Хоккей

«Куплю суперклей и больше терять клюшки не буду!» Говорим с Ярославом Аскаровым

Ярослав Аскаров / Фото: © Andy Devlin / Keystone Press Agency / Global Look Press
Обозреватель «Матч ТВ» побеседовал с голкипером молодежной сборной России Ярославом Аскаровым, который молчал весь чемпионат мира, и только теперь раскрыл душу.
Открыть видео

«Да что вы такой акцент делаете на клюшке?»

— На старте турнира из Эдмонтона уехал тренер вратарей Николай Хабибулин — у него умер отец. Вы вынужденно занимались по зуму с Рашитом Давыдовым из СКА. Это отразилось на вашей подготовке?

— Основной фундамент был заложен на сборах в Новогорске. А в Эдмонтоне было не так много времени на тренировки, тут шли игры. Мы с Давыдовым проводили разбор матчей, анализировали и корректировали. Все шло хорошо.

— Капитан молодежки Василий Подколзин сказал на пресс-конференции, что игроки подставили Ларионова и своего вратаря Аскарова. Как вы прокомментируете эти слова?

— На личности переходить не стану. Команда — когда все вместе выигрывают и проигрывают.

— Почему у вас за турнир 15 раз из рук выпадала клюшка?

— С клюшкой полевого игрока лучше, она легче, — смеется Аскаров. — А моя не нравилась, и я ее выбрасывал.

Если без шуток, то возьмите матч с канадцами. Они очень хорошо играли на пятачке. Когда шайба была в борьбе, либо я туда шел, чтобы пропихнуть шайбу подальше от игроков, либо канадцы целенаправленно блокировали мою клюшку. Шайба переходила в другой угол, и если бы я дальше сражался с канадцами со своей клюшкой, то терял бы момент и драгоценные секунды. Мне оставалось клюшку только отпускать, переключаясь на другой момент.

— Можно ли сказать, что из-за потери клюшки сборная России пропустила какие-то голы?

— Вы такой акцент делаете на клюшке, конечно! Даже если ты без нее, то голы мне не между ног ведь заходили. Проблема пропущенных шайб не в этом.

«Идеальных стилей вратаря не бывает»

— По сравнению с МЧМ-2020 на этом турнире у вас не пошатнулась уверенность?

— Почему?

— Вас к журналистам даже не выводили. И теперь на вас было больше давления.

— Не знаю, я никакого давления не замечал. Играл спокойно. Уверенности теперь было гораздо больше, потому что уже есть опыт. В плане психологии этот турнир сложился намного лучше, и мне было легче.

А на пресс-конференции я не выходил, потому что, как и на Кубке Карьяла, сказал: «Все комментарии после турнира», чтобы фокусироваться на хоккее.

— Вокруг вас много разговоров, что Аскаров станет суперзвездой. Это не мешает?

— Нет. Я не на этом стараюсь концентрировать внимание, а на хоккее. А то как бывает? После хороших матчей тебя все хвалят, а после плохих — наоборот.

— Вы можете назвать 0:5 от Канады самым болезненным поражением в жизни? И были готовы к тому, что вас поменяют?

— Самым сложным этот матч бы не назвал. А по замене — это решение тренера. Бывает, что голкипер пропускает три шайбы. Но есть вратарские и не вратарские голы. Думаю, тренеры в меня поверили. Они знали, что это не выбьет меня из колеи и я смогу спокойно играть дальше.

— По ходу турнира ваш стиль порой критиковали эксперты. Как вы относитесь к таким высказываниям и считаете ли свой вратарский стиль идеальным?

— Я никаких экспертов не читаю и не смотрю. Это ваше мнение, со стороны. С ним никак спорить не буду.

А идеальных стилей нет. Еще много над чем нужно работать. У меня есть тренер СКА по вратарям Рашит Давыдов, который помогает мне улучшать компоненты игры.

Ярослав Аскаров / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

— Не считаете, что вы недостаточно много играете в КХЛ? То есть не набираетесь опыта, не матереете.

— В том году у меня в КХЛ вообще был только один матч. Поверьте, мне тоже хочется играть больше! Чем чаще выступаешь на высоком уровне, тем легче. Мне сколько дают, столько я играю. По разным же причинам получилось столько матчей. То одним заболел, то другим. Всякое бывает… И не скажу, что мне это помешало. Я приехал в Эдмонтон в хорошей форме.

«От этого пузыря в Эдмонтоне все уже устали»

— Вы останетесь в КХЛ еще на полтора сезона, пока не кончится контракт?

— Я особо не загадываю. Просто надо работать. И я нигде не говорил, что однозначно уеду в «Нэшвилл» или нет. У меня есть полтора года. Надо играть, а потом будет видно. Решение об НХЛ приму после того, как закончится контракт со СКА.

— Какой матч на МЧМ вам запомнился больше всего?

— Ни одну игру не выделю. Я более-менее ровно провел турнир.

— Можно ли рассчитывать, что вы будете терять клюшки и в чемпионате КХЛ?

— Нет. Я куплю себе суперклей. Единственная проблема — придется играть клюшкой и выходить за ворота. Это неудобно, когда клюшка приклеена. Но я что-нибудь придумаю.

— Илья Брызгалов сказал, что готов вам дать мастер-класс. Как идея?

— Со мной работает ряд очень сильных специалистов. Занимаясь с ними, я понимаю, что прибавляю.

— Можете сказать подробнее о подготовке в Новогорске и о том, как на вас повлиял пузырь в Эдмонтоне?

— Мы готовились в Новогорске, где условия были близки к максимальным. А опыт с пузырем необычный, и такого никогда не было. Что-то новенькое. Все были к этому готовы, но попали в непривычную среду и очень устали всей командой от этого пузыря.

— Психологически?

— Уже просто все хотят домой. Тем не менее условия здесь хорошие. Всё на очень солидном уровне. Но жить в пузыре нелегко.