Хоккей

«Надо выгнать из КХЛ «Йокерит» и «Барыс»! В нашей лиге из-за коронавируса только я в зоне риска». Интервью Владимира Крикунова

главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов / Фото: © Михаил Уточкин
Главный тренер московского «Динамо» откровенно высказался о чрезвычайной ситуации в КХЛ перед вторым раундом Кубка Гагарина.

Несмотря на то, что вслед за финским «Йокеритом» в Кубке Гагарина отказался участвовать еще и казахстанский «Барыс», российские клубы продолжили подготовку ко второму раунду в штатном режиме. В понедельник бело-голубые провели открытую тренировку в Новогорске, после чего пообщались с прессой.

«Сибирь» с выходом в финал уже поздравил!»

— Конечно, неопределенность с тем, продолжится ли розыгрыш Кубка Гагарина или нет, нам здорово мешает, — не стал скрывать Владимир Крикунов. — Настроение у ребят сейчас совсем другое. Голова не тем забита. Но пока решения о том, что чемпионат прекращен, нет, мы будем работать.

Открыть видео

— Однако два клуба — «Йокерит» и «Барыс» — с соревнований уже снялись. Как без них продолжать Кубок Гагарина? Что с этим делать?

— Да надо выгнать их из лиги, вот и все, — не задумываясь, рубит Крикунов. — Раз они по своей воле снимаются и ставят КХЛ перед фактом. Ну что, нельзя было наверху договориться и провести все матчи этих серий в России, раз они боятся, чтобы к ним летали?

Владимир Крикунов / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Но теперь ведь получится, что, допустим, «Динамо» будет рубиться с ЦСКА, а СКА спокойно ждать в финале конференции победителя этой пары. Это ненормально!

— Ну мы же хотели в лиге иностранные клубы иметь, вот и получаем. Но такая ситуация ведь не каждый год возникает. Поэтому… Я, например, уже поздравил Заварухина (главного тренера «Сибири», которая во втором раунде должна была играть с «Барысом». — «Матч ТВ») с выходом в финал.

«Кубок Гагарина надо довести до конца»

— Есть вариант, что из-за двух снявшихся клубов может измениться и формат плей-офф. Вы к этому морально готовы?

— Пусть КХЛ примет решение. Нам-то главное — доиграть Кубок Гагарина до конца. Его надо доиграть! А команды, которые снялись… Там же другие государства. Они границу закрыли, и все. Получается, что и наша команда туда прилететь не может. Судей вот тоже в Казахстане на границе назад завернули…

— Иностранные игроки во многих клубах опасаются — как им возвращаться домой? Ведь границы действительно закрываются. Есть ли такая проблема у динамовских легионеров? Не нервничают ли они?

— Да они все время нервничают. Потому они и иностранцы.

— Вы готовы продолжать играть при пустых трибунах?

— Это не очень хорошо. Получается не плей-офф, а словно тренировочный матч. Мне кажется, что болельщиков на трибуны надо пускать. У нас же нет большого количества больных этим коронавирусом, чтобы хоккейные матчи как-то серьезно повлияли на ситуацию. Ну давайте всю страну тогда закроем и ничего делать не будем. Пусть люди по домам сидят.

Матч между командами «Спартак» и «Динамо» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Ну а если кто-то из хоккеистов все же заболеет?

— Ну заболеет, и что? Тут же в зоне риска один я во всей лиге! Потому что я старше всех. А все остальные — молодые. Им-то чего бояться? Я не знаю. Молодые ведь после этого вируса спокойно выздоравливают.

«В Белоруссии в хоккей продолжают спокойно играть»

— Сделать паузу в чемпионате возможно?

— В принципе — да, но какой смысл гадать, надо дождаться официального решения. Вариантов-то много. Как тогда быть с контрактами игроков, которые завершаются 30 апреля? Ну вот объявят срок паузы и продлят на это же время и срок контрактов.

— А если сократить серии?

— Сейчас руководство КХЛ над этим думает. Нам-то чего голову ломать? Скажут, что будет только один матч — будем менять подготовку. Но пусть сперва скажут.

— Но вот лично вы какой бы вариант выбрали из всех возможных?

— Я считаю, что на сегодняшний день можно спокойно играть по старой схеме Кубка Гагарина и со зрителями. Никаких проблем я не вижу. Если бы у нас действительна была эпидемия… Ну хотя бы такого масштаба, которая бывает периодически при обыкновенном гриппе. Случается, что действительно очень много людей болеет. А сейчас такого нет. Тяжелых больных у нас нет тоже. Разогнали ажиотаж… Не знаю, кому он нужен. Вон в Белоруссии в хоккей продолжают спокойно играть, и ничего. А там китайцев — тьма.

— Поэтому пока вы готовитесь к ЦСКА. Что скажете о сопернике?

— А что говорить, армейцы — действующий чемпион и победитель регулярки. Этим уже все сказано.

— Но вы встречались с ними в плей-офф год назад. Это поможет?

— Думаю, да.