Хоккей

«Я ставлю лайк проекту «Матч ТВ»!» Василий Подколзин — о том, в каком формате стоит проводить звездные шоу КХЛ

Обозреватель «Матч ТВ» побывал на игре ЦСКА — СКА, увидел первый гол Василия Подколзина за карьеру в КХЛ и поговорил с ним, а также с Кириллом Марченко — еще одним героем недавнего молодежного чемпионата мира.
  • Звезда молодежного чемпионата мира Василий Подколзин забил свой первый гол и набрал первое очко за карьеру в КХЛ.
  • Это произошло на 34-й минуте, когда Антон Белов отправил 18-летнего форварда в прорыв. Да там шайба еще так удачно отскочила от клюшки игрока ЦСКА, что попала точно на ход Подколзину, который на скорости красиво и эффектно разложил вратаря Ларса Юханссона.
  • Это первый гол Василия в КХЛ, его первое набранное очко. Правда, на это потребовалось 18 матчей и 15 бросков в створ ворот. Но скажем, что просто Вася долго запрягал.
  • Кстати, Подколзин сможет сыграть и на МЧМ-2021 в Эдмонтоне и Ред Дире. Так что мы его в молодежной сборной России еще увидим.

Подколзин: «Наконец-то я вымучил эту шайбу»

— Василий, вы забили первый гол за карьеру в КХЛ. Какие у вас эмоции? — спрашиваю у Подколзина после матча.

— Очень приятно, что я наконец-то вымучил эту шайбу. Долго не забивал. Но команда проиграла, это плохо. Значит, надо что-то менять.

ЦСКА - СКА. 0:1. Василий Подколзин

— Вы выступали в молодежной тройке вместе с товарищами по сборной России на МЧМ — Кириллом Марченко и Иваном Морозовым. Это сыграло роль, что получилось забить?

— Просто ситуация так подвернулась, что у меня был свободный лед. Я получил шайбу, удалось где-то вылезти. А если в целом брать по матчу, то можно играть лучше.

— Когда разворачивалась ваша комбинация, игрок ЦСКА коснулся шайбы, изменив ее направление. Вам там повезло?

— Да, удача была на моей стороне. Это ведь Никита Ртищев был?

— Еще один ваш товарищ по молодежной сборной.

— Он шайбу прямо мне на клюшку выбил. И вот так получилось.

Василий Подколзин / Фото: © РИА Новости / Крис Бэрри

— Неприятно уступать, когда СКА играл неплохо.

— Это у меня не первый раз, и раньше были такие матчи. Обидно, что все так происходит. Получается, мы сами отдаем игры. Согласен с вами, мы играли неплохо. 40 минут вообще доминировали над ЦСКА. Но где-то схватили ненужные удаления. И где-то им подвезло, забили быстрые два гола. Поэтому победили.

— В прошлом регулярном первенстве ЦСКА взял все матчи регулярки у СКА, в этом чемпионате — еще четыре из пяти. Тенденция?

— Я думаю, это дело одного матча. Не стоит выстраивать из этого теорию, что идет серия поражений. Просто так происходит и попадает, что это игры именно с ЦСКА. Что ж, будем работать.

— Вам понравилась идея, предложенная «Матч ТВ», чтобы шоу лиги проходили в формате «Звезды КХЛ» против «Молодых звезд КХЛ»?

— Думаю, теоретически молодежь потянет против взрослых игроков. Такая идея меня вдохновляет. Я прочитал вашу статью. И даже поставил лайк!

Марченко: «Мы бы сыграли против взрослых. Не было бы 0:10»

О молодежи в реалиях взрослого хоккея мы поговорили и с Кириллом Марченко.

— Легче ли играть, когда вы выходите в молодежной тройке СКА?

— Я бы сказал, что да. У нас есть взаимопонимание. Мы знаем, кто куда откроется и побежит. Дело времени, чтобы мы прогрессировали. Но нам вместе играть легко.

— Что самое сложное, когда ваше молодежное звено выходит против лучшей команды страны?

— Вообще сначала нужно освоиться в этой лиге. Понять, как идет движение, открывание, передачи. Как все проходит или не проходит. Думаю, физически нам троим еще тяжеловато. Потому что мы — молодые, а против нас выходят люди по 90-100 кг. Они могут нас где-то просто оттеснить, оттолкнуть от шайбы. Приходится за счет головы где-то выигрывать в эпизодах.

— Насколько было важно, что Василий Подколзин наконец-то забил свой первый гол в КХЛ?

— Да, это очень важно. Я поздравляю Васю. Он — молодчик, все сделал шикарно. Вылез, обыграл, забил в пустые ворота. Теперь у него будет прилив сил. Он будет стараться и дальше работать, получит уверенность в себе, что забросил шайбу. Всей команде это пойдет на пользу.

Открыть видео

— Конечно, это было бы интересно! Но как это все сделать? Если бы все организовали… Я не знаю, потянула бы молодежь против взрослых звезд. Но точно не было бы 0:10. Там бы всех звезд КХЛ собрали бы, лучших игроков. Пришлось бы непросто. Но, может, у нас было бы больше желания.

— Молодые не стали бы валять дурака?

— Это смотря каким был бы регламент. Что тренер бы сказал, мы бы так и готовились. Вот в МХЛ люди бьются на Кубке Вызова. А в КХЛ во время «Матча звезд» просто катаются для публики. Я-то откуда знаю, каким бы сделали формат?

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 3:2 (0:0, 1:2, 2:0)

Голы: Толчинский, 38:33 (бол.) (ВИДЕО), 42:13 (ВИДЕО). Окулов, 41:25 (бол.) (ВИДЕО). — Подколзин, 33:47 (ВИДЕО). Карпов, 39:43 (мен.) (ВИДЕО).