане хоккея. И после игр хочется либо отвлечься, либо просто побыть наедине с собой. Подумать, что и как происходит вокруг тебя. Задуматься о прошлом и будущем. Но не перегружать себя дополнительной информацией.

Вот и все. Очень простая у меня медитация. Тут нет никаких потайных секретов.