Хоккей

«Когда доктор вскрыл рану, то оперировал меня пять часов…» Никита Задоров рассказал о травме и переходе в «Чикаго»

Обозреватель «Матч ТВ» поговорил с защитником Никитой Задоровым, который был обменян из «Колорадо» в «Чикаго». Но как мы выяснили, никаким сюрпризом для россиянина это не стало.
  • Никита Задоров выступал в «Колорадо» с 2015 года;
  • В последнем сезоне набрал 13 (4+9) очков, еще 5 (3+2) — в 15 играх плей-офф, а его «Эвеланш» дошли до финала Западной конференции;
  • Но оказалось, что последние два года у Задорова были серьезные проблемы со здоровьем;
  • Он перешел в «Чикаго», который добивался его последние два года. Однолетний контракт составил $3,2 млн;
  • «Блэкхокс» — отличная команда для 25-летнего защитника, чтобы он перезагрузил карьеру.

«До сих пор не понимаю, какие вопросы ко мне были у Беднара»

Мы уже подробно проанализировали обмен, в результате которого Задоров перешел из «Колорадо» в «Чикаго». Не хватало только слов самого Никиты. И вот я застал его в штате Флорида. «Давай только недолго, — деловито сообщил Задоров. — Мне с семьей пора на пляж уходить».

Уже хорошо! И как я увидел, настроение у Никиты отличное, обмен в «Чикаго» его не испортил — даже наоборот.

— Вы говорите, что сможете в «Блэкхокс» раскрыться лучше. Но вас и в «Колорадо» главный тренер Джаред Беднар выпускал в первых двух парах. Однако потом задвигал в третью или вообще сажал в запас. Как он это объяснял?

— До сих пор не понимаю, какие были ко мне вопросы. Это или от настроения зависело. Или от того, что в команде есть и другие защитники, им тоже надо дать поиграть.

Меня в некоторые моменты это однозначно не устраивало. А в плей-офф я себя уже эмоционально подготовил так: «О’кей, я не могу контролировать, сколько буду играть. Тренер всегда прав. Это его решение. Все, что я могу делать, это выходить на лед и биться, играть в свой хоккей».

Я так хорошо провел плей-офф, потому что психологически себя подготовил правильно. Даже если мне дадут только 10 минут, я покажу свой лучший хоккей и принесу команде пользу. Такой настрой помогал мне в самых важных матчах.

— Правда, что вы этот регулярный чемпионат провели с травмой?

— Какое там! — восклицает Никита. — Я так два года играл.

И словно в доказательство показывает в камеру правую руку, на которой видны два больших заживающих шрама. Задоров объясняет, как рвал связки в кисти, как играл на гормональных уколах. Как в третьем матче финала Запада после силового приема капитана «Далласа» Джейми Бенна у него оторвалось сухожилие. Как сразу после плей-офф поехал в горы Денвера — в знаменитую клинику Стедман, где лег на операцию.

— Сначала думали, что операция будет идти час, — рассказывает Никита. — Но когда доктор туда залез, открыв рану, то оперировал меня пять часов… В декабре я полностью поправлюсь. Кисть стала только сильнее. Зашили меня хорошо.

«Игроки «Далласа» били нас правильно — поэтому и травмы шли»

— Что вы скажете о рынке НХЛ, который здорово просел из-за пандемии? Однолетний контракт — это хорошо?

— Впервые в истории лучше быть ограниченно свободным агентом, чем неограниченным! — смеется Задоров. — Посмотрите, защитник Тайсон Бэрри подписал на $3,75 млн с «Эдмонтоном», а я получил $3,2 млн. Сейчас рынок очень плохой, но мне повезло в этом смысле.

— Вы сказали в интервью «Матч ТВ» перед стартом плей-офф: «Колорадо» возьмет Кубок Стэнли, если не навалятся травмы…»

— Получается, сглазил. Травмы посыпались. Везения у нас не было. Но везет тому, кто везет, правильно? Игроки «Далласа» — молодцы.

Думаю, у «Колорадо» все равно был очень хороший шанс взять ту серию. А в финале, может, вышла бы с больничного еще пара ребят, и кто знает?

Мы сами себе привезли четвертый гол в седьмом матче серии. Хотя вроде бы уже забросили шайбу, которая могла стать победной. Тот гол был вообще ни к чему. Он очень сильно подкосил команду эмоционально. И на овертайм «Даллас» выходил с более хорошими эмоциями.

Но надо отдать должное игрокам «Старз». Ребята боролись, они были опытнее. Их вратарь на голове стоял. Худоба — красава! И забивали они в нужный момент, били нас правильно. Поэтому и травмы пошли. Плей-офф — это война. И нужно знать, как бить.

Тяжело сейчас говорить об этом, и я не хочу оправдываться. У нас была задача и мечта — взять Кубок Стэнли. Мы это не выполнили. И это была наша проблема, а не кого-то другого.

— Особенно яркими у вас были зарубы с Кори Перри. То вы его впечатаете в борт, то он вас ударит исподтишка.

— Дуэль была не с Перри, а со всеми. Кори — большой игрок для «Далласа», который дает эмоции, энергию для всей команды. А я даю энергию «Колорадо». И вот пара эмоциональных игроков вместе сталкивалась. Такое бывает.

Потом в лифте после ужина ехали вместе наверх — игроки «Колорадо» и «Далласа». Так что все было нормально!

«Очень хочу поймать на силовой прием Маккиннона!»

— Если бы «Колорадо» вышел в финал Кубка Стэнли, вы бы уехали домой? У вас же супруга рожала.

— Мы бы как-то рассчитали. Современная медицина позволяет даже подгадать дату. Но что сейчас гадать?

— Теперь не гадать нужно, а на пляж идти — купаться и загорать, чтобы рука быстрее зажила.

— Да, это прям мой фирменный знак. Когда первая дочка родилась, то я сломал ногу и ходил в гипсе. А сейчас принимал малышку, когда гипс был на руке. Тоже дочь родилась, назвали Стефанией.

— Вы известны как специалист по персональной опеке. Какого лидера соперников останавливать тяжелее всего?

— Мне в этом сезоне было тяжелее играть против Коннора Макдэвида. Кажется, он с каждым годом становится быстрее. Но сейчас посмотрим, как играть против Нэйтана Маккиннона из «Колорадо». У меня в жизни такого опыта не было. Это будет самый большой вызов. Он же друг мой, у нас хорошие отношения.

Понятно, на льду друзей не бывает. Но я жду не дождусь, когда выпадет шанс сыграть против Маккиннона.

— Будете ловить его на силовые приемы с особенной страстью?

— А кто-то видел, чтобы хоть один хит провели на Маккинноне за историю? Вот и я не видел. Даже против Патрика Кейна играешь, стараясь действовать жестко. Но никакой хит против него никогда не проведешь, потому что он голову поднимает. Этим и отличаются умные игроки. Можно толкнуть у борта, а в средней зоне поймать на хит не получится.

— Когда вы прилетите в Москву?

— Надо сначала российский паспорт сделать дочке. Это займет время из-за пандемии. Без этого я никак не залечу в Россию, правильно? Плюс ближайшие два месяца у меня идет восстановление, хожу к докторам, начинаются тренировки. Нужно готовиться к сезону.

Если старт чемпионата отложат еще на 15-20 дней и он начнется в феврале — можно на Рождество и Новый год прилететь домой. Посмотрим!