Хоккей

«Переезд из Калифорнии в Канаду? Я же из России, мне нравится снег». Российский защитник дебютировал в «Калгари»

Александр Елесин / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru
Корреспондент «Матч ТВ» в Детройте взял интервью у защитника «Калгари» Александра Елесина, который на днях дебютировал в НХЛ.

Простой. Надежный. Сильный

Какое впечатление об Александре Елесине сложилось в Северной Америке? Вот что о российском защитнике говорит исполняющий обязанности главного тренера «Флэймз» Джефф Уорд, чьи слова приводит корреспондент «Матч ТВ» в Калгари Вадим Сапожников. Причем беседа состоялась в воскресенье, когда Елесин провел пять силовых приемов в одном матче. Жесткий россиянин исполняет роль защитника оборонительного плана, и это амплуа очень ценится в «Калгари».

«Во-первых, мне очень нравится его манера играть жестко, — говорит Уорд. — Он хорошо держит правильную дистанцию к форварду. Играет плотно к сопернику, за которого отвечает. Если не видит развития игровой ситуации, то действует резко от борта или вдоль борта. Он ведет игру в простом, но надежном стиле. В нижней трети защитной зоны он быстро накрывает игроков соперника в углах, прерывает карусель, которую пытается закрутить чужая команда в нашей зоне. Для нас это очень важный момент. Если ты не успеваешь закрыть первого нападающего у нижних бортов, позволяешь сопернику начать карусель — то есть контроль шайбы с перепасовкой у бортов — это обычно приводит к тому, что чужая команда сидит в твоей зоне, и ты теряешь контроль над игрой. Елесин силен тем, что быстро прерывает первый пас, останавливает эти карусели. Он хорошо выдавливает соперника из нашей зоны. Для парня, который не имеет опыта в НХЛ, он выступает стабильно, ровно, и это нам нравится. При этом он умеет действовать жестко, что отвечает командным целям на данном этапе сезона».

Очень похож на «Ельцина»

Простите за то, что тут много специфических терминов. Но суть вы поняли.

В прошлом сезоне Елесин выступал в КХЛ за «Локомотив». И о нем на сайте «Матч ТВ» писали так: «10 (4+6) очков, полезность «-2», силовые приемы — 188, блоки — 72. Лучший среди российских защитников по силовым приемам. Прогрессирует так быстро, что эксперты говорят: «Лишь бы у Елесина не закружилась голова». Возможно, уедет в следующем году в НХЛ, потому что к такому игроку выстроилась очередь из клубов. Такого типа защитники очень редки для российского хоккея. Но как мы видим, они есть».

И он уехал и продолжил карьеру в фарм-клубе «Калгари» — в этом сезоне Елесин сыграл 33 матча за «Стоктон» (АХЛ), набрав 4 (1+3) очка при 21 минуте штрафа и полезности «+3».

Но в этом сезоне Елесин успел дебютировать в НХЛ. Это случилось в домашнем матче против «Анахайма» (6:4). Любопытно, что комментаторы называли россиянина «Ельциным». Потому что «Yelesin» и «Yeltsin» пишутся очень похоже. Представьте, если бы в КХЛ выступал легионер по фамилии «Tramp».

Всего Елесин сыграл четыре матча в НХЛ — и отправился обратно в АХЛ за игровой практикой. Его поднимали в том числе потому, что получили травмы ведущие защитники «Калгари» — капитан Марк Джиордано и Трэвис Хэмоник.

Вообще в «Калгари Флэймз» за всю историю выступало немало россиян. Это Сергей Макаров (292 очка), Герман Титов (228), Валерий Буре (192), Олег Сапрыкин (76), Андрей Назаров (46), Антон Бабчук (38), Игорь Кравчук (34), Павел Торгаев (18), Сергей Пряхин (11), Сергей Кривокрасов (11), Андрей Зюзин (6) Николай Борщевский (5) и вот Александр Елесин.

Александр Елесин: «Шанс играть в НХЛ ты должен заслужить»

— Расскажите о своей адаптации в Северной Америке. Вы быстро освоились в НХЛ? — общаюсь с Сашей после матча в Детройте.

— Да у меня все хорошо. Адаптация прошла, или еще идет заключительный этап. В принципе, я чувствую себя хорошо. Английский язык более-менее понимаю. А еще понимаю все, что от меня требует тренер. Так что все нормально.

— Вы в Калгари еще не арендуете жилье?

— Я ведь новенький. Да, в команде. Но понимаю, что из-за травм выбыли два защитника «Флэймз». Я живу в отеле, потому что приехал из АХЛ. А не с самого начала начал выступать в «Калгари».

— Вы играете в АХЛ за «Стоктон», который расположен в Калифорнии. И сразу переехали в Калгари, в зимнюю Канаду, в такую погоду. Как вам?

— Ведь мы же из России. Наоборот, мне нравится снег, зима.

— АХЛ — жесткая лига. Вам приходилось там драться, чтобы показать себя?

— Мне кажется, стычки бывают в каждом матче. Вне зависимости от того, хочешь ли ты биться или просто играешь в хоккей.

Да, нужно себя проявлять, одерживать победы с командой. Тогда тебе предоставят шанс в НХЛ. Но я понимаю, что его надо заслужить своей игрой.

— Вы за последний год играли в КХЛ, АХЛ и НХЛ. В чем самая большая разница между лигами?

— Я заметил, что в НХЛ всегда моментально наказывают. И это не зависит от того, насколько серьезная ошибка. Один неточный пас, и может сразу же последовать гол. И он возникнет из ничего.

Открыть видео

«Я верю, что Овечкин однажды обгонит Гретцки»

— Капитан «Калгари» Марк Джиордано в прошлом сезоне завоевал «Норрис Трофи» как лучший защитник лиги. Он вам не давал какие-то советы?

— Нет. Но я слежу за Джиордано. На самом деле он работает, как говорят, тяжело. Серьезно. Пашет на тренировках. Вообще он мне нравится и как человек, и как игрок.

— Вы плотно следите за родным «Локомотивом»? Ваша бывшая команда попадает в плей-офф на «Йокерит».

— Да, конечно, слежу за ребятами. Желаю им только победы. Мой родной клуб, я переживаю за них. Со многими парнями созваниваюсь, мы не теряем связи.

— Если представить, что «Локомотив» играл бы против клубов НХЛ — например, «Детройта» или «Оттавы»… Были бы шансы у российской команды на победу?

— Мне сложно дать какой-то прогноз. Потому что две разные лиги, два разных хоккея. Мне кажется, исход можно узнать, когда такой матч произойдет. А вообще мне было бы интересно посмотреть, как сыграют команды КХЛ против команд НХЛ. Мне кажется, и болельщики были бы в восторге.

— Александр Овечкин забил 700-й гол за карьеру. Видели тот его матч?

Александр Овечкин / Фото: © REUTERS / Ron Chenoy-USA TODAY Sports

— Да, конечно, смотрел.

— Думаете, Ови сможет обогнать Уэйна Гретцки (894)?

— Если честно, я в это верю. И хочу, чтобы он это сделал. Я испытываю гордость за Овечкина, он все-таки русский. Наш парень.

— А как вам ледозаливщик Дэвид Эйрнс в воротах «Каролины» против «Торонто»?

— Это уникальная ситуация. Подобное в России не встретишь. Этот день для парня, внезапно вставшего в ворота, запомнится на всю жизнь. Он просто работал на катке. И тут выпал такой шанс.

Я считаю, в этом есть какая-то изюминка. Это НХЛ, и тут может случиться все что угодно.

— Если вас пригласят на чемпионат мира в Швейцарию — поедете?

— У меня же нет никакого выбора. Сейчас я думаю только о том, как играть в НХЛ. Как помочь команде, хорошо выступать, попасть в плей-офф. А дальше — как будет, так будет.