Хоккей

Кирилл Марченко: «В нашем возрасте надо знать свое место, нельзя сильно наглеть»

Кирилл Марченко / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин
19-летний форвард СКА зажег в плей-офф. Продолжению сказки помешал коронавирус.
  • КХЛ объявила о прекращении плей-офф
  • СКА занял второе место в Западной конференции и в первом раунде в четырех матчах переиграл «Витязь»
  • 19-летний форвард Кирилл Марченко стал открытием Кубка Гагарина, набрав в четырех матчах 5 (3+2) очков
  • В НХЛ права на Марченко принадлежат «Коламбусу», который выбрал его  на драфте летом 2018 года во втором раунде под 49-м номером

Планировалось, что наше интервью с 19-летним нападающим СКА Кириллом Марченко будет несколько о другом, но произошедшие прямо перед ним события продиктовали новый список вопросов. Сезон завершен, и тройка Марченко — Морозов — Подколзин точно входит в число его открытий. Ребята вместе и врозь здорово пошумели на МЧМ, а вернувшись с него, окрыленные доверием тренерского штаба, стали едва ли не главной ударной силой клуба из Петербурга. Первую серию плей-офф парни тоже провели здорово и ждали второй, как казалось, уже без мандража и здраво оценивая свои возможности, однако четвертьфиналу не суждено было случиться.

«Если бы нам сказали: «Через два месяца доигрываем чемпионат», — никто бы не расстроился»

— Как настроение? Просыпаясь утром, могли предположить, что КХЛ объявит о завершении сезона?

— На самом деле нет. Просто готовились к обычной тренировке в обычный день. Вышли после двусторонки — и такая новость… Все к тому и шло, судя по развитию ситуации, но не нам об этом говорить.

— Но что все-таки думаете о решении, принятом лигой?

— Не могу судить о том, хорошее оно или плохое. Рад, что больше нет непонимания, что нас ждет 10 апреля, для чего мы тренируемся. Теперь решение есть, понятно, как двигаться дальше.

Кирилл Марченко / Фото: © ХК СКА

— Хотелось доиграть плей-офф, если честно?

— Конечно, не зря же мы столько тренировались и играли. В то же время плей-офф должен быть плей-офф: ты проводишь много матчей, они идут один за другим, это тебя держит в тонусе, болельщики подгоняют…

— НХЛ чуть ли не летом готова доигрывать сезон — вы смогли бы такую паузу переждать?

— Главное, чтобы была ясность. Если бы нам сейчас сказали: «Через два месяца доигрываем чемпионат», — мы бы нормально готовились, никто бы не расстроился. Но тут нет положительного или отрицательного решения.

«Если бы встретился с Овечкиным, коленки подкосились бы»

— Вам, наверное, вдвойне обидно, что и чемпионат мира отменили: был единственный в жизни шанс взять молодежные и взрослые медали в один год…

— На самом деле, пока вы мне не сказали, я об этом не задумывался даже. Так-то да…

— С Овечкиным, быть может, познакомились бы, которого называли кумиром.

— Это в детстве было. Но встретиться хотелось с ним — сейчас уже по больному пошли. В этом плане обидно, согласен.

— Хорошо, пусть уже не кумир, но когда впервые увидите Овечкина живьем, коленки подкосятся, прежде чем протянете руку?

— Конечно, подкосятся. Не то что не кумир, просто раньше я подражал ему в чем-то — лет в 14-15, а теперь уже вышел на свой уровень. Какой я есть игрок, такой и есть, не пытаюсь быть на кого-то похожим. Но в любом случае Овечкин мне нравится, я восхищаюсь тем, как он играет. Да и не только он, а вообще все российские звезды НХЛ. Все по-своему в порядке, они мне нравятся. Конечно, хотел бы встретиться с Овечкиным. Волновался бы, было бы приятно.

— Почему, кстати, именно на Овечкина ровнялись и ему подражали несколько лет назад? Иван Морозов вот Дацюку предпочтение отдавал, если не ошибаюсь…

— В то время так было: кто больше всех забивает, тот тебе больше всех и нравится!

«Желаю брату, чтобы он был лучше, чем я»

— Вы еще в феврале говорили, что финал МЧМ до сих пор снится.

— Уже ничего не снится. Проиграли и проиграли — оставили все это дело в прошлом, движемся дальше, работаем.

— А что все-таки видели тогда: прокручивались события, происходившие на самом деле, снилась победа или еще какие-то альтернативные варианты?

— Ой, сами знаете, как сны устроены… Были просто воспоминания с чемпионата мира: что где-то как-то с кем-то играем — минутное мгновение, после которого уже в другой сон переносится все. В деталях это не описать.

— Переживали из-за того, что на Шведских играх хоть и не потерялись, но отличиться не смогли, или было ощущение, что эти соревнования из разряда тренировочных?

— Нас позвали, дали хорошее игровое время, даже большинство доверяли — это был аванс. Мы должны были воспользоваться своим шансом, но не получилось. Не всегда же в жизни все будет удаваться. Приятный опыт, посмотрели, оценили уровень — все как есть. Двигаемся дальше, работаем, стараемся.

Кирилл Марченко / Фото: © ФХР

— В одном из интервью вы выражали надежду на то, что у младшего брата перспективы лучше, чем у вас. Неужели действительно недовольны собой при том, что наверняка многие одногодки вам завидуют?

— Не то чтобы я недоволен собой. Я рад тому, как все складывается. С другой стороны, ничего не приходит без работы. Я придерживаюсь мнения, что кто больше трудится, тот и добивается того, чего хочет. Просто понимаю, что многое можно улучшить, что какие-то матчи я сыграл неудачно. Вспомнить тот же МЧМ — не забил в пустые ворота во встрече со Швецией. Любой другой игрок реализовал бы этот момент — было неприятно. Желаю своему брату, чтобы у него таких эпизодов не было, чтобы он сейчас уже все понимал. Точнее, разочарования будут в любом случае, но чтобы он прошел это как можно раньше и был лучше, чем я.

«Нашим делом было выйти и использовать свой шанс»

— До этого сезона считалось, что молодым игрокам из системы СКА трудно пробиться в основу, а уж тем более закрепиться в главной команде. Вы всей тройкой разорвали шаблон — есть какая-то дополнительная гордость в связи с этим?

— Я бы не сказал, что мы сломали какие-то шаблоны, просто сложилась такая ситуация, что после молодежного чемпионата мира нам решили дать шанс, доверить. И тренеры, и руководство спокойно объяснили: готовьтесь, все будет нормально, не переживайте. Весь коллектив хорошо к нам относится. Нашим делом было просто выйти и использовать свой шанс. В итоге получилось: забили «Динамо» и в следующих играх, а дальше уже пошло по накатанной.

Матч между командами «Витязь» и СКА / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— В первом раунде плей-офф был момент, когда вы переписали сразу несколько рекордов, в частности, стали самым молодым автором шайбы в розыгрыше Кубка Гагарина в составе СКА. Что сами почувствовали, когда узнали, и поздравил ли как-то особенно Александр Барабанов, которому ранее принадлежало это достижение?

— Нет. Поздравлений никаких не было. Все были сфокусированы на игре. Я просто понимал, что Вася Подколзин в следующем матче забьет — и все… Так и произошло. Я его поздравил, сказал, что он молодчик.

— А вообще ощущаете, как растет ваш с партнерами по звену авторитет в команде по мере выхода на первые роли?

— О том, что мы вышли на первые роли, говорить рано. Есть люди, которые играют в большинстве и забивают. У всех свои задачи на льду. К нам все парни и все тренеры относились хорошо. В нашем возрасте надо знать свое место, нельзя сильно наглеть. Ведем себя так, как ведем, в хороших отношениях со всеми. Каждый выходит и делает свое дело.

Кирилл Марченко / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

— Значит, нет такого, что уже вам надо подбадривать «старичков», а не им вас?

— Во время игры скамейка в любом случае живет. Все друг друга подбадривают, разговаривают. Мы общаемся, что-то нам подскажут, что-то — мы, обсудим какой-то момент…

— Вы шутили как-то, что если вас с партнерами по звену разъединят по разным командам, попросите об обмене.

— Я такое говорил? Что буду просить обмена? Нет, это точно шутка была.

— Но все-таки насколько сильно хочется играть именно вместе?

— Порой надоедает. А так, когда мы собираемся и не занимаемся ерундой, получается неплохо. Есть взаимопонимание, мы все плюс-минус одного возраста, общаемся, можем дружно обсудить что-то вместе. Конечно, очень приятно выходить на лед с этими ребятами, но решение за тренерами — как скажут, так и будем играть.

«Уже готов жить без родителей — не маленький»

— Вы рассказывали, что решение подписать контракт со СКА было осознанным, хотя имелся вариант уехать в Америку. Затем последовало продление соглашения с армейцами еще на два года. Хочется попробовать себя за океаном, уже заматерев, или просто НХЛ — не главная мечта молодого хоккеиста?

— Мечта попробовать себя в НХЛ в любом случае есть у всех. Но два-три месяца назад я действительно принял решение продлить контракт и считаю, что оно было правильным. Сейчас я не готов уезжать. Конечно, хотелось бы достичь определенного уровня и играть там, но когда это будет — не могу сказать.

— Если абстрагироваться от того, что вы задрафтованы «Коламбусом», какому из североамериканских клубов сейчас отдаете свои симпатии? Насколько пристально вообще следите за НХЛ?

— Не сказал бы, что слежу за клубами. Есть определённые игроки, которые мне нравятся: как действуют на льду, какие принимают решения. Больше слежу за ними, а они играют в разных командах.

— Можете тогда озвучить главных для себя персонажей?

— Мэттьюс, Марнер — оба из «Торонто», мне нравится следить, как они играют: интересно, креативно. Обычно я сначала изучаю статистику матча: кто забивал, кто отдавал — если эти хоккеисты отличились результативными действиями, смотрю матч или обзор. Так же действую, когда играет «Тампа-Бэй», — слежу за Стэмкосом и Кучеровым. Как забивают и отдают Овечкин и Кузнецов в «Вашингтоне», тоже всегда интересно посмотреть. Маккиннон вот еще приходит на ум. Так можно назвать больше половины команд, всех сразу не перечислю. «Коламбус» иногда тоже посматриваю. Многое зависит от того, какой матч и что происходит.

Остон Мэттьюз / Фото: © REUTERS / Jerome Miron-USA TODAY Sports

— Учитывая, что в каждый новый город переезжаете с родителями и честно признаетесь, что не хотите сами себе готовить завтрак, за океан в случае чего тоже с ними полетите или рассчитываете, что к тому времени готовить вам будет уже кто-то другой?

— Найдется или не найдется кто-то другой — посмотрим, как сложится. А что касается поддержки родителей, она больше нужна брату, который тоже играет в хоккей. Я сейчас более-менее нормально справляюсь, когда остаюсь один, могу разобраться, что и как. В силу возраста уже готов жить без родителей — не маленький. Они находятся в Петербурге в первую очередь из-за брата, я понимаю, какая у него ситуация. Хочу, чтобы все были вместе, потому что ему так будет намного проще.

— Заканчиваю интервью всегда одним и тем же вопросом: чего боитесь больше всего?

— Высоту не люблю, больше ничего особо не боюсь. А если не непосредственно о страхах, то дома скучно сидеть — сейчас же все везде перекрыто.

— Кстати, забыла спросить, какие теперь планы? Сезон завершен, но границы закрыты, авиасообщение минимальное. Что собираетесь делать?

— У самого тот же вопрос. Подумаем, может, домой на Алтай смотаемся.