Хоккей

Задоров оказался в «Чикаго». Михеев решил судиться с «Торонто». Ничушкин смог вернуть свои миллионы в Америке

Обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков называет три ярких момента на рынке свободных агентов, которые произошли за последние сутки в НХЛ.

Задоров должен навести порядок в обороне «Блэкхокс»

Давно ходили упорные слухи, что «Колорадо» может обменять своего защитника Никиту Задорова. И вот это произошло. Задоров и его коллега по амплуа Антон Линдхольм отправились в «Чикаго», а обратным маршрутом проследовали нападающий Брэндон Саад и защитник Деннис Гилберт.

https://twitter.com/NHL/status/1315108018846081024

Пару слов о Сааде: он выступал за «Чикаго», с которым завоевал два Кубка Стэнли, был интересным форвардом второго-третьего звена. Потом его обменяли в «Коламбус», где он забил 55 голов за два сезона. И вот тогда «Блэкхокс» провернули обмен, с которого у команды-династии начался резкий спад. Они отдали Артемия Панарина в «Блю Джекетс», забрав назад Саада. Как говорят, игрока просил вернуть авторитетный капитан Джонатан Тэйвз.

Прошло несколько лет. Панарин номинирован на титул самого ценного игрока сезона по версиям и журналистов («Харт Трофи»), и самих хоккеистов («Тед Линдсей Эворд»). Саад не оправдал ожиданий, набрав 33 (21+12) очка в 58 матчах. А получает он, на минуточку, $5 млн в год. Так что «Чикаго» с радостью освободил платежную ведомость.

«Колорадо» обменял Задорова, который становился свободным агентом, да к тому же был недавно прооперирован. «Блэкхокс» тут же предложили ему однолетний контракт на $3,2 млн. «Чикаго» имеет очевидные проблемы с обороной, где лидер – 37-летний Данкан Кит. Переход должен пойти на пользу Никите, который не просто попадает в отличный город, но и может улучшить свою статистику (4+9=13 очков в 64 матчах), а не быть просто парнем, который всех крушит силовыми приемами. Задоров может получить место в первых двух парах защиты, что выведет его карьеру на новый уровень. По крайней мере, такой шанс теперь есть. А уж как Никита этим воспользуется – увидим.

На самом деле, он и в «Колорадо» выходил в первых двух парах, но потом главный тренер Джаред Беднар начал его то отправлять в третью, то сажать в запас. Теперь Задоров перезагружает свою карьеру, и это хорошо. Еще одно ценное качество Никиты – он умеет закрывать звезд соперника: от Макдэвида до Пастрняка. В общем, «Чикаго» был нужен такой большой во всех смыслах слова парень, который сможет навести порядок в их защите. Думаю, после такого обмена и перспектив Никита должен почувствовать особое вдохновение.

Ничушкин получил $5 млн на два года в «Колорадо»

Сейчас «Колорадо» имеет чуть меньше $10 млн под потолком зарплат. Перестановки и освобождение бюджета привели к тому, что «Эвеланш» нашли $5 млн на двухлетний контракт со своим форвардом Валерием Ничушкиным.

Вот кто смог перезагрузить свою карьеру! Ничушкин играл в «Далласе», и там у него не складывались дела. Тогда он перешел в «Колорадо», и это был, можно сказать, последний шанс, чтобы остаться в НХЛ. Его зарплата упала с $2,95 до $0,85 млн за сезон.

https://twitter.com/Avalanche/status/1315046406378401793

Но Ничушкин вернул свои деньги. И показал достойную статистику, которая заключается не только в набранных очках (13+14=27 в 65 матчах), но и в самоотдаче на льду. Валерий – тот парень, который таскает рояль, на котором играют другие, хотя иногда он и сам может там что-то отжечь.

Ничушкину только 25 лет. Если следующие два сезона габаритный форвард проведет в том же духе, да еще будет набирать по 40 очков за полный чемпионат, то заработает репутацию очень полезного игрока в НХЛ. Его главная статистика – «+26» за чемпионат, и это один из лучших показателей в лиге. И никто уже не вспоминает, что Ничушкин не забивал более 100 матчей с учетом плей-офф. Голы от нападающего с таким амплуа – это хорошо, но не главное.

«Торонто» предложил Михееву слишком мало денег

Илья Михеев отправился в арбитраж, чтобы судиться с «Торонто» и получить повышенную зарплату. Фраза звучит скандально, но нужно объяснить, что произошло.

«Мэйпл Лифс» сделали стандартное предложение по зарплате ограниченно свободному агенту. Понятно, что тут много денег не получишь. Это или повторение зарплаты, или надбавка в 10 процентов.

Что в таком случае может сделать игрок? Или согласиться с этой зарплатой, или идти в арбитраж. Что интересно, генменеджер «Торонто» Кайл Дубас заранее предположил, что Михеев пойдет в суд. Так и получилось. Вообще в НХЛ в арбитраж отправилось 26 игроков, включая вратаря «Нью-Йорк Рейнджерс» Александра Георгиева. Ничего такого тут нет.

Более того, обычно 90 процентов таких случаев заканчиваются тем, что обе стороны – игрок и клуб – договариваются полюбовно до суда.

«Торонто» прижат под потолок, там всего $1,3 млн свободных денег. Чтобы дать Михееву больше этой суммы – нужно кого-то менять или убирать.

Михеев же набрал 23 (8+15) очков в 39 матчах дебютного сезона за «Мэйпл Лифс». И он пропустил полсезона из-за травмы, когда ему порезали сухожилие. Да, он закрепился в ведущих звеньях «Торонто», показал свой класс. Но сыграл в НХЛ только 39 матчей.

Как я думаю, если говорить на бытовом языке, Дубас дал Михееву что-то в районе $1 млн и сказал его агенту Дэну Мильштейну: «Даю столько, а вы идите в суд. Может, они обяжут платить больше». Так Михеев может получить в районе тех же $1,3 млн за сезон. Потому что при 39 матчах в карьере трудно рассчитывать на грандиозные цифры.

Читайте также: