
«Вашингтон» (33 победы, 11 поражений, 5 ничьих)
Проведя в межсезонье большую работу по укреплению оборонительных опций и сохранив былые преимущества, «Вашингтон» продемонстрировал в первой части «регулярки» самую сбалансированную игру. «Кэпиталз» обошлись без очевидных спадов и с 71 очком занимают первое место в общей таблице НХЛ.
Феноменальный по результативности сезон проводит защитник Джон Карлсон (13+47), являющийся лучшим бомбардиром команды. Александр Овечкин все так же хорош в завершении атак (34 гола). Оставшиеся представители топ-6 нападения (Кузнецов, Врана, Бэкстрем, Оши, Уилсон) набрали минимум по 33 очка каждый.

По итогам первой части сезона «Вашингтон» — главный претендент на Кубок Стэнли.
Единственный смущающий фактор — вратарская линия. Брэйден Холтби проводит один из худших сезонов в карьере, а новичок Илья Самсонов пока не готов к статусу «номер один» в решающих матчах кубковой весны. Для исправления ситуации у «Вашингтона» остается чуть больше двух месяцев.
«Колорадо» (28 побед, 15 поражений, 6 ничьих)
С приходом летом Бураковски, Кадри, и Донского «Колорадо» получил серьезное усиление атакующего потенциала в довесок к имевшемуся супертрио Ландескуг — Маккиннон — Рантанен. По ходу сезона Джаред Беднар доказал, что и другие сочетания внутри этой шестерки игроков способны давать необходимый результат, что серьезно добавит вариативности действий в плей-офф.

Современную линию защитников «Эвеланш» возглавляет главный претендент на «Колдер Трофи» Кэйл Макар. 21-летний канадец является вторым бомбардиром команды (11+26) и уже стал незаменимой опцией для топ-4 и первой спецбригады большинства.
Как и в случае с «Кэпиталз», наибольшие опасения вызывают стражи ворот. Грубауэр и Францоуз не выглядят чемпионской парой вратарей. Плюс игре «Эвеланш» не хватает защитника-домоседа: Иэн Коул неожиданно переориентировался на более атакующие действия, а Никита Задоров проводит противоречивый сезон.
«Бостон» (29 побед, 10 поражений, 12 ничьих)
Долгое время «Бостон» с запасом лидировал в сводной таблице НХЛ, но небольшой зимний спад опустил команду Брюса Кэссиди до второго места. У «Брюинз» по-прежнему есть чудо-звено Маршанд (44 передачи) — Бержерон (41 очко) — Пастрняк (37 голов), в этом сезоне вышедшее на новый уровень результативности, сбалансированная оборона и мощная вратарская бригада Раск — Галак.

Настораживает большой разрыв между первой тройкой и всем остальным нападением команды. В прошлом году неплохого баланса удалось достичь в результате обменов. Чарли Койл и Маркус Юханссон отлично вписались к Давиду Крейчи и создали боеспособное второе звено. В предстоящий трейд-дедлайн от «Бостона» вновь стоит ожидать приобретения для усиления топ-6 атаки.
Также по ходу первой части сезона «Брюинз» часто демонстрировали нестабильный хоккей в рамках отдельных игр. Порой «мишки» включались всего на 20 минут, и далеко не всегда это приносило успех. Недавнее поражение от «Питтсбурга» (3:4), когда «Бостон» вел 3:0 к середине первого периода, очень показательно. «Бостону» нужно больше собранности и концентрации, чтобы подобного не произошло в играх плей-офф.
«Сент-Луис» (30 побед, 11 поражений, 8 ничьих)
Действующий обладатель Кубка Стэнли продолжает гнуть свою чемпионскую линию агрессивного хоккея с активным подключением защитников к атакующим действиям, что позволяет команде Крейга Берубе с запасом занимать первое место в Западной конференции.
О’Райлли (43 очка), Шенн (41), Шворц (40) и Пьетранджело (40) хороши так же, как и в победном плей-офф. Роль главного снайпера команды в связи с травмой Владимира Тарасенко взял на себя Давид Перрон (21 гол), попутно ставший еще и ее лучшим бомбардиром (49 очков).
Голкипер-сенсация Джордан Биннингтон доказывает, что его мощное выступление в прошлом сезоне — не яркий временный всплеск.
Из всей пятерки «Сент-Луис» обладает наихудшим подбором исполнителей, но подходящая для плей-офф игровая модель, усиленная высококачественными командными взаимодействиями, в нынешней ситуации способны привести «Блюз» ко второму Кубку Стэнли подряд.
«Тампа» (29 побед, 15 поражений, 4 ничьи)
Несмотря на самую неровную игру из всей разбираемой пятерки команд, шансы «Тампы» на выигрыш Кубка Стэнли огромны. Нынешний «Лайтнинг» пока очень напоминает чемпионский «Вашингтон»-2018: тяжелый, провальный старт и очевидный прогресс, наметившийся с зимней части чемпионата.
Джон Купер не стал повторять ошибку прошлого сезона и с самого начала выводить свою команду на максимальный уровень игры. Пожалуй, именно у «Тампы» наиболее яркий подбор игроков на каждой позиции, особенно — в защитной линии: Хедман, Макдона, Сергачев, Шаттенкирк.

Лидеры прогрессируют вместе со всей командой: Никита Кучеров (22+32) и Андрей Василевский (2,54 КН, 91,7% ОБ) постепенно возвращаются на прошлогодний уровень, и шансы сохранить его на кубковую стадию куда выше, нежели сезоном ранее.
Все рекорды «регулярки» были установлены в 2019 году, теперь «Тампа» нацелена на долгожданный кубок, а в своей максимальной форме она безоговорочно лучшая в лиге. Куперу остается довести команду до ее потенциала к апрелю.
Читайте также:
- Они играют в НХЛ с 90-х! Марло — 5-й по количеству матчей в лиге, Хара — многолетний капитан «Бостона», Торнтон проводит 22-й сезон
- ЦСКА победил в армейском дерби, «Ак Барс» вернул себе «Чак-чак Cup», Мозякин забросил юбилейную шайбу. Итоги недели КХЛ
- «Слепые» сейвы Василевского, легенды «Сент-Луиса» и поражение Макдэвида. Чем запомнился Матч звезд НХЛ-2020
- Фазель, Овечкин, Макдэвид, Тимченко, Ротенберг… Кто они — самые сильные и влиятельные люди мирового хоккея?