Хоккей

«Не болтал со Шнуром в Балашихе, я же стеснительный парень». Интервью Михеева, подписавшего контракт с «Торонто»

Обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков взял интервью у форварда Ильи Михеева, который избежал арбитражного суда и подписал новый двухлетний контракт с «Торонто» на $1,645 млн за сезон.

Мильштейн: «Илья хочет выиграть Кубок Стэнли с «Мэйпл Лифс»

26-летний Илья Михеев идеально решил свою ситуацию в «Торонто». Как вы помните, канадский клуб предлагал российскому форварду двухлетний контракт со средней зарплатой в $1 млн.

Михеев не стал принимать эти деньги. И не шантажировал «Мэйпл Лифс», разыгрывая российскую карту, что вернется в «Авангард». Это был бы неправильный ход.

Но Илья через своего агента Дэна Мильштейна обратился в арбитраж. Стандартная процедура в НХЛ, на такой шаг каждое межсезонье идет пара десятков игроков. В итоге все завершилось так, как мы и предполагали: игрок договорился с клубом до суда. Все остались довольны, а Илья получил $0,645 млн в год прибавки (более 50 млн рублей за сезон, чтобы было понятнее) — и подписался ровно на тот срок, какой и хотел.

Михеев получил двухлетний контракт при средней зарплате $1,645 млн. Сезон 2020-21 — это $1,1 млн. Сезон 2021-22 — это $2,19 млн. Грамотно и то, что львиная доля денег приходится на второй год контракта, потому что ближайший сезон неизвестно, когда начнется, и чемпионат может быть урезан.

«Михеев через два года становится в НХЛ неограниченно свободным агентом, — сказал Мильштейн. — И если бы он не получил травму по ходу дебютного сезона, провел полный чемпионат, его цена была бы гораздо выше. Даже в этой ситуации можно было получить чуть больше, чем $1,645 млн. Но Илья проявил лояльность к клубу, прижатому под потолок зарплат, — и пошел на небольшие уступки, чтобы остаться в «Торонто», где ему очень нравится. И в команде это оценили. Его приоритет — выиграть Кубок Стэнли с «Мэйпл Лифс».

И с самого начала мы хотели подписать на два года так называемый контракт-мостик, чтобы в 2022 году иметь возможность выхода на рынок в качестве неограниченно свободного агента, имея стаж более 200 матчей в НХЛ…»

Да, нужно не забывать, что Михеев провел только 39 матчей в лиге, пропустил половину сезона из-за пореза сухожилия. Но сейчас у него отличные перспективы. Как я вижу, Илья может играть в «Торонто» во втором звене. Михееву прогнозируют место в тройке с Джоном Таваресом и Митчем Марнером. То есть у него будет хорошая статистика, а значит, большие деньги в будущем. Это идеальный плацдарм, чтобы в 28 лет подписать многолетний контракт с клубом НХЛ на десятки миллионов долларов.

Михеев: «Спасибо «Авангарду», что пригласили в свою академию»

— Где вы сейчас находитесь?

— Я тренируюсь в Омске, готовлюсь к сезону. Мне помогли создать условия — тренажерный зал, лед. Я занимаюсь в академии «Авангарда». Все у меня отлично.

Еще недавно этой академии в нашем городе не было. Но теперь ее открыли, я зашел посмотреть, как там все устроено. И благодарен, что могу теперь там тренироваться.

— То есть вы увидели изнутри концепцию «Авангарда», что в основе клуба КХЛ будет 13 своих воспитанников — таких как вы. Сейчас с молодежью тренируетесь в академии?

— Я не катаюсь с молодежкой, у меня отдельная своя программа. Реально ли увидеть 13 человек в основе? Могу пожелать «Авангарду» только удачи. Дай бог, чтобы так и получилось.

— Вы ведь недавно ходили на матч «Авангарда»?

— Да, это было в Балашихе, когда туда приезжал СКА. Я прилетал в Москву, чтобы быстренько увидеться с друзьями и на игру сходить.

— Что скажете об этом «Авангарде»? Какой показалась команда?

— Да, состав поменялся. Жаль, я смотрю не все матчи. Цепляю в эфире какие-то отрезки, обрывки игр. Вижу, что команда сильно омолодилась, стала достаточно быстрой. Вижу, что молодые парни играют — Чинахов, Грицюк, Чистяков. Я только рад, что им доверяют и они картинку не портят, а наоборот.

— Вы приходили в студию «Авангард ТВ», и с вами в эфире был Сергей Шнуров. Удалось с ним поболтать за кадром?

— Нет-нет, я же стеснительный парень.

«Я очень рад, что буду играть в одной команде с Джо Торнтоном»

— Когда стартует новый сезон НХЛ и к какой дате вы готовитесь?

— Честно говоря, непонятно. Слухи разные ходят, мы сидим и ждем. Надеюсь, что в скором будущем полечу в Канаду.

— Что у вас не получилось в квалификационном раунде с «Коламбусом»? Вы набрали ноль очков в пяти матчах, а команда не прошла дальше.

— Да, мы проиграли — «Коламбус» очень-очень вязкая команда по сравнению с остальными. Старается играть как можно проще. Нам немного не хватило напора, чтобы дожать их, забить грязные голы, когда нужно залезть на пятачок, запихать шайбу в ворота. Пусть там и неприятно, и бьют. Но сейчас можно что угодно об этом говорить, результат серии не изменишь.

— В составе «Торонто» теперь играют три звездных ветерана: остался Джейсон Спецца, пришли Джо Торнтон и Уэйн Симмондс. Это же минус три места в нападении! А в системе «Мэйпл Лифс» ведь есть Александр Барабанов, Егор Коршков и еще пара российских форвардов.

— Посмотрите на это с другой стороны. Торнтон — легенда НХЛ, и очень круто сидеть с ним в одной раздевалке, вместе выходить на лед. Это бесценный опыт! Я очень рад, что мне выпала эта возможность — посмотреть на такого мастера, чему-то у него поучиться. Приеду — познакомимся с Джо, будем общаться.

— Где вы живете в Торонто?

— Снимали квартиру. Но заморачиваться с арендой нужно намного сильнее, чем в России. Когда закончился сезон, мы квартиру отдали. Все вещи собрали, оставили у друзей — и улетели в Россию. Когда вернемся, то надо будет все искать заново.

— Когда купите свое жилье в Северной Америке?

— Этот момент пока не пришел. Сейчас нет смысла, но в будущем такие планы есть. Надеюсь, все получится.

«Я вообще ничего не читаю о хоккее»

— На какое море вы успели съездить, когда закрыли все границы?

— Да, все было закрыто, но мы успели слетать в Майами. Не море, а океан.

— А на дачу к бабушке ездили?

— Да, конечно. Вот буквально вчера сказал отец, что там электричество отключили, и мы уже заканчиваем сезон.

— Ваша фраза: «Я ничего не читаю о хоккее». Почему?

— А я это давно говорю. Да, ничего не читаю, не интересуюсь. Бывает, что-то мелькнет в инстаграме*. Посмотришь хайлайты друзей — кто забил, кто отдал. А в целом — да, это проходит мимо меня.

— И в телефон не приходят уведомления? Вот «Ак Барс» удивительно проиграл с Хабаровске со счетом 1:7.

— Без уведомлений, но результаты матчей я знаю. Слежу за клубами, где выступают мои друзья. Но вообще не слежу за тем, кто что пишет обо мне или о ком-то. Но вот футбол интересен, Лига чемпионов началась — посмотрим!

— Вас не достали мемы и вопросы о супе? И сколько еще будет действовать ваш контракт с канадской компанией, по которому вы рекламируете первые блюда?

— Вопрос о контракте надо задать моему агенту Дэну Мильштейну, а к вопросам о супе я уже привык.

— Назовите три лучших места в Омске и Торонто, куда можно пойти.

— Омск — просто погулять в центре города, сходить на улицу Ленина, посмотреть академию «Авангарда». Скоро построят новую арену для клуба КХЛ. А в Торонто — это набережная, парки. Но главное — сходить на хоккей, прочувствовать атмосферу. Надеюсь, что НХЛ вернется уже в январе.