Хоккей

«Бутылками бросаться не хочу! Лучше, как Билялетдинов, буллиты бить». Квартальнов – о хоккейных конкурсах и работе в «Ак Барсе»

Дмитрий Квартальнов / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru
«Матч ТВ» поговорил с главным тренером «Ак Барса» Дмитрием Квартальновым на ФОНБЕТ Матче звезд КХЛ-2020 после безоговорочной победы его команды в мастер-шоу.
  • Я направился к наставнику «Ак Барса» сразу после того, как игроки и тренеры сделали на память общее фото участников ФОНБЕТ Матча звезд КХЛ-2020.
  • В Мастер-шоу команда дивизиона Харламова, которой руководили Дмитрий Квартальнов и телекомментатор «Матч ТВ» Денис Казанский, заняла первое место.
  • И Квартальнов как раз стягивал с шеи блестящий золотой галстук, когда я подошел к нему с видеокамерой.

«Плохая кобыла со старта берет! Надеюсь, это не про нас»

— Ну вот, а я только галстук снял, — не на шутку огорчился Дмитрий Вячеславович.

— Вот и хорошо, пообщаемся в более неформальном режиме, — успокоил я тренера. И для начала поздравил его с победой в мастер-шоу.

— Ребята молодцы, приложили максимум усилий, чтобы победить, — похвалил своих подопечных Квартальнов. — Но есть же поговорка: «Плохая кобыла со старта берет». Вишь как, но надеюсь, что это не про нас.

— Вы специально выбрали в соперники на завтра сборную дивизиона Тарасова, за которую сыграют игроки ЦСКА и «Локомотива», которых вы тренировали в прошлом?

— Вообще, это наша общая идея, хотя инициатором был наш капитан Данис Зарипов. Но мы хотели играть с Западом. Чего сразу-то с Востоком?

— Уж не финал ли Кубка Гагарина репетируете?

— Да ну хватит вам!

— Многие игроки утверждают, что на Матчах звезд им удается отдохнуть и перезагрузиться. А что испытывают тренеры?

— Все правильно. Пообщаться в неформальной обстановке, поговорить по душам, расслабиться — это всегда здорово.

— Вы лично от какого конкурса больше всего удовольствия получили?

— Да в принципе все хорошие. Есть на точность, есть на катание. Все компоненты хоккея задействованы. Поэтому какой-то конкретный я не могу выделить.

Открыть видео

— А могут тренеры почерпнуть для себя из этих конкурсов полезную информацию? Обратить внимание на самых быстрых или особо метких?

— Нет, это уж слишком. Тут все же подготовка не слишком серьезная. Ребята выходят и с листа пытаются себя проявить. Не стоит все так уж серьезно воспринимать. Ну разве что бросок на силу… Хотя я уверен, что если бы игроки перед этим пару дней потренировались, результаты бы были еще лучше.

— Вы бы хотели, чтобы тренеры были и для тренеров? В прошлом они планшетку на дальность бросали.

— Если честно, не думал об этом. Но планшетка это как-то… несерьезно! Вот буллит пробить — это можно. Как в прошлом году Билялетдинов Зинэтула Хайдярович в Казани пробивал. Это хорошая была идея.

Зинэтула Билялетдинов / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

— А что-то более безумное?

— Ну а что конкретно?

— Ммм… Бутылкой со скамейки в судью попасть!

— Нет, это не надо, — сразу категорически открещивается от авантюры Квартальнов. — Давайте лучше буллиты.

«Зацикливаться на победе в регулярке точно не будем»

— В чемпионате КХЛ вам также удалось захватить лидерство на Востоке. Насколько для вас важно его удержать?

— Мы на это не смотрим. Команда у нас хорошая, но перепады все равно бывают. Сейчас вот немного похуже. Но это нормально. Мы же всего полгода вместе работаем. Еще требуется время, чтобы все наладить. Мы бы хотели. Потому что в каждом матче выиграть хотим. Но зацикливаться на победе в регулярке точно не будем.

— Трудно было принять «Ак Барс», который годами привыкал к тактике Билялетдинова?

— Но это же наша тренерская работа. Я понимал, на что иду. Принять команду после такого тренера, как Билялетдинов, — большой вызов для меня. В хорошем смысле этого слова. Потому что я к Зинэтуле Хайдяровичу отношусь с огромным уважением.

— Признаюсь честно, я думал, что вам понадобится больше времени на перестройку команды. А вы чуть ли не с начала чемпионата вышли в главные фавориты.

— Нет уж, подождите! Цыплят считают по осени, а хоккейные трофеи — весной. Мы еще пока никакой путь с «Ак Барсом» не прошли.

— А задача на сезон максимально серьезная?

— Ну вы же сами знаете, что в КХЛ есть круг команд, перед которыми всегда ставят самые высокие задачи. «Ак Барс» — в том числе.

— Если говорить о конкуренции, на Востоке тяжелее, чем на Западе, или наоборот?

— У меня складывается впечатление, что лига в целом стала ровнее. Результаты порой непредсказуемые. Любой соперник может обыграть любого, и таких матчей все больше.

— Хоккейные специалисты утверждают, что в «Ак Барсе» такая система игры, что там любой вратарь станет героем. Согласитесь?

— Только с тем, что у нас два хороших вратаря. Не только Тимур Билялов, Адам Рейдеборн — тоже прекрасный голкипер. Ближе к плей-офф определимся, как они за Кубок будут играть.

— Кстати, Билялов и в мастер-шоу сегодня себя показал — стал лучшим на буллитах.

— Вот этому я не удивился. Тимур у нас в этом сезоне вообще — рекордсмен. Только давайте его слишком уж серьезно за это не расхваливать. Просто выиграл —  и хорошо. Потому что работы в команде еще много. Пришли новые ребята, надо сбалансировать состав. Потому что есть травмированные. Но это ничего. Вот все выздоровеют, и начнем готовиться к плей-офф.

«Зарипов у игроков огромное уважение вызывает»

— Ну на баланс-то вам грех жаловаться. У «Ак Барса», наверное, самый ровный состав в КХЛ. Каждое звено немало забивает. А посмотришь на статистику лидеров — ни одного казанца в списке тридцати лучших бомбардиров нет. Очень ровная команда!

— Действительно, мы играем командой. И пусть у нас нет таких звездных ребят, которые забивают гораздо больше других. Ничего страшного. Зато коллектив хороший.

— По ощущениям, явный лидер вашей команды — Данис Зарипов. Он в раздевалке «Ак Барса» такой же заводила, как на Матче звезд?

— Ну, а как же! У Даниса за спиной такой путь в хоккее, который огромное уважение вызывает. Он действительно лидер команды — и на льду, и в раздевалке. Все так и есть.

— Сегодня Зарипов выступил даже как капитан Татарстана. Как вам такой ход?

— Да молодец Данис. Видно, что это его фишка, всем же понравилось? Значит, все супер!

— Может, он в будущем в политики метит?

— А вот это лучше у него самого спросить.

— Вообще я спросил про Зарипова, потому что вы больше известны как тренер, который любит доверять молодежи.

— Молодым мы тоже доверяем. Но у нас в команде есть мастеровитые игроки, и мне совершенно неважно — сколько им лет. Все они «Ак Барсу» одинаково нужны и полезны.

— Последний вопрос перед завтрашним мини-турниром — сильно хотите выиграть?

— Как и любой человек, который играет пусть даже в шахматы или карты.

— А вы и в карты сразиться не прочь?

— Нет, у меня весь азарт на хоккей уходит!

Смотрите ФОНБЕТ Матч звезд КХЛ в воскресенье на нашем сайте. Начало трансляции — в 15:30 (мск).

ФОНБЕТ Матч звёзд КХЛ — 2020